в Тулуне -0,9°C 714 mmHg прогноз погоды ср., 24 апреля 2024 22:11 Курс валют $ 92,51 € 98,91 ¥ 12,72

Учитель – фронтовик (школа № 1).

Новости Тулуна > Учитель – фронтовик (школа № 1).
Учитель – фронтовик (школа № 1)
Человек, один раз, выбравший себе профессию, остается верен ей всю жизнь. В этом и заключается высшее счастье человеческой жизни.
Владимир Александрович Галюков – ветеран тулунского спорта. Он все свои силы и стремления посвятил развитию физической культуры в нашем городе. Более четверти века он настойчиво и увлеченно прививал детям любовь к спорту, стремился воспитать в них силу и уверенность, смелость и быстроту, большую волю к победе. Из воспоминаний Владимира Александровича: - «Мальчишкой пришел я в спорт. Ещё до войны гонял со сверстниками мяч на пустырях, зимой катались на лыжах, на коньках. До войны и в после военный период у каждой, даже маленькой организации была своя спортивная площадка, где молодежь бегала, прыгала, играла в разные игры в обеденный перерыв и после работы. С годами Владимир Александрович почувствовал, что это, вся спортивная жизнь, и есть его призвание.
В феврале 1944 года, будучи восемнадцатилетним юношей, Владимир был призван на фронт, службу нес в Забайкальском округе. Его назначают руководителем по физической подготовки, батальона.
9 мая – День Победы! Все уже верили в мир. Но Япония на Потсдамской конференции отвечает достаточно резко «Мы игнорируем её (декларацию о капитуляции). Мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны…».
Так началось последнее из сражений Второй Мировой – Советско-японская война. Основные военные действия велись в Маньчжурии и на Сахалине. Операция по освобождению Маньчжурии делилась на две ударные группировки: с Запада удар наносил Забайкальский фронт маршала Малиновского Р. Я., с Востока – 1-й Дальневосточный фронт маршал Мерецкой К. А. Расстояние между армиями составляло 3 тыс. км., каждой из них предстояло пройти по бездорожью 1500 км. В Маньчжурии была слабо развита дорожная сеть. По этому, физическая подготовка солдат имела большое значение в этом переходе.
Безводная пустыня Гоби осталась позади. Большой Хинганский хребет – это особое царство на Земле – царство камней, ветров и дождей. Во время передвижения шли ливневые дожди. Дороги разбиты, а местами и совсем непроходимы всеми видами транспорта. Пехота под проливным дождем проходила 30-40 км. Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. И ещё раз наша пехота показала исключительную физическую выносливость, терпение и напористость.
Удар был на столько неожиданным, что Квантунская армия за 9 дней войны капитулировала. В эти дни японцы оказывали яростное сопротивление. Они пытались вырвать победу любой ценой и шли на самое низкое коварство, сражались за каждый клочок земли. Камикадзе расстреливали советских солдат с деревьев, будучи прикованными к дереву и к пулемету (если у такого пулеметчика кончались заряды, он делал себе харакири), подобное наблюдалось в ДОТах и ДЗОТах. Они становились живыми минами с ручными зарядами, бросаясь под танки. Так же японские пиротехники умело минировали брошенные магазины с вещами и продуктами, как только с полки снималась какая-то вещь, срабатывал осколочный заряд средней мощности и поражал цель в радиусе нескольких метров.
2-го сентября 1945 года на борту «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась последняя компания кровопролитной Второй Мировой войны.
Когда бои были позади, для Володи они продолжались – он служил сапером, разминировал границу. Здесь его ранило при взрыве мины. Находясь на лечение, он не позволял себе унывать, каждую свободную минуту тренировал душу и тело.
Вернулся домой боец в пятьдесят первом году с наградами на груди: медаль «За отвагу», «За победу над Японией». Был отмечен благодарностью за боевую доблесть и проявленный героизм, которую ему прислал сам Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Собрал старых друзей, товарищей, тех, кто с ним до войны в спортивных состязаниях участвовал, и начали организовывать соревнования по футболу, волейболу, лыжные гонки. Из воспоминаний В. А. Галюкова: - «До войны всё было по-другому. Трудно было найти мальчишку, девушку, парня, которые бы не занимались лыжами, легкой атлетикой, не играли в футбол. Заводилами были первый председатель общества «Спартак» Владимир Алексеевич Инихов, Радий Михайлович Брылев, Рудольф Текутьев, братья Поповы, Сергей Клитко и многие другие. Не все вернулись с фронта, а кто пришел, продолжил заниматься спортом».
В разных отчетах, газетах, в красных уголках, на конференциях, съездах говорилось: «Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство проявляет неустанную заботу о физическом воспитании советских людей, о развитии спорта в нашей стране…
…Улучшение физкультурной работы дело не только работников физкультуры, а всей общественности города и района. Долг партийных, комсомольских и профсоюзных организаций повседневно заботиться о физкультурно-спортивной работе, неустанно расширять и укреплять низовые физкультурные коллективы. Нужно позаботиться о том, чтобы на каждом предприятии и в учреждении были оборудованы спортивные площадки, чтобы они стали центром массовой физкультуры и спортивной работы. Необходимо вовлечь в регулярные занятия спортом новые тысячи трудящихся, добиться безусловного выполнения плана подготовки значкистов ГТО и БГТО» (газета «Знамя Ленина» № 40 от 5 июля 1951 г.).
Товарищи! Шире размах физкультурного движения! Только под таким лозунгом Владимир Александрович проводил спортивную работу, будучи преподавателем школ № 1 и № 4. Был инициатором в работе по организации спортивных секций, сдачи норм на значок ГТО, подготовке судей, разрядников, в организации спортивных соревнований. Сам принимал активное участие в стартах. Так в Мальте Иркутской области проходили соревнования по лыжам. Галюков В. А. на дистанции 18 км. занял I место с результатом 1ч. 10мин. 40сек., а на следующий день I место на дистанции 30 км. прошел за 2ч. 10сек. Завоевал звание чемпиона Иркутской области на этой дистанции. Команда Тулуна заняла III командное место, проиграв сильнейшим лыжникам Черемхова и Ангарска.
А в честь дня «Советской конституции» (газета «Знамя Ленина» 1956 г.) на городских соревнованиях в составе команды в лыжной эстафете о нём писали «на четвертом этапе идет сильнейший лыжник города и области Владимир Галюков (ДСО «Спартак»), участник областных и республиканских соревнований. Он заканчивает эстафету первым». Таких стартов у Владимира Александровича было множество, и на каждых он работал честно, с достоинством, как положено сильному спортсмену, профессионалу!
В начале, 50-х много было сильных спортсменов, с которыми Владимир Галюков бегал на соревнованиях: Виктор Рудых, Рудольф Текутьев, Анатолий Говорин, Юрий Терских, Анатолий Скулин, Валентина Копылова, Тамара Московских, Надя Тарараева, Неля Саютина и другие.
В стране, в довоенный период, широкое направление разворачивали добровольные спортивные общества (ДСО) «Урожай», «Локоматив», «Спартак», «Трудовые резервы». Общество «Спартак» для Владимира Александровича стало, как родное на долгие годы. Под его знаменами он достойно выступал на соревнованиях. О себе говорил так: «Я – спартаковец!»
В ДСО «Спартак» на 1978 год насчитывалось 17 городских коллективов. В него входило более 6 тысяч спортсменов. Из них только за этот год «487 человек стало значкистами ГТО, 220 получили юношеские разряды, 258 – взрослые спортивные» (газета «Путь к коммунизму» 1979 г.).
Одним из коллективов было Тулунское педагогическое училище, в котором В. Галюков начал работать с 1966 года. За более 30-й стаж педагогической деятельности, подготовил большое количество спортсменов-разрядников разных видах спорта. Под его руководством спортивные команды педучилища на городских, районных, областных стартах, неоднократно занимали призовые места, участвовали в зональных соревнованиях.
Уже имея богатый опыт с молодежью, его постоянно тянуло к новым познаниям. Получение новых знаний и их совершенство, подтолкнуло В.Галюкова поступить в Омский институт физкультуры, который он закончил в 1977 году. Ему тогда исполнилось 51 год.
