Неиспользуемые земли сельхозназначения в Иркутской области проверила группа «Родная земля»
Новости Тулуна > Неиспользуемые земли сельхозназначения в Иркутской области проверила группа «Родная земля»
Источник: Байкал Инфо19/08/2016 - 12:37
В Иркутской области начала работу мониторинговая группа «Родная земля» по контролю за оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Куратором группы на региональном уровне стал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Как 12 августа 2016 года рассказал начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений министерства сельского хозяйства Семён Казанцев, с 27 июля проводятся совместные выезды на поля с управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, с местными властями. Уже проверено более 220 тыс. га земель, установлено, что все они используются по назначению.
Проверяют все районы Иркутской области, в том числе такие отдалённые, как Казачинско-Ленский и Усть-Кутский районы. Оказалось, что в первом введено в оборот 30 га земли, которая не использовалась, во втором - более 100 га. Многие районы объездил сам Кузьма Алдаров.
Исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев сообщил, что для успешного функционирования в закон об обороте земель сельхозназначения требуется внести изменения. Каждый из членов мониторинговой группы должен подготовить свои предложения, после чего они будут направлены федеральному куратору вместе с отчётом о проделанной работе.
Основным предложением, которое подготовила мониторинговая группа, стало изменение сроков изъятия земель, находящихся в частной собственности юридических лиц и крестьянских фермерских хозяйств. Сейчас закон предполагает, что изымать земли можно спустя три года после их обнаружения. Группа «Родная земля» предлагает делать это сразу же. Кроме того, министерство сельского хозяйства Иркутской области совместно с органами местного самоуправления планирует привлекать инвесторов, которые готовы ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. По словам Семёна Казанцева, потенциальные инвесторы должны указать в заявке на сайте министерства кадастровый номер неиспользуемого земельного участка, который они хотят выкупить на торгах и ввести в эксплуатацию в течение года. «После этого мы связываемся с местными властями, чтобы они выявили собственника участка и организовали встречу с инвестором. Во время переговоров собственнику предложат продать землю инвестору по приемлемой цене», – прокомментировал Семён Казанцев. По его словам, пока ни одного уведомления от сельхозтоваропроизводителей не поступило, но как только обращения появятся, работа с ними будет начата.
Директор ФГБУ «ЦАС «Иркутский» Михаил Бутырин предложил обязать землевладельцев иметь на участок агроэкологический паспорт, который будет заменён со сменой владельца. Кроме того, он предлагает наказывать тех, кто допустил зарастание участка. «Если на земле леса будет более 15%, а кустарников – более 30%, то изъятие должно проводиться без компенсации их кадастровой стоимости. Причина в том, что затраты на очистку участка, как правило, в десятки раз больше, чем его кадастровая стоимость. Если человек допустил такое, то он должен отвечать за это. При несостоявшихся торгах и зарастании участка более 50% муниципальные образования могут перевести пашню в другие виды сельхозугодий», – прокомментировал Михаил Бутырин.
Новость добавлена: AlexHo, Август 19 2016 17:33
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем жителей Иркутской области принять участие в онлайн-опросе... Вчера, в 16:00
- Приглашаем учащихся 8-11 классов средних общеобразовательных школ к участию во... Вчера, в 16:00
- Приглашаем педагогических работников образовательных организаций общего и... Вчера, в 14:40
- 21.11.25 - Плановое отключение электроэнергии. Вчера, в 12:48
- В МКУК КДЦ пос.Сибиряк прошла акция по сбору гуманитарной помощи участникам СВО "Тепло для солдата ". Вчера, в 12:44
- ТВ Тулун. НОВАЯ ПОБЕДА АНСАМБЛЯ "РАДУГА" Вчера, в 12:42
- ТВ Тулун. Новости 19.11.2025 Вчера, в 12:40
- ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ... Вчера, в 12:10
- Вопрос открытия аптеки в микрорайоне Шахта обсудили на совещании при мэре г. Вчера, в 12:10
- Военнослужащий с позывным «Акула» отбывает из отпуска в зону боевых действий не... Вчера, в 10:35
- Ансамбль «Радуга» Тулунской ВОС в фестивале инвалидов по зрению «Сияние души» занял 1 место! Вчера, в 7:45
- В Тулуне вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами 20 ноя 2025 18:39
Информационный сайт 