Новости Тулуна > Пекка Вильякайнен: Сибирь — отличное место для развития IT-технологий

Пекка Вильякайнен. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

19:30 #StartupTour2016

"Финский бульдозер" рассказал об инновациях в России, пользе качественного образования и о том, какой бизнес можно создать в Приангарье

Иркутск, 5 февраля, IrkutskMedia. Инновационный бизнес продолжает развитие в России несмотря на кризисные явления в экономике. Одним из двигателей этого процесса с 2011 года является Startup Tour, где с помощью Фонда "Сколково" бизнес-проекты получают возможность получить многомиллионный грант на развитие. Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда "Сколково", который за умение продвигать бизнес-идеи получил прозвище "финский бульдозер", рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia о результатах работы Фонда "Сколково" по развитию стартапов, трудностях российских инноваций, а также о том, почему падение мировых цен на нефть оказалось полезно для развития бизнеса в России.

— Пекка, как влияет нынешняя экономическая ситуация в России на развитии инновационного бизнеса?

— Трудные времена — лучшее время для инноваций. Текущая экономическая ситуация работает на нас. Если бы сейчас цена за баррель нефти была 200 долларов, было бы очень трудно поднять интерес к стартапам и инновациям. Поэтому я даже рад, что нефть сегодня держится около 30 долларов за баррель.

К сожалению, многие люди считают, что инновации — эта некая PR-акция и это исключительно маркетинговый термин. Уже со временем стало люди поняли, что основная цель инноваций — это открытие новых рабочих мест в России. Так происходит во всем мире и должно происходить здесь.

— О каких результатах работы Фонда "Сколково" в рамках StartupTour можно сказать уже сейчас?

— Если мы остановимся на резидентах Фонда "Сколково", то в 2014 году 13 тысяч рабочих мест было создано именно за счет них. Сейчас мы приближаемся к отметке 20 тысяч сотрудников этих компаний. Я считаю, что это отличный результат. Сейчас я могу действительно выделить выдающихся предпринимателей во всех 59-ти городах, в которых мы побывали в рамках Startup Tour. Однако для того, чтобы припомнить, кто их них реально добился успеха на мировой арене, пожалуй, пришлось бы рассмотреть их развитие в течение нескольких лет. Те качества, которые мы рассматриваем, действительно увеличивается в последние годы.

— Какие проблемы сейчас актуальны для развития инновационного бизнеса в России?

— Есть такие случаи, когда предприниматели вместо того, чтобы заниматься реальным бизнесом, который приносит деньги, просто ищут источник дополнительного финансирования. В самом деле, многие думают, что очень серьезные деньги вкладываются в инновации. Однако если я сравню с тем, сколько тратится в развитие инновационного потенциала в моей Финляндии, то по отношению к площади и населению России здесь пришлось бы увеличить финансирование в десятки раз.

— Какая сфера инноваций, по вашему мнению, лучше всего подошла бы для Иркутской области?

— Я никогда в своем исследовании стартапов не привязываюсь к отдельно взятому региону. Хотя, например, говоря о своем домашнем регионе, Финляндии, можно наблюдать такое. Когда несколько ключевых игроков индустрии игр и развлечений становятся успешными, они уже формируют свой кластер. Но это скорее случайность. На государственном уровне никто не решает, что где-то кто-то будет ориентирован на какой-то конкретный рынок. Я считаю, что такие кластеры формируются группой единомышленников, нежели по региональной принадлежности.

Но, конечно, отдельно взятые институты могут объединяться для создания таких кластеров. Как в Тюмени, например, образуется кластер по добыче нефти и исследованию почв. Это их специфика, но с таким же успехом там может возникнуть успешный бизнес в любой сфере. Так и здесь, в Иркутске. Я считаю, что Сибирь — это отличное место для развития IT-технологий, у вас есть все предпосылки.

— Какова роль правительства в становлении инновационного бизнеса?

— Правительство никогда не могут вести целый бизнес за собой. Я даже считаю, что правительство должно держать дистанцию от реального бизнеса и зарабатывания денег компаниями. Нужна инициатива и энтузиазм бизнеса, потому что если бы дело было только в деньгах, то Саудовская Аравия, Кувейт были бы самыми развитыми с точки зрения предпринимательства странами.

Наверное, задачей правительства является обеспечениеанцияй. предпринимательству.честве за последние годы.тивные. физической возможности работы в этом бизнесе, если говорить о туризме, о тех ресурсах, которые должны быть доступны для вхождения в эту индустрию.

— Что же нужно сделать для того, чтобы эти стартапы стали успешны?

— Я считаю, что в развитии сатрапов очень важна роль университетов и образовательных учреждений, потому что педагоги, ректоры — это именно те, кто может заложить основы энтузиазма к предпринимательству у студентов. Это такой заряд, роль которого огромна.

Напомним, в Startup Tour-2016 в Иркутске приняли участие 50 команд, среди которых были выявлены 15 лучших работ по пяти направлениям. Победители были объявлены во вторник, 2 февраля, на площадке технопарка ИРНИТУ. Отобранные команды в июне 2016 года отправятся на Startup Village в Москве, где поборются за гранты для своего бизнеса.

Справка: Пекка Вильякайнен родился в 1972 году в Финляндии. В 1986 году начал свою карьеру предпринимателя с основания компании Oy Visual Systems. В 1998 году эта фирма была продана IT-компании Tieto, в результате Пекка Вильякайнен перешел на должность исполнительного вице-президента, руководителя Tieto International. В 2011 году Пекка Вильякайнен был назначен советником президента Фонда "Сколково" по работе со стартапами.