Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?
Новости Тулуна > Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?
Говорят что ниже по течению реки видели людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи.По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков.
В полицию поступило 43 сообщения о фактах краж из пострадавших домов и коммерческих объектов Говорят что ниже по течению реки видели людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи. По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков.
Во время недавней поездки в Тулун мы заметили на улицах города большое количество мощных машин с надписью «Военная полиция» и множество людей в форме. При виде этой картины гражданин, замышляющий нарушить Уголовный кодекс, должен сразу передумать. По сути, так оно и происходит — на территориях, пострадавших от паводка, резко снизилось количество преступлений. Но некие безнравственные люди все-таки позволяют себе нажиться на чужом горе. Это мародеры.
Как рапортуют правоохранительные органы, в пострадавших от наводнения Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Тулунском районах количество преступлений сократилось в полтора раза. К примеру, в Тулунском районе в течение недели до наводнения было возбуждено 36 уголовных дел, во время паводка и после полицейские зарегистрировали 21 преступление.
В течение недели, когда районы переживали наступление и последствия небывалой катастрофы, на территории не было совершено ни одного грабежа, разбойного нападения, мошенничества или угона автомобиля. Такая обстановка сохраняется и по сей день. Единственное, что осталось на прежнем уровне — это число имущественных преступлений, то есть краж. Кстати, уголовные дела по статье «Кража» как раз возбуждаются в отношении тех жителей Иркутской области, которых население называет мародерами.
Чтобы обеспечить безопасность граждан на улицах и в общественных местах, в населенных пунктах, пострадавших от паводка, дежурят сотни полицейских. Следить за порядком помогают военные, дружинники и местные жители. Защита имущества граждан от противоправных посягательств является одним из основных приоритетов в деятельности правоохранительных органов в условиях чрезвычайной ситуации.
По последним данным, в полиции зарегистрировано 43 сообщения о мародерстве. С жалобами обращались как местные жители, так и предприниматели. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения имущества; пять лиц, причастных к совершению краж, установлены. Кто эти люди?
Как нам удалось узнать, среди задержанных мародеров трое подростков, которые ночью забрались в чужой затопленный дом и украли что-то по мелочи. В другом случае это мужчины, которые присвоили пиво и другие продукты, эвакуированные из затопленного магазина.
Мародеров боятся. По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков, разгружавших на безлюдном берегу чужие вещи из лодки. Пострадавшие видели, как из окон затопленных домов соседей мародеры тащили телевизоры. Сейчас с этими фактами разбирается полиция.
Расследование 14 уголовных дел о кражах на затопленных территориях находится на особом контроле прокуратуры Иркутской области. Кроме того, органами прокуратуры организован надзор за законностью при рассмотрении сообщений о кражах, совершенных на территории, пострадавшей от стихийного бедствия.
В истории с наводнением и мародерством существует еще и этический момент. Есть граждане, которые вроде бы прямо не воруют, но поиметь свою выгоду на беде не прочь. С такими людьми столкнулся иркутянин Евгений Клепиков, который на своем моторном катамаране обследовал острова реки Ии в поисках домов, домашних животных, ценных вещей. Фото своих находок он выкладывал в группу в соцсетях, а потом людям, узнавшим свое имущество, доставлял его.
— Ниже по течению реки, между деревнями, в безлюдных местах, я видел людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи, — рассказывает в интервью нашему еженедельнику Евгений. — В Тулуне я познакомился с водителем, который выловил из реки 40 колес. Он сказал: «Как ты считаешь, я мародер? Если бы не я их выловил, это сделал бы кто-нибудь другой».
Справка
Мародерство — военное преступление, суть которого заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах.
В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародерство, каравшееся особо сурово — вплоть до расстрела на месте. Однако в Уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за мародерство не вошло, эти действия классифицируются в зависимости от обстоятельств как кража, грабеж или разбой.
В российских СМИ мародерством называют разграбление имущества, не только оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями.
Текст: Ксения Рютина , Фото: Татьяна Глюк
http://irkutsk.bezformata.com/listnews/maroderi-v-zatoplennom-priangare/76327791/



Новость добавлена: Irinka, Июль 18 2019 14:24
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулун славится своими спортивными достижениями: наши спортсмены регулярно... Вчера, в 15:30
- Дорогие друзья! Сегодня начал день с того, что вместе с семьей пришел на свой... Вчера, в 15:30
- Второй день голосования продолжается, и наблюдатели на избирательных участках... Вчера, в 15:20
- Дорогие жители города Тулуна! Обращаюсь к вам за поддержкой и участием в судьбе... Вчера, в 10:15
- Начался второй день выборов. 12-14 сентября жители Иркутской области выбирают... Вчера, в 9:30
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... 12 сен 2025 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... 12 сен 2025 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... 12 сен 2025 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... 12 сен 2025 13:50
- Продолжается строительство детского сада «Лучик»! Как сообщил председатель... 12 сен 2025 11:55
- 🤫 Вы знакомы со скандинавской ходьбой? 12 сен 2025 11:14
- «Меня не обманут» - главная ошибка, которая стоит денег. 12 сен 2025 11:01