Ученые опровергли ретровирусную природу хронической усталости
Прислано Irinka на Январь 11 2010 09:46
Исследователи из Великобритании не смогли подтвердить связь синдрома хронической усталости с “мышиным” вирусом XMRV, относящимся к семейству ретровирусов, сообщает Physorg.com. Вирусологические исследования, проведенные в британских лабораториях, не выявили наличия этого вируса в образцах крови 186 пациентов, страдающих этим заболеванием.

Синдром хронической усталости – расстройство неясного происхождения, сопровождающееся необъяснимым психологическим и физическим утомлением, болями в мышцах и суставах, депрессией. Осенью прошлого года группа американских ученых сообщила об обнаружении в тканях пациентов с диагностированным синдромом хронической усталости следов ретровируса XMRV. Этот вирус циркулирует среди мелких грызунов и связан с развитием лейкоза у мышей.

Публикация американских исследователей была с энтузиазмом встречена научным сообществом. Некоторые эксперты предположили, что новые данные дают основания для рассмотрения препаратов антиретровирусной терапии, используемых сейчас для лечения ВИЧ-инфекции, в качестве потенциальных средств лечения синдрома хронической усталости.

Однако сотрудникам Королевского и Имперского колледжей в Лондоне не удалось воспроизвести результаты, полученные ранее американскими коллегами. Исследовав образцы крови 186 пациентов с синдромом хронической усталости методом полимеразной цепной реакции, они не смогли обнаружить признаков наличия вирусной инфекции ни у одного из больных. Как подчеркивают британские ученые, в ходе исследования они тщательно контролировали стерильность лабораторного оборудования, чтобы исключить влияние случайного загрязнения не результаты работы.

По словам одного из авторов нового исследования профессора Миры МакКлюр (Myra McClure), полученные данные позволяют с уверенностью исключить связь синдрома хронической усталости с вирусом XMRV, а также свидетельствуют о бесперспективности применения антиретровирусных препаратов в лечении этого заболевания.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoSONE.

© Mednovosti.ru
http://news.babr.ru