Рублю предсказали «американские горки»
Прислано AlexHo на Ноябрь 11 2015 18:53
Расширенные новости
Евгений БЕЛЯКОВ (06:00) www.kp.ru

Аналитики считают, что вероятность дальнейшего ослабления рубля все-таки выше.
Фото: РИА Новости
До конца года курс нашей валюты будет очень изменчивым [инфографика]
Россияне, похоже, уже привыкли к резким колебаниям рубля. Но прогнозами на эту тему активно интересуются!
Расти нельзя падать
«Уровень доверия к рублю немного повысился: чуть реже россияне стали ожидать снижения его курса и одновременно выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения сейчас лучше в рублях», - такой вывод делают эксперты Центробанка в последнем докладе по итогам октября.
Если точнее, то 45% опрошенных считают, что курс рубля либо не изменится, либо будет расти. И только 30% опрошенных считают, что, наоборот, подорожают доллары и евро.
При этом аналитики предсказывают рублю «американские горки». По данным агентства «Блумберг», 77% опрошенных экспертов считают, что нашу валюту будет «колбасить» вплоть до конца года. Почему?
Связь с нефтью будет снижаться
Курс рубля образуется на Московской бирже. Исходя из спроса и предложения. Но влияют на эти чаши весов очень много всего: и цена на нефть, и действия Центробанка, и даже внешняя политика.
В первую очередь связь с ценой на нефть еще очень высокая. Баррель «черного золота» сейчас стоит около $50. И эксперты пока не предсказывают ни резкого роста, ни падения стоимости сырья.
- Связь с ценой на нефть действительно высокая - она в районе 0,6 - 0,7 (если стоимость «черного золота» падает на 1%, то наша валюта - в среднем на 0,7%, и наоборот. - Ред.), - пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. - Мы считаем, что она избыточная. И будет постепенно падать. Впрочем, будут снижаться и колебания рубля.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Прогноз до конца года
Аналитики считают, что вероятность дальнейшего ослабления рубля все-таки выше. Несмотря на соцопросы населения. На это будут работать сразу несколько факторов.
Во-первых, сезонный.
- Из года в год одинаковая картина: летом идет укрепление рубля, потом в конце лета - начале осени - ослабление, затем в середине осени укрепление, а в конце года снова ослабление, - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Во-вторых, в декабре этого года Федеральная резервная система США наконец может принять эпохальное решение - повысить текущую ставку, которая уже долгие годы находится на нуле. Это приведет к подорожанию доллара ко всем валютам и видам сырья, торгуемым на биржах.
В-третьих, повлиять на курс рубля может и решение Центробанка. По мнению многих аналитиков, регулятор будет постепенно снижать ключевую ставку (она сейчас составляет 11%). В декабре она может опуститься на 0,5%. Если это произойдет, курс рубля может немного снизиться.
При этом аналитики расходятся во мнении, сколько именно будут стоить доллары и евро.
- Мы считаем, что в ноябре произойдет падение доллара до 58 - 60 рублей, в декабре доллар может снова подскочить до 65 рублей, - говорит Сергей Кочергин, аналитик компании Exness. - Все-таки в декабре у нас идет пик выплат по внешним долгам, компания будет выплачивать примерно $24 млрд.
- Наш оптимистичный прогноз по курсу доллара на конец года - 67 рублей, а пессимистичный - 70 рублей, - говорит Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group.
При этом прогнозы на следующий год более позитивные. Так, многие аналитики считают, что рынок сырья уже нащупал дно. И цена на нефть будет постепенно расти. Хотя бы потому, что резервные фонды стран-экспортеров исчерпываются. И они начнут принимать более серьезные меры, чтобы вернуть себе сверхдоходы.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По данным ЦБ, лишь каждый 25-й россиянин имеет сбережения в валюте.