Россиянам разрешат защищать свой дом с оружием
Новости Тулуна > Россиянам разрешат защищать свой дом с оружием
Предложение дать россиянам право более эффективно защищать себя, своих близких и свое жилище от преступников может быть рассмотрено в Госдуме уже в текущую парламентскую сессию. Инициатива общественной организации «Право на оружие», размещенная на сайте общественных инициатив roi.ru, в ближайшее время наберет необходимые для внесения в Госдуму 100 тыс. голосов (на вечер 19 февраля собрала 99 294 голоса). Суть инициативы «Мой дом — моя крепость» — в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. Доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот. По мнению общественников, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказываются на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.
Юристы «Права на оружие» подготовили поправки в УК, которые не только декриминализуют любые действия граждан по защите своего жилья от незаконного вторжения, но и распространяются на его транспортные средства. Также в законопроекте предлагается расширить понятие «жилье» в УК, включить в него не только места постоянного проживания, но и временного нахождения на законных основаниях — пансионаты, гостиницы, санатории и проч. Кроме того, общественники считают необходимым прописать в УК наказание и за попытку проникновения в чужой автомобиль даже без намерения совершить кражу или угон — штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что незаконное проникновение в жилище само по себе относится к менее тяжким преступлениям и если «доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого преступления оказывается по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения (в том числе совершенного с применением насилия) в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны, нанеся вред здоровью нападающего». То есть фактически россияне даже в собственном доме беззащитны перед преступниками. Исправить это и надеются общественники.
После того как инициатива наберет 100 тыс. голосов на сайте roi.ru, оператор сайта — Фонд электронной демократии оформляет письменное заключение, которое вместе с подтверждением, что это 100 тыс. авторизованных пользователей, отправляется на рассмотрение в Федеральную рабочую группу, которую возглавляет министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. По регламенту вердикт группы, которая является неправительственной межведомственной структурой и работает с участием представителей институтов гражданского общества, должен быть дан не позднее, чем в двухмесячный срок.
— Если наша группа ее поддерживает, то мы направляем свое заключение в правительство на подготовку законодательной инициативы. Если не поддерживает, то — на отклонение, — пояснил «Известиям» Абызов.
Председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина рассчитывает, что уже в ближайшее время их инициатива будет внесена в нижнюю палату парламента.
— Реализация и прохождение инициативы на сайте roi.ru будет со дня на день: осталось не более чем 600 голосов до 100 тыс. подписей. После этого направим ее на утверждение в экспертный совет Фонда электронной демократии. А после этого — один из депутатов внесет ее в ГД на рассмотрение, — говорит она.
Называть имя депутата она не стала. В движении рассчитывают на помощь членов Общественной палаты в продвижении законопроекта.
— Мы уже собрали экспертную группу в ОП при помощи Дмитрия Галочкина, который нам активно помогает в работе. Эта группа еще раз просмотрела и промониторила законопроект, предложенный движением «Право на оружие», — отмечает Бутина.
Член комиссии по проблемам безопасности граждан Общественной палаты Дмитрий Галочкин уверен, что предлагаемые меры давно назрели.
— Понятие защиты своего дома существует во всем мире. Похожий законопроект недавно был принят, к примеру, в Болгарии. Инициатива уточняет понятие жилища. Определяет, что такое противоправное проникновение в жилище с применением насилия, — говорит он.
По его словам, одновременно с обсуждением в комиссии Абызова общественники намерены обсудить этот вопрос на нулевых чтениях в ГД. При этом они рассчитывают на поддержку со стороны председателя партии «Родина» и депутата фракции «Единой России» Алексея Журавлева. Однако работу они ведут со всеми парламентскими партиями — инициатива надпартийна, представляет интересы всех россиян вне зависимости от политических вкусов и должна быть поддержана максимальным количеством народных избранников, считает Галочкин. По его словам, «дорожная карта» ее продвижения будет обсуждена в Общественной палате 24 февраля.
Алексей Журавлев полностью поддерживает предложения «Права на оружие» и готов внести законопроект в Госдуму.
— Я так и сделаю, однозначно внесу. Это очень важный законопроект, люди имеют право на самозащиту, — подчеркнул он. — Сейчас, по ст. 37 УК РФ («Необходимая оборона». — «Известия») оправдывают лишь одного из 10 обвиняемых.
Депутат признался, что вносил похожий законопроект самостоятельно, но его отклонило правительство.
За всю историю работы roi.ru этап сбора необходимого количества голосов преодолели лишь две инициативы — «антипиратский закон» (один из авторов — «Пиратская партия России». — «Известия») и инициатива оппозиционера Алексея Навального. Но обе были отклонены на последующих этапах и до попадания в Госдуму в статусе законопроекта так и не дошли. Правда, как подчеркнул в разговоре с «Известиями» Абызов, они были учтены при разработке внутриправительственных документов.
http://news.mail.ru/politics/17038729/?frommail=1
Новость добавлена: Irinka, Февраль 20 2014 06:56
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулун славится своими спортивными достижениями: наши спортсмены регулярно... Вчера, в 15:30
- Дорогие друзья! Сегодня начал день с того, что вместе с семьей пришел на свой... Вчера, в 15:30
- Второй день голосования продолжается, и наблюдатели на избирательных участках... Вчера, в 15:20
- Дорогие жители города Тулуна! Обращаюсь к вам за поддержкой и участием в судьбе... Вчера, в 10:15
- Начался второй день выборов. 12-14 сентября жители Иркутской области выбирают... Вчера, в 9:30
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... 12 сен 2025 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... 12 сен 2025 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... 12 сен 2025 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... 12 сен 2025 13:50
- Продолжается строительство детского сада «Лучик»! Как сообщил председатель... 12 сен 2025 11:55
- 🤫 Вы знакомы со скандинавской ходьбой? 12 сен 2025 11:14
- «Меня не обманут» - главная ошибка, которая стоит денег. 12 сен 2025 11:01