Европейские эксперты положительно оценили астрофизические проекты Иркутской области
Новости Тулуна > Европейские эксперты положительно оценили астрофизические проекты Иркутской области
Источник: Байкал Инфо09/09/2016 - 16:54
Положительную оценку дали на международной конференции «Многокомпонентное исследование Вселенной» эксперты APPEC (Astroparticle Physics European Consortium) астрофизическим проектам, развивающимся в Иркутской области и Бурятии. Как сообщает 9 сентября 2016 года пресс-служба Иркутского государственного университета, первый проект - строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA, второй – создание Байкальского глубокодонного нейтринного телескопа GVD (гигатонного водного детектора). В обоих проектах ИГУ играет ключевую роль.Как рассказал декан физического факультета ИГУ, директор НИИ прикладной физики ИГУ, профессор Николай Буднев, APPEC - экспертная международная организация, заключение которой является важнейшим фактором для принятия решения о финансировании тех или иных крупных астрофизических проектов. Заключение экспертов, которое будет подготовлено в ближайшее время, крайне важно, к примеру, для Тункинского проекта. «Надеюсь, что и российские правительственные органы также учтут мнение этой авторитетнейшей европейской организации при определении приоритетов финансирования крупных проектов», - сказал ученый.
Николай Буднев рассказал, что современная астрофизика умеет регистрировать объекты, излучающие энергию и на самом краю Вселенной. Достигается это с помощью очень сложных приборов – это радиотелескопы, рентгеновские телескопы, гамма-телескопы, нейтринные телескопы и т.д. «Такие установки являются очень крупными и дорогостоящими объектами, - пояснил декан физического факультета. - Поэтому в мире их не так много – в общей сложности около двух десятков».
Подобный комплекс установок есть на Кавказе в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН. Есть установка и в Якутии. Они построены достаточно давно. «В Прибайкалье же строятся установки последнего поколения, которые не просто конкурентоспособны, а даже превосходят во многих отношениях то, что есть где-либо в мире. Они предназначены для регистрации всех видов астрофизического излучения, всех видов носителей информации, - рассказал Николай Буднев. - Это Байкальский нейтринный телескоп, где ИГУ является очень активным участником, и Тункинская гамма-обсерватория, в проекте по созданию которой ИГУ – головная организация. Их предназначение – изучение дальнего космоса. В Прибайкалье работают и установки Института солнечно-земной физики СО РАН, однако они предназначены для изучения ближнего космоса, нашей Солнечной системы».
Николай Буднев сообщил, что уже найдены основные решения всех технических проблем, которые связанны с созданием гамма-обсерватории. Развернута первая стадия установки, что составляет примерно 5% от ее проектных параметров. По его словам, ее основная задача –регистрация гамма-излучения, фотонов очень высоких энергий от различных объектов во Вселенной. «С помощью тех детекторов, которые уже развернуты и работают, только за один сезон работы зарегистрировано в несколько раз больше фотонов сверхвысоких энергий, чем было зарегистрировано до сих пор с помощью всех других телескопов во всем мире за все время наблюдений, - пояснил он. - Источником послужила Крабовидная туманность».
Ученый подчеркнул, что Крабовидная туманность – объект, от которого идет наиболее мощное излучение. Пока установка относительно маленькая, она нацелена на этот объект. «Впоследствии будут исследоваться и многие другие уже известные объекты и, мы думаем, что будут открыты и новые, - рассказал Николай Буднев. - Для этого нужно существенно развивать установку, увеличивать количество детекторов, тем самым увеличивая ее чувствительность».
Планируется, что Тункинская гамма-обсерватория на полную мощность сможет заработать в 2020-2022 году. По словам Николая Буднева, Байкальский нейтринный телескоп активно строится, уже завершено создание первого кластера, которых в установке к 2020 году должно быть 12. «Надеемся, что скорость развертывания дополнительных кластеров с каждым годом будет увеличиваться», - сообщил Николай Буднев.
Фото пресс-службы ИГУ.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 10 2016 13:54
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Администрация города Тулуна выражает свои искренние соболезнования родным и... Сегодня, в 9:00
 - Уважаемые тулунчане! Сегодня свой день рождения отмечает Председатель Думы... Сегодня, в 7:30
 - Уважаемые тулунчане! От всей души поздравляю вас с Днём народного единства! Сегодня, в 7:00
 - По состоянию на сегодняшний день проблем в работе котельных не выявлено. 02 ноя 2025 16:55
 - 6 законодательных нововведений, которые могут повлиять на наши финансы в этом месяце. 02 ноя 2025 11:00
 - Жители Иркутской области могут подтверждать свой статус с помощью мессенджера МАХ. 01 ноя 2025 14:30
 - Напоминаем про телефон экстренных служб! 01 ноя 2025 14:20
 - Сегодня побывал на строительной площадке, где возводится здание школы искусств. 01 ноя 2025 13:30
 - Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по маркировке товаров. 01 ноя 2025 13:20
 - Участнику спецоперации из Тулуна помогли найти работу сотрудники Кадрового центра Иркутской области 01 ноя 2025 10:31
 - «По дорогам сказок». 01 ноя 2025 09:26
 - 01.11.25г. с 09-30 до 11-30 Неотложное отключение эл.энергии ЗТП №181 "Школа №19" 01 ноя 2025 09:20
 
Информационный сайт 