в Тулуне -9,1°C 720 mmHg прогноз погоды чт., 29 февраля 2024 18:42 Курс валют $ 91,87 € 99,45 ¥ 12,71

Нефтяная дружба

Новости Тулуна > Нефтяная дружба
Нефтяная дружба
Уго Чавес и Александр Лукашенко договорились о поставках черного золота


Венесуэла будет поставлять в Белоруссию 80 тыс. баррелей нефти в день. Об этом накануне договорились президенты двух стран Александр Лукашенко и Уго Чавес. Сначала нефть будет поставляться на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, после чего Минск совместно с Каракасом будет продавать ее на европейском рынке. Лукашенко рассчитывает на увеличение добычи черного золота на совместном предприятии.

Начиная с мая этого года Венесуэла будет поставлять в Белоруссию до 80 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение об этом было достигнуто в ходе визита в Каракас белорусского президента Александра Лукашенко.



«Наше совместное с венесуэльскими братьями предприятие добывает примерно 1 млн тонн нефти в год»
«Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», – заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес по итогам переговоров со своим белорусским коллегой.


Чавес высоко оценил состояние двусторонних отношений с Белоруссией, которые «укрепились в политическом, экономическом и социальном плане».


«Нынешний визит (Лукашенко) позволяет нам придать новый импульс, необходимый в условиях мирового экономического кризиса», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.


Лукашенко позднее пояснил, что «согласованы условия поставок венесуэльской нефти на рынок Белоруссии, где мы сможем ее перерабатывать и затем совместно продавать на европейском рынке». По словам же Уго Чавеса, достигнутые с Белоруссией соглашения позволят Венесуэле диверсифицировать поставки нефти и выйти на европейский рынок.


К слову, стороны также договорились до 2025 года инвестировать в разработку нефти в бассейне реки Ориноко около 8 млрд долларов. Минск главным образом надеется на увеличение добычи черного золота на совместном предприятии «Петролера БелоВенесолана».


«Наше совместное с венесуэльскими братьями предприятие добывает примерно 1 млн тонн нефти (в год), и мы готовы увеличить нефтедобычу», – сказал Лукашенко.

Сейчас «Петролера БелоВенесолана» на месторождениях Венесуэлы добывает порядка 15 тыс. баррелей нефти в сутки. Как ранее отмечали стороны, «имеются все возможности, чтобы добавить к этому объему еще 5 тыс. баррелей».


Ранее Белоруссия и Венесуэла договорились о создании в середине 2010 года двух совместных предприятий по производству грузовиков и тракторов с передачей белорусских технологий венесуэльской стороне. По словам Лукашенко, строительство заводов завершается.


Кроме того, он сообщил о планах создания торгового дома для продажи белорусской техники и товаров в Венесуэле и в других странах Латинской Америки. Во вторник Чавес и Лукашенко посетят штат Арагуа, где белорусские строители планируют возвести 5 тыс. домов для малообеспеченных семей.


«Белоруссия и Венесуэла договорились по всем вопросам, в ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».


Напомним, Лукашенко прибыл в Венесуэлу с официальным визитом утром 15 марта. До этого он посещал Каракас в 2007 году и с тех пор поддерживает дружеские отношения с Чавесом.


Принять участие в освоении венесуэльской нефти стремятся многие страны, в частности Китай и Россия. На прошлой неделе парламент Венесуэлы одобрил создание с Россией СП по разработке расположенного в нефтеносном поясе реки Ориноко месторождения «Хунин-6».


Запасы тяжелой нефти на блоке «Хунин-6» площадью в 447,7 кв. километра составляют более 52 млрд баррелей. Российско-венесуэльское СП планирует добывать здесь 50 тыс. баррелей нефти в день в 2014 году, а к 2017 году довести добычу до 450 тыс. баррелей.

http://www.vz.ru/economy/2010/3/16/384081.html
3 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Март 16 2010 17:05
Нравится
Комментарии (3)
Аватар пользователя igor
Март 17 2010 09:56 igor
Вот к этой мысли я и подводил))
Аватар пользователя aikul
Март 16 2010 19:08 aikul
1. Флот может зафрахтовать.
2. Со сороны Баренцова моря - Польша, Латвия, Литва, а там Ж.Д
- Со стороны Черного Украина. Ж.Д или речной флот
3. А вот чтобы нагадить, цена не важна. Да и нам, рядовым жителям если честно это фиолетово. С этих поставок потеряет миллиарды маленькая кучка людей во главе с двумя их ставленниками.
Аватар пользователя igor
Март 16 2010 17:09 igor
На фоне нефтяного скандала с Россией этот шаг Лукашенко можно назвать демаршем против "старшего брата"smiley))
Возникает ряд вопросов:
1. Есть ли у Уго танкерный флот?
2. Как будет доставляться нефть в Белорусию, которая не имеет морских портов?
3. Сколько будет стоить бензин для Евросоюза, если затраты на доставку нефти ого-го! Из южного в северное полушарие.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости