Национальные праздники в Иркутской области в 2018 году
Новости Тулуна > Национальные праздники в Иркутской области в 2018 году
Региональные национально-культурные центры традиционно провели на высоком уровне Алтаргану, Сабантуй, Акатуй и НаврузОбщество 15:45
14 ноября, IrkutskMedia. Жители Иркутской области ежегодно отмечают много различных праздников, есть среди них и немало национальных. В проведении национальных праздников активно участвуют НКЦ. В этом году по традиции жители и гости Приангарья посетили Алтаргану – международный бурятский национальный фестиваль, Сабантуй – народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, Акатуй – чувашский национальный праздник, а также Навруз – старинный праздник весеннего равноденствия у иранских и тюркских народов. Также впервые в этом году в регионе провели фестиваль русской культуры. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Алтаргана
Алтаргана – мероприятие по популяризации, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Его название произошло от степного кустарника с очень мощными корнями, благодаря которым растение способно выживать в суровом климате. Этот фестиваль зародился в Монголии в 1994 году в качестве песенного конкурса. С течением времени мероприятие обрело популярность и стало крупным форумом, способствующим укреплению стабильности межнациональных отношений и воспитанию уважения всех граждан мира к бурятскому историческому и культурному наследию. В рамках фестиваля проходит не только творческая программа, но и различные национальные спортивные соревнования.
Фестиваль проходит раз в два года. В 2018-м организаторов поддержало министерство культуры РФ — проекту придали федеральную значимость, его удалось включить в государственную целевую программу "Культура России". Благодаря этому Алтаргану посетило много почетных гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия. Всего на фестивале собралось более 6 тысяч человек – 1,1 тысячи конкурсантов в культурной программе, 653 участника спортивных состязаний, 2 тысячи зрителей из регионов России и стран ближнего зарубежья, а также около 3 тысяч жителей Приангарья. Впервые за всю историю осуществлялась поддержка со стороны Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России.
Всего в рамках Алтарганы проводится 14 разных конкурсов, напрямую связанных с бурятской культурой: конкурс фольклорных коллективов "Один день Бурята", конкурс кино, "Нангин Бууса" – презентация различных хозяйственных практик, конкурс народных песен, конкурс эстрадной песни, блок-конкурс декоративно-прикладного искусства, конкурс книги, конкурс эссе на бурятском языке, конкурс журналистских материалов, конкурс фотографий, конкурс исполнителей одической поэзии, конкурс бурятской поэзии, конкурс работ модельеров, а также конкурс красоты "Дангина".
В конкурсах могут участвовать все. Главное — владеть знаниями бурятской культуры и языком. Есть конкурсы, в которых принимают участие дети. Например, это конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята". Также есть конкурсы эстрадной песни, в которых участников делят на несколько возрастных категорий, одна из которых — от 7 до 16 лет. Кроме того, в конкурсе книги есть номинация "Лучшая книга на бурятском языке: детская литература". В этом году в этой номинации приняла участие 10-летняя девочка из поселка Агинское Забайкальского края. Она написала сборник детских стихов и рассказ на бурятском и русском языках.
Впервые за всю историю фестиваля состоялась прямая трансляция торжественных церемоний открытия и закрытия на территории трех субъектов Российской Федерации – Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии и Китае. Создать единое информпространство для всего монголоязычного мира удалось совместно с телекомпаниями-партнерами: "ТИВИКОМ" (Бурятия), "АЛЬТЕС" (Забайкалье), UBS (Монголия), "Монгол Одон" (Китай)". Главным информационным оператором выступила ТК "АИСТ" (Иркутская область). В прямом эфире увидели Алтаргану более 30 млн зрителей.
По словам Надежды Елтомоевой, в следующий раз фестиваль пройдет в Забайкалье. Организаторы в разных регионах пытаются ввести что-то новое. Планируется разбить конкурс "Нангин Бууса" на две номинации – профессионалы и любители. Помимо этого, появится дополнительная возрастная группа в конкурсе эстрадной песни.
Сабантуй
Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних посевных работ у татар и башкир, который имеет многовековую историю. Раньше после посевных работ люди задабривали силы природы, чтобы было тепло, вовремя шел дождь, был хороший урожай. В настоящее время это мероприятие носит культурно-спортивный характер и объединяет многие национальности.

Рамис Султанов. Фото: Степан Филатов, ИА IkrutskMedia
По словам Рамиса Султанова, в регионе области проживают около 40 тысяч татар. Места компактного проживания есть в Заларинском, Боханском, Осинском, Нукутском и других районах Иркутской области. В настоящее время Сабантуй стал традиционным праздником и проводится ежегодно в разных районах Иркутской области. Также
Сабантуй широко проводится в Татарстане и других регионах России.
Сабантуй – широкоформатный праздник, к участию в культурной программе допускаются все желающие. Специально для привлечения молодежи стали проводить много спортивных состязаний: волейбол, футбол, перетягивание каната и так далее. Победителю татарской национальной борьбы "Курэш" вручали барана. Эта традиция сохранилась до сих пор. Однако теперь появился дополнительный приз. Например, в этом году победитель соревнования получил ноутбук.
Каждый раз Сабантуй посещают представители разных национальностей. В текущем году торжество объединило более 3,5 тысячи человек. Запланированной автомобильной стоянки на всех не хватило. По словам Рамиса Султанова, нет площадки, которая позволила бы собирать всех людей в одном месте, поэтому каждый год организаторы перебираются из района в район, чтобы устроить праздник там, где компактно проживают татары. На мероприятие приглашаются также артисты из Татарстана.
В 2017 году Сабантуй прошел в Иркутске. В 2018-м мероприятие провели в детском лагере "Орленок" в Заларинском районе. Есть решение провести его в следующем году в этом же муниципалитете.
Фестиваль русской культуры
Фестиваль русской культуры – международное событие, направленное на сохранение и популяризацию национальных традиций, привлечение гостей и туристов. На территории Иркутской области его впервые провели 18 августа текущего года в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" в целях сохранения и популяризации русской культуры как составляющей единого культурного пространства Сибири.
В программу праздника вошли: фестиваль русской культуры и кухни, выставки декоративно-прикладного искусства, выступления национальных коллективов, конкурсы песни, танцев и демонстрация национального костюма. Также состоялись развлекательные мероприятия для зрителей, мастер-классы, дегустация блюд национальной кухни, обряд "Русская свадьба", национальные игры и забавы.
Партнерами фестиваля стали 22 организации, в том числе Сбербанк, Байкальский государственный университет и Агентство по туризму Иркутской области. Специально для участников и зрителей был организован трансфер от сквера имени Кирова до места проведения. Все, кто воспользовались данной услугой, получили памятные браслеты.
Мероприятия прошли при поддержке министерства культуры и архивов региона, общественной палаты Приангарья, управления по связям с общественностью и национальным отношениям областного правительства.
Провести праздник на высоком уровне помогли усилия государственных структур, общественности, бизнеса. На мероприятии выступили лучшие мастера-профессионалы и юные подмастерья из Иркутской области, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Акатуй
Акатуй ("Свадьба плуга с землей") – чувашский весенний национальный праздник. Точной даты празднования нет, оно проводится по завершении посевных работ.
В Иркутской области чуваши проживают компактно в Зиминском, Тайшетском и других районах. Праздник впервые проведен в 1987 году, причем многие чуваши потеряли свою национальную идентичность, поэтому отказывались от посещения праздника. Отсутствие знания национального языка, песен, вышивки, танцев грозило полной потерей культуры народа на территории Приангарья. Для сохранения национальной самобытности чувашей в регионе создана общественная организация "ЮЛТАШ" ("Товарищ").
Мероприятие способствует сохранению языка, возрождает традиции и обычаи, позволяет лучше ознакомиться с чувашским фольклором. По традиции принято дарить барана, но на территории Приангарья из него делают шашлык, чтобы все желающие могли его отведать. В этом году из программы празднования убрали практически все игры, не относящиеся к национальным. При проведении Акатуя планируют больше уделять внимания развитию этноспорта.
Один из приоритетных проектов, который реализуется в Иркутской области, – "ЮЛТАШ – хранитель чувашской культуры".
Раньше праздник отмечали на базе дома культуры в местах компактного проживания чувашей в Зиминском районе. В 2016 году он впервые прошел в селе Джогино Тайшетского района. В прошлом году Иркутская область встретила Всероссийский Акатуй-2017 на Байкале, куда съехались чуваши из более 15-ти субъектов Российской Федерации. В 2018-м мероприятие снова провели на Тайшетской земле. По словам Вероники Тимофеевой, в следующем году мероприятие состоится в поселке Успенский-3 Зиминского района в рамках празднования 110-летия со дня образования поселения. К празднику планируют привлечь мастеров декоративно-прикладного творчества с целью организации ярмарки Акатуя.
Организация договаривается с Чувашским национальным конгрессом о направлении на Акатуй-2019 хоровых коллективов и педагогов по традиционным танцам для проведения мастер-классов на территории Приангарья. Также планируется приезд мастеров игры на национальных инструментах.
Вероника Тимофеева добавила, что если праздник в 2019 году пройдет успешно, то в 2020-м, на 30-летие со дня создания НКА чувашей Иркутской области, предполагается провести Акатуй на более высоком уровне и пригласить на мероприятие представителей Чувашской Республики.
Навруз
Навруз – международный праздник Нового года тюркских и персидских народов по летнему календарю, который отмечают в дни весеннего равноденствия в Иркутской области с 20 по 21 марта. Это мероприятие имеет особенную важность для тех, кто занимается сельскохозяйственными работами, например, в Азербайджане в это время уже приступают к земледелию, садят деревья, но в Приангарье еще довольно прохладно, поэтому Навруз отмечают в помещениях.

Алирза Салаев. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Мероприятие носит культурно-массовый характер, в нем участвуют представители разных национальностей (азербайджанцы, таджики, узбеки, туркмены, киргизы, казахи и другие). Мероприятие посещают другие национально-культурные центры — у них есть возможность подготовить свои выступления.
В программе мероприятия: танцевальные, