"Впереди планеты всей" оказался Иркутск на фестивале "Робосиб-2014"
Прислано AlexHo на Ноябрь 28 2014 15:58
Расширенные новости
Иркутск, 27 ноября, IrkutskMedia. "Впереди планеты всей" по количеству команд оказался Иркутск на открытии фестиваля робототехники "Робосиб-2014" сегодня, 27 ноября. Эксперты высоко оценили уровень подготовки ребят из Сибири и, в том числе, из Иркутска. Динамика роста интереса к такого рода мероприятиям впечатляет, сказал директор программы "Робототехника в России" Максим Петров. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

"Впереди планеты всей" оказался Иркутск на фестивале "Робосиб-2014", Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова
Открытие "Робосиба-2014" состоялось в "СибЭкспоЦентре". Сперва гостей удивили тренировочными заездами роботов и интерактивной площадкой. Параллельно прошла панельная дискуссия экспертов в области робототехники и инженерного дела, темой которой стали "Перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России". Модератором секции выступил писатель-фантаст Леонид Каганов.

Эксперты фестиваля, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова

Детские команды, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова
"Уровень подготовки ребят из Сибири и, в частности, из Иркутска, стал намного выше. Это связано, в том числе, с тем, что в регионе серьезные вузы. По количеству команд на открытии здесь, в Иркутске, "Робосиб" впереди планеты всей. Эта динамика впечатляет - количество и качество команд, которые котируются не только в России, но и на всей планете. Интересные проекты в Сочи, но не такие, как здесь. Здесь фестиваль более инженерный, а там - начинающий. Здесь формируется профессиональная тусовка. На пятки, правда, наступает Урал", - сказал Максим Петров.

На этот раз на фестиваль приехало много детей, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова

"Впереди планеты всей" оказался Иркутск на фестивале "Робосиб-2014", Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова
Два года назад стало понятно, что регионального фестиваля недостаточно, отметили эксперты. Сейчас в нем участвуют уже 57 регионов. Поэтому было решено при поддержке министерства образования РФ проводить фестиваль по округам.
"В прошлом году коллективы присматривались друг к другу, они были новичками. А сегодня это уже дипломированные команды. В прошлом году было около 300 человек, в этом - 500. Увеличение количества участников произошло за счет детей. Мы и дальше собираемся развивать робототехнические направления. По нашим подсчетам, детей на робототехнике сейчас 3 тысячи человек, а год назад их не было вообще. Это заслуга самих сибиряков, потому что дети, действительно, потрясающе талантливы", - заметила директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

Дети-робототехники, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова

"Впереди планеты всей" оказался Иркутск на фестивале "Робосиб-2014", Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова
Одним из интереснейших роботов, представленных на выставке, оказался динозавр Леонардо. Он напоминает игрушку "тамагочи", только в трехмерном варианте: он чутко откликается на малейшие прикосновения (в "кожу" вмонтированы 40 датчиков), реагирует на голос, благодаря встроенному микрофону, и может "запомнить" обидчика при помощи фотокамеры. Впоследствии он будет избегать человека, который обращался с ним грубо. Кроме того, Леонардо изменяет поведение соответственно своему "росту" с возраста 3-х месяцев до нескольких лет.

Интерактивный динозавр Леонардо, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова

Дети не отходят от Леонардо, Фото с места события собственное
Автор фото: Мария Оленникова
Леонардо может погибнуть - это случится, если владелец применил к нему насилие. После этого игрушку уже нельзя "воскресить" - нужно обратиться к производителю, который вышлет флеш-карту с новой прошивкой, и воспитание динозаврика придется начать заново. Эта игрушка может стать хорошим подспорьем для психологов и родителей в работе с трудными и маленькими детьми, которых нужно учить бережному обращению с живыми существами, говорят авторы робота.
Напомним, фестиваль проходит уже во второй раз, и теперь в нем принимают участие 115 команд, тогда как в 2013 году их было 63.