Верховный суд разъяснил порядок привлечения к уголовной ответственности за фейки о коронавирусе.
Новости Тулуна > Верховный суд разъяснил порядок привлечения к уголовной ответственности за фейки о коронавирусе.
Верховный суд разъяснил порядок привлечения к уголовной ответственности за фейки о коронавирусе Верховный суд России разъяснил, что нельзя привлекать к уголовной ответственности граждан, занимавшихся распространением недостоверной информации относительно коронавирусной инфекции, если они совершили свое противоправное деяние до 1 апреля 2020 года. Об этом говорится в документах, размещенных на сайте суда.
"Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статьи 207.1 или статьи 207.2 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" и "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия"), если деяние совершено до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 года, в том числе в случаях, когда общественно опасные последствия, предусмотренные статьей 207.2 УК РФ, наступили в период действия нового уголовного закона", - сказано в обзоре судебной практики по применению законодательства и мер по противодействию распространению в РФ коронавирусной инфекции.
В документе также подчеркивается, что если распространение заведомо ложной информации начало происходить до 1 апреля и продолжалось после него, то человека можно привлечь к уголовной ответственности только за те действия, которые были совершены начиная с 1 апреля 2020 года. "При этом обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями", - отмечается в обзоре судебной практики.
1 апреля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям. Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации на внеочередном пленарном заседании.
Согласно этим изменениям в законодательство, за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности вред здоровью человека, вводится наказание в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев либо в виде исправительных работ до года, принудительных работ или лишения свободы до трех лет.
Если распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям, речь будет идти о штрафе в размере до 2 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работах или лишении свободы на срок до пяти лет.
Разница между уголовной и административной ответственностью
В документе также уточняется, что фейки о ситуации с новой коронавирусной инфекцией становятся уголовно наказуемым деянием, если создают реальную общественную опасность.
Поясняя разницу между уголовной и административной ответственностью за распространение в СМИ или интернете заведомо недостоверной информации о коронавирусе под видом достоверных сведений, Верховный суд пояснил, что действия физического лица могут квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ в случаях, когда распространение такой заведомо ложной информации - об обстоятельствах распространения новой инфекции, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты - с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, для нарушения правопорядка), представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности".
Публичный характер распространения заведомо ложной информации "может проявляться не только в использовании для этого СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, но и путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п.", пояснил Верховный суд.
Разница в применении административной ответственности по ч. ч. 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. ст. 207.1 и 207.2 УК РФ заключается в лице, привлекаемом к ответственности: административная ответственность установлена только для юридических лиц, а граждане, в том числе должностные лица и руководители юридического лица, могут быть привлечены к уголовной ответственности. При этом привлечь к уголовной ответственности за фейки можно лишь за деяния, совершенные после 1 апреля 2020 года - после вступления в силу закона, вводящего статьи о распространении фейков в УК. "При этом обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями", - подчеркивается в обзоре.
Источник: https://tass.ru/
Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_27820
Новость добавлена: news_maker, Апрель 22 2020 13:50
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые работники лесного хозяйства! Поздравляю вас с замечательным... Вчера, в 13:50
- Уважаемые жители и гости города Тулуна! Поздравляю вас с 98-летием нашего... Вчера, в 8:05
- О ходе уборочных работ в хозяйствах Тулунского района на 19.09.2025 г. 20 сен 2025 22:49
- Волонтеры города присоединились к юбилейному мероприятию ЭП «360» компании Эн+, 20 сен 2025 18:30
- Тулун начинает празднование своего Дня рождения! 20 сен 2025 18:10
- 20 сентября 2025 г. в 22:10 автобусы автобусных остановках рядом с "Площадью Ленина". 20 сен 2025 08:55
- Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" 19 сен 2025 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. 19 сен 2025 17:15
- И. Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. 19 сен 2025 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! 19 сен 2025 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. 19 сен 2025 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. 19 сен 2025 12:05