Ненужная гуманитарная #помощь – в обзоре соцсетей
Новости Тулуна > Ненужная гуманитарная #помощь – в обзоре соцсетей
Екатерина Трофимова, 12:04, 20 июля 2019Тему страшного паводка в Иркутской области и его последствий ещё долго будут обсуждать как иркутяне, так и других регионов России. Разборы завалов и разрушенных домов ещё продолжаются, гуманитарную помощь, которую везут отовсюду, распределяют по пострадавшим городам и посёлкам. Но после некоторых фотографий из соцсетей закрадываются сомнения, так ли она нужна?
Неравнодушные к трагедии отправляют гуманитарную помощь пострадавшим с первого дня паводка по сей день. Это и продукты, и одежда, и обувь. Но недавно в соцсетях стали появляться фотографии того, как в пострадавших районах эта помощь попросту валяется кучами на улице и никому не нужна.
В группе «Инцидент Иркутск» опубликовано видео из города Тулуна, где на улицах раскиданы пакеты с ненужными вещами.

__________________________________________________________________________
Говорят, что одежда уже не нужна, потребность есть только в продуктах и постельном белье с матрасами. Но разве это повод так относиться к пожертвованным вещам? Анна Барне на своей странице в Facebook разместила хороший пост о причинах такого отношения к помощи.
Анна Барне
11 июля в 21:44 ·
Меня часто спрашивают, почему в зону ЧС не надо слать подержанные вещи, даже совсем хорошие, даже почти новые. Да вот почему.
Как правило, основная потребность в подержанных вещах бывает закрыта уже через пару дней после того, как ЧС произошло. Пострадавшим некуда ее класть, много одежды не нужно. Быстрее всего одежду доставляют из соседних сел и городов. Затем начинается поток вещей из других городов, в том числе из отдаленных. Вещи доставляют в том числе фурами, самолетами и поездами. Многие водители, разгружая машину, просто вываливают одежду кучей и уезжают.
При этом в зоне ЧС почти невозможно найти свободные рабочие руки на сортировку присланной одежды. Сортировать тонны подержанной одежды - тяжелая и неприятная работа, среди вполне хороших и качественных вещей попадаются мешки с подержанным нижним бельем, одежда, испачканная фекалиями, зараженная насекомыми и проч.
Добровольцы на сортировке часто бывают обижены на то, что люди присылают испачканную, негодную, несезонную одежду. Работать им приходится в перчатках и респираторах, которые не всегда можно быстро найти в нужном количестве. Не хватает тары для сортировки, - в зоне ЧС сложно найти нужное количество коробок, скотча, мешков. Нет возможности разложить одежду по размеру и по содержанию, хотя бы отделить женское и мужское, взрослое и детское.
Официальные пункты приема гуманитарки быстро перестают принимать одежду, и ее сваливают в стихийные кучи на улицах.
__________________________________________________________________________
Что касается продуктов, здесь тоже бывают неприятные моменты. Яков Миндрулёв выложил пост на своей странице в Facebook о том, с какими привезёнными продуктами приходится сталкиваться.
Яков Миндрулёв
Вот такая "замечательная" гуманитарная помощь приехала к нам в Тулун. Это крупа. Крупа в перемешку с мусором и помётом. В мешках с надписью "мука". Подставы продолжаются

__________________________________________________________________________
Владелец «Книжного приюта» Евгений Гинтов уже третий раз увозит помощь в пострадавший Тулун. Кроме вещей Евгений возит продукты, постельное бельё, одеяла, газовые плиты, чайники, посуду. Всё это новое.
https://ircity.ru/review/39261/
Книжный приют в Иркутске
16 июл 2019 в 23:40
Гуманитарная помощь закуплена на средства отправленные из города Уссурийска + средства собранные подписчиками Книжного приюта📦📦📦
+ люди приносили собранные вещи для пострадавших от наводнения.
17 июля в 06:00 выезжаю в город Тулун в третий раз. На этот раз напарника у меня не будет, придётся ехать и осуществлять выдачу груза одному🤷♂
Смотрите видео, там все Подробности⬇
В комментариях на Евгения набросилась девушка с претензией, что помощь нужна не только в Тулуне, но в маленьких деревнях. Елена Глушакова возмущалась тем, что жители не могут сами добраться до городов и сидят без помощи. И раз уж Евгений вызвался помогать, то обязан развозить помощь и в отдалённые районы.
«Попросили помочь – так будь мужиком, сделай дело. Пожары тушил – не обломился, вот и Пабереге помоги. Не убудет с тебя», — написала девушка и начала переходить на оскорбления.
Разве так можно относиться к тем, кто со всей душой, жертвуя деньгами, личным временем, помогает пострадавшим?
__________________________________________________________________________
Тем временем спасатели и волонтёры ещё продолжают разгребать последствия стихии. В группе регионального управления МЧС в «ВКонтакте» размещён пост о том, как сейчас обстановка в Тулуне.
ГУ МЧС России по Иркутской области
15 июл 2019 в 16:31
Без комментариев...





_________________________________________________________________________
Инцидент | Иркутск
18 июл 2019 в 23:46
Тулун, вода ушла, а последствия остались...

__________________________________________________________________________
LIFE.ru
15 июл 2019 в 22:10
Специальный репортаж о сильнейшем за всю историю Приангарья наводнении. 28 июня огромная волна смела на своём пути почти 11 тысяч домов. 25 человек погибли, ещё 8 без вести пропали. Почему стихия застала врасплох власти? Могла ли дамба, которую строил отец большого чиновника, защитить Тулун? И почему утопающие спасают себя сами?
Вся правда о наводнении в Тулуне. Отчаяние людей. Что дальше?
__________________________________________________________________________
Вчера шуму навёл визит президента Владимира Путина. Он посмотрел с вертолёта подтопленные районы, пообщался с местными жителями и раскритиковал работу по ликвидации паводка.
Я живу в Иркутске
вчера в 21:13
Сегодня президент России Владимир Путин посетил Иркутскую область, чтобы проверить, как обстоят дела с помощью пострадавшим от паводка. Ему не понравилось.
Путин объехал районы подтопления и пункты долговременного размещения пострадавших от паводка, встретился с людьми. Он остался недоволен темпами и качеством временного размещения пострадавших и восстановления социальных объектов.
Особо президент отметил ситуацию, в которую попали многодетные семьи: «Мы много говорим о многодетных семьях, всё время говорим о том, что нужно их поддерживать. Здесь многодетные семьи тоже попали в беду. И нужно не метр в метр, а нужно сделать для них исключение и в соответствии с составом семьи оказать им помощь по нормам, но в соответствии с составом семьи, с количеством детей в семье».
После инспекции Путин опроверг слухи о том, что масштабные паводки в Приангарье якобы произошли из-за взрывных работ.
В Тулуне Владимир Владимирович встретился с мальчиком Матвеем и пообещал ему следить за восстановлением местного детского сада: vk.com/wall-91503835_300698
На совещании с участием членов Правительства РФ, глав ведомств и руководителей муниципальных образований Путин жёстко раскритиковал губернатора Сергея Левченко: vk.com/wall-91503835_300771
«С учётом того, что я услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной», — подытожил президент.
0:07








Возможно, после визита президента наведут хоть какой-нибудь порядок.
__________________________________________________________________________
Напоследок хочу поделиться с вами удачно переделанными фотографиями первых лиц государства. А вас захватила волна «состаренных фото»?



https://ircity.ru/review/39261/
Новость добавлена: Irinka, Июль 20 2019 14:08
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулун славится своими спортивными достижениями: наши спортсмены регулярно... Вчера, в 15:30
- Дорогие друзья! Сегодня начал день с того, что вместе с семьей пришел на свой... Вчера, в 15:30
- Второй день голосования продолжается, и наблюдатели на избирательных участках... Вчера, в 15:20
- Дорогие жители города Тулуна! Обращаюсь к вам за поддержкой и участием в судьбе... Вчера, в 10:15
- Начался второй день выборов. 12-14 сентября жители Иркутской области выбирают... Вчера, в 9:30
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... 12 сен 2025 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... 12 сен 2025 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... 12 сен 2025 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... 12 сен 2025 13:50
- Продолжается строительство детского сада «Лучик»! Как сообщил председатель... 12 сен 2025 11:55
- 🤫 Вы знакомы со скандинавской ходьбой? 12 сен 2025 11:14
- «Меня не обманут» - главная ошибка, которая стоит денег. 12 сен 2025 11:01