Человек активной жизненной позиции, Владимир Александрович много лет возглавлял спортивно-массовую работу в профсоюзе, среди преподавателей и технических работников училища. До сих пор его коллеги помнят походы, соревнования, веселые старты. А тот спортивный клуб любителей бега, который он организовал в 1978 году, пользовался авторитетом не только у молодежи, но и у людей старшего поколения. Порой в пробегах принимали участие члены Иркутского клуба любителей бега «Баргузин». Члены клуба участвовали в пробегах, посвященных Дню Победы, праздничным датам, к летним Олимпийским Играм в Москве. В одном из документов председателя горспорткомитета В. Литвинова (от23 июля 1980 г.) говорилось: «Справка дана Галюкову В. А., члену клуба любителей бега в том, что он брал обязательство символично пробежать, с 18 августа 1978 г. до г. Москвы (расстояние 5000 км.) к 19 июля 1980 г. Это расстояние он пробежал к открытию «Белой Олимпиады – 80» и дополнительно пробежал 1174 км., к открытию летней «Олимпиады – 80» в г. Москве». И не только пробежал символично, а в составе группы от Иркутской области по линии бюро молодежного международного туризма «Спутник», попал на Олимпиаду – 80. Владимир Александрович рассказывал (газета «Путь к коммунизму» от 20августа 1980 г.): - «Мы прибыли в Москву во второй половине Игр, когда проходили все финалы и закрытие Игр – зрелище, прямо скажу, незабываемое… Было много рекордов: олимпийские, национальные, мировые. Мы видели победный прыжок в длину Г. Колпаковой, как промчался самый быстрый квартет мужчин планеты в эстафете 4х400 м. – это были наши спринтеры… Для туристов был проведен день спорта, мы бежали олимпийскую милю 1980 метров. Победителю группы олимпийский чемпион Казаков вручил медаль Олимпиады. Такую медаль посчастливилось и мне выиграть. Она мне дорога, как и всё, увиденное в Москве. Я счастлив, что побывал на Олимпийских играх».
Такая же возможность выпала воспитаннице Владимира Александровича, студентке педучилища Елена Пахоменко. Она была победителем смотра-конкурса, посвященного Олимпиаде – 80. Елена – отличница, занималась общественной деятельностью, лучший комсорг педучилища, спортсменка, член сборной команды училища по легкой атлетики.
Всё что она увидела, запомнила на всю жизнь, выступления сильных атлетов, экскурсии, встречи, закрытие Олимпиады, трогательные минуты прощания с Олимпийским Мишкой, а песни, которые и сейчас поют.
После участия в таких глобальных мероприятиях, положительный заряд энергии и количество идей, так и рвутся вперед, чтобы осуществить, внедрить их в общественную жизнь.
В течение ряда лет в доме № 128 по ул. Ленина, где проживал В. А. Галюков, под его руководством проводились спортивные праздники для детей и родителей, на лучшую спортивную семью, весёлые старты, лучший спортивный подъезд. В программу соревнований входили: бег, прыжки, метание, стрельба, шахматы, конкурс силачей, гимнастов, перетягивание каната, лыжные гонки. Судьями были родители: Юдина Е. Ф., Сорин А. А., Поляков А. И., Гаврилов, Рачковские, Кушнаренко, Кондратьев. Ребят награждали грамотами и памятными сувенирами. Эти мероприятия сплачивали ребят, помогали полезно организовать их досуг, привить любовь к спорту.
Владимир Александрович – отличник народного просвещения, отличник физической культуры, судья первой категории, имел спортивные разряды по многим видам спорта. Он не стоял в стороне от общественной жизни города. Его энергии можно было позавидовать, он умел идти в ногу со временем, быть всегда молодым.
Любить свое дело до самозабвения, отдавая всего себя, было пожалуй, одно из основных слагаемых жизненной позиции Владимира Александровича Галюкова.
Н. Устинова, член городского Совета ветеранов











Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_25662

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Февраль 21 2020 13:10
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости