«Мы мальчишек не жалеем»
Новости Тулуна > «Мы мальчишек не жалеем»
Еще одна спортсменка из Тулуна мечтает стать олимпийской чемпионкой по вольной борьбеТекст: Лидия Гергесова
Сестры Митиненко, Аня и Тамара, нацелены на то, чтобы серьезно заниматься и добиться цели — попасть на Олимпиаду.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тамара Митиненко и Людмила Дуденкова вошли в состав юниорской сборной России по вольной борьбе. Тамара — землячка олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. И неудивительно, что знаменитая тулунчанка является кумиром для 18-летней спортсменки. Во время сборов в Санкт-Петербурге девушка была у нее в гостях, и, по ее словам, Наталья — это пример того, каких результатов можно достичь, имея силу воли, крепкий характер и мечту.
Тамара Митиненко учится на первом курсе Иркутского училища (колледжа) олимпийского резерва. В семье она не единственная спортсменка. Младшая сестра Аня также профессионально занимается в Тулуне вольной борьбой. Судя по всему, она по примеру Тамары нацелена на поступление в училище, но пока ей 14, и все еще впереди. Между сестрами крепкая связь: каждый день они созваниваются, рассказывают о своих тренировках, победах и поражениях, поддерживают друг друга.
До того как заняться вольной борьбой, Тамара осваивала армейский рукопашный бой. Родилась и выросла девушка в Тулуне, а три года назад семья переехала в село Алгатуй, расположенное в 40 км от города. В школе открылась секция по вольной борьбе, и, прихватив за компанию сестру, Тамара отправилась на первую тренировку. Обеим этот вид спорта понравился. Всего через два-три занятия тренер Виталий Кулеш взял Тамару на соревнования.
После 9-го класса она поступила в Тулунское педучилище по направлению «дошкольное образование». Параллельно продолжала тренироваться, ездить на турниры. И была зачислена в российскую кадетскую сборную по вольной борьбе. Она научилась владеть собой, быстро принимать взвешенные решения и приобрела такие качества, как хладнокровие, терпение и упорство.
— Многих соперниц я знаю в лицо, поскольку мы постоянно встречаемся на турнирах. И я поняла, что нельзя оценивать человека по внешнему виду. Вроде бы выглядит борец слабеньким, а на самом деле оказывается очень техничным, сильным. Наблюдаешь со стороны за схваткой, выявляешь слабые стороны и автоматически в голове начинаешь прорабатывать спарринг с ним — как и что нужно будет сделать.
Через год после обучения в педучилище Тамара пришла к выводу, что выбрала не ту специальность, и забрала документы. Поднабравшись опыта и мастерства, поступила в колледж олимпийского резерва. Ее наставником стал Камиль Джиганчин, первый тренер Натальи Воробьевой. По словам Тамары, попасть в училище было не так-то просто: нужно быть как минимум кандидатом в мастера спорта, иметь хорошие результаты в турнирах и находиться в отличной физической форме.
— Конечно, разница ощутимая. Больше тренировок, спаррингов. Однако привыкаешь ко всему. Мы занимаемся все вместе: кадеты, юниоры и взрослые. И с мальчиками тренируемся. Они нас жалеют, а мы их нет, — говорит Тамара. — Плюсы такой борьбы лично для меня очевидны. У парней другая техника. Одни и те же элементы выполняем по-разному, и я многому у них учусь.
Ежегодно девушка участвует во Всероссийском турнире по женской борьбе на призы Натальи Воробьевой. С олимпийской чемпионкой Тамара знакома лично. Во время сборов в Санкт-Петербурге она была у нее в гостях. И поделилась своими впечатлениями.
— Наталья — человек простой, душевный. С ней можно поговорить обо всем. Это живой пример того, чего можно добиться, каких вершин достичь. Глядя на нее, хочется стать лучше, — рассказывает Тамара. — Когда она приезжает на свой турнир в Иркутскую область, то всегда говорит: «Трудитесь, тренируйтесь, пока молодые». У меня всегда интересуется, как обстоят дела в родном городе, что там нового, и честно говорит о том, что если хочется добиться большего надо, тренироваться в Петербурге. У меня была возможность поступить туда, но я выбрала Иркутск — чтобы быть ближе к дому. Большую поддержку мне оказывает первый тренер. С ним мы часто созваниваемся, обсуждаем тренировки.
В планах у Тамары дорасти до Олимпиады. В колледже ей предстоит учиться еще три с половиной года, а после окончания она хочет поступить в иркутский филиал РГУФКСМиТ и продолжить тренировки. В вузе уже тренируются две ее землячки. Спортсменка уверена, что женская вольная борьба будет стремительно развиваться.
http://baik-info.ru/my-malchishek-ne-zhaleem
Новость добавлена: Irinka, Февраль 26 2020 08:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулун присоединился к мировому рекорду: компания Эн+ провела крупнейшую... Сегодня, в 18:30
- Тулун начинает празднование своего Дня рождения! ? Присоединяйтесь, дорогие... Сегодня, в 18:10
- Уважаемые тулунчане! 20 сентября 2025 г. в 22:10 автобусы, работающие на... Сегодня, в 8:55
- ? Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" ?. Вчера, в 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. К инициативе уже присоединились... Вчера, в 17:15
- Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. На... Вчера, в 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! С минуты на минуту начнутся первые... Вчера, в 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. Вчера, в 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. Вчера, в 12:05
- 18 сентября в регионе произошло 10 пожаров, на одном из них погибла женщина Вчера, в 12:00
- В Тулуне полицейские участвовали в патриотическом фестивале силовых структур «На страже Родины» Вчера, в 11:55
- В пос.4 отделение ГСС на хоккейном корте для ребят установлены турники и кольца. Вчера, в 11:43