в Тулуне 19,3°C 713 mmHg прогноз погоды пт., 21 июня 2024 16:32 Курс валют $ 85,42 € 91,45 ¥ 11,52

Монопроблемы

Новости Тулуна > Монопроблемы
Interfax-Russia.ru – Наихудшая участь в условиях кризиса может ожидать моногорода, где жизнь держится на одном-двух предприятиях.

Таких городов в России достаточно много. По данным Института региональной политики (ИРП, Москва), их насчитывается 460 или 40% от общего числа. Расположены они повсеместно, но Сибирский федеральный округ - одно из естественных средоточий моногородов. Исторически этому способствовало то, что Сибирь богата природными ресурсами.

По самым скромным подсчетам, моногородов в СФО более 30. Больше всего их в Иркутской области: Бодайбо, Братск, Шелехов, Железногорск-Илимский, Тулун, Байкальск, Саянск, Ангарск, Усть-Илимск… Также есть моногорода в Красноярском крае (Ачинск, Бородино, Дивногорск, Норильск), Кемеровской области (Новокузнецк, Черногорск, Березовский, Междуреченск, Таштагол), Алтайском крае (Заринск, Новоалтайск, Рубцовск), Хакасии (Абаза, Саяногорск, Черногорск). По одному моногороду в Бурятии - Гусиноозерск и в Томской области - Стрежевой. Проживает в каждом таком городе от 50 тыс. до 300 тыс. человек.

Не возвращаясь далеко в историю, стоит отметить, что второе дыхание жизнь моногородов получила после 1998 года. Период экономического рассвета, который последовал за предыдущим кризисом, сделал отраслевые сырьевые холдинги сверхприбыльными. Для их акционеров и менеджмента ничего не стоило расходовать солидные средства не только на адекватную зарплату сотрудникам, но и на социальную сферу мест их проживания. Часто благотворительность компаний с лихвой превышала траты городских бюджетов.

Крайне показателен в этом отношении Норильск (Красноярский край). До недавних пор, по данным ИРП, социальные расходы "Норильского никеля" превышали городские бюджетные статьи на 30%. В 2007 году благодаря финансовому участию этой компании был завершен крупный благотворительный проект по ремонту спортивных залов в школах Большого Норильска. Общие затраты предприятия только на эту программу составили 126 млн рублей. Помимо спортивных сооружений средства были инвестированы в модернизацию и ремонт жилищного фонда и объектов социальной сферы на территории Норильского промышленного района (детская больница, здания профессионального училища N105, профессионального лицея N17, Норильского индустриального института, Центра детского творчества и др.).
Впечатляют и объем тех средств, которые "Норильский никель" тратил на социальную поддержку своих сотрудников. В 2007 году на эти цели было выделено 2 млрд 147 млн рублей - 1,6% чистой прибыли компании.

В свою очередь лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" (подразделение компании "Базовый элемент") - одна из крупнейших лесопромышленных корпораций России, в состав которой входит целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Селенгинский ЦКК", также активно участвовала в социальном развитии города Селенгинск и Кабанского района Бурятии.

Подобные положительные примеры еще недавно можно было приводить по каждому городу Сибири, имеющему одно-два градообразующих предприятия. И это уже не говоря о том, что отраслевые холдинги платили достойные зарплаты своим рабочим. По данным экспертов, расходы градообразующих корпораций на поддержку регионов и городской среды могли доходить до 13-15% от чистой прибыли компаний. Это более чем в 10 раз(!) больше средних показателей расходов зарубежного бизнеса, который в среднем тратит только 1% от годовой прибыли до налогообложения на различные социальные программы, инициативы, помощь и поддержку.

Но мировой финансовый кризис, словно цунами, уже внесший коррективы в систему социальной ответственности бизнеса, грозит ей полным разрушением. Снижение стоимости экспортной продукции приводит к снижению рентабельности производства, вынужденным сокращениям персонала, сворачиванию инвестиционных и социальных программ
Так, предприятие "Алтайкокс" (Алтайский край, холдинг "НЛМК") уже в конце прошлого года оптимизировало расходы: компания перестала оплачивать мобильную связь сотрудникам, срезала премии и другие необязательные статьи. Сокращение выпуска кокса на 50% просто не оставляет менеджменту предприятия другого выбора, хотя о массовом сокращении персонала речи пока нет.

Самой критической, пожалуй, оказалась ситуация в Байкальске. Ввод системы замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) практически обанкротил предприятие. Собственник - компания "Континенталь Менеджмент" - была вынуждена проводить массовые сокращения, а сейчас занята продажей непрофильных объектов социальной сферы. Другой работы, кроме БЦБК, в Байкальске нет.
Подсчитывают убытки томичи и красноярцы. Сокращение инвестиционных программ пока можно наблюдать, прежде всего, по самым крупным проектам общегосударственного значения. Это, например, Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод в Нижнем Приангарье (Красноярский край). Для "Норильского никеля", по заявлению генерального директора компании Владимира Стржалковского, чистая прибыль уменьшится в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Уменьшение доходности компаний влечет за собой сокращение поступлений в бюджеты. Из-за сокращений и заморозки зарплаты они недополучают налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Пока сложно сказать, каких средств недосчитается бюджет-2009 Красноярского края, принятый из расчета цены на никель в 20 тыс. долларов за тонну, вдвое выше нынешней. Но, например, бюджет Томской области уже по итогам 2008 года недосчитался 1 млрд 842,7 млн рублей (5,9% от расходов), сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте финансов обладминистрации. Спикер томской облдумы Борис Мальцев в свою очередь говорит, что бюджет этого года станет для области бюджетом "равномерных разочарований".

"Оптимистический сценарий с преодолением самой тяжелой стадии кризиса весной-летом 2009 года и последующим восстановлением экономики пока не гарантирован", - огорчил Interfax-Russia.ru директор Института региональной политики Булат Столяров. Это означает, что пересматривать свои расходы придется не только градообразующим предприятиям, но и самим моногородам. Причем надо пересмотреть не только бюджеты, но и груз социальных обязательств, который до недавних пор исправно нес бизнес.

"Социальная ответственность градообразующих компаний не закреплена никаким документами, и была лишь проявлением их доброй воли, - говорит эксперт, - теперь они перестанут это выполнять. Как следствие, целый ряд проблемных сфер окажется "ничейным", не закрепленным на практике ни за бизнесом, ни за публичной властью. Социальные объекты будут приходить в негодность и закрываться".

По мнению Столярова, сейчас необходимо выработать новый подход к этим проблемам. "Сценарий, разработанный нашими экспертами, предполагает совмещение формальной и фактической социальной ответственности и закрепление ее за государством. В этом случае возможно сохранить финансирование социальной инфраструктуры, в том числе путем привлечения межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов федерации и муниципалитетов и обеспечить социальную стабильность», - сказал собеседник Interfax-Russia.ru. Подобное изменение отношений будет благоприятно также и для бизнеса, позволит компаниям удержаться на плаву, минимизировать сокращения штата и обеспечить приемлемый уровень налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Однако, по оценкам экспертов ИРП, набирающий обороты экономический кризис оставляет сырьевым регионам все меньше шансов на этот своевременный пересмотр отношений.

Обозреватель Любовь Третьякова
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 27 2009 09:45
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости