Музей в современности – с детства привычное всем учреждение.
Прислано Irinka на Ноябрь 11 2025 10:37
МБУК "Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина"

Музей в современности – с детства привычное всем учреждение. Каждый родитель считает своим долгом привести ребенка, чтобы познакомить его с историей родного края, с обычаями и традициями прошлого. Но так было не всегда, изначально слово музей означало какую-либо коллекцию, но со временем это понятие стало обозначать дома и здания, в которых находились экспонаты.

Первый прототип современного музея был основан в Александрии под названием Мусейон в 290 году до н.э. А так как в основе всех музеев лежат чьи-то коллекции, т.е. собрания предметов на разные темы, то практически одновременно с созданием музеев появились хранители – люди, отвечающие за сохранность музейных предметов. Прежде чем стать хранителем, сотрудник должен отработать на другой должности в музее не менее двух лет.

В Тулунском краеведческом музее эту должность много лет занимает Краснова Инна Викторовна. Ее работа — это не просто сохранение предметов старины, а забота о культурных ценностях целых поколений. Основные обязанности Инны Викторовны - это контроль за состоянием фондов, хранение и учет экспонатов, которых в Тулунском музее более 9000 единиц. За годы работы И.В. Краснова изучила, где находится каждый предмет музейного фонда, может рассказать практически о каждом историю его появления в музее, знает поименно всех дарителей музея.

Ею ведется научная работа: вещь надо изучить, чтобы привести ее в цифровой вид. Это такой труд, направленный отдельно на каждую вещь, даже на самую маленькую. Задача хранителя — сделать так, чтобы предмет, попавший в музей, сохранился в своём первозданном виде как можно дольше. И Инна Викторовна делает всё возможное для того, чтобы сохранить любую мелочь, вплоть до аптечной этикетки или талона на масло, ведь и они имеют историческую ценность. Музейные предметы из фондов экспонируются на различных выставках, проходящих в выставочном зале и краеведческом музее. К 80- летию Победы в Великой Отечественной войне ею была проведена выставка «Не пропавший без вести», которая познакомила посетителей с биографией нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Буякова А.И., который пропал без вести в 1942 г., а его родственники получили известие о гибели и о месте захоронения только в 2001 году, благодаря работе поискового отряда «Долина» под руководством Орлова А.И.

Инна Викторовна – участник различных краеведческих конференций, фестиваля музеев Иркутской области «Маевка», на которых были представлены доклады по истории города, о коллекциях музея. Краснова И.В. оказывает помощь школьным краеведческим музея города Тулуна и Тулунского района, ею были проведены учебные семинары по учету и хранению предметов в музее.

За работу Краснова И.В. многократно была награждена Почетными грамотами, Благодарственным письмом Губернатора Иркутской области, Благодарностью Министра культуры Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и вклад в сохранение историко-культурного наследия Приангарья и развитие музейного дела в Иркутской области, занесена на Доску Почета г.Тулуна в 2024 г.

https://vk.com/club217344518?w=wall-217344518_1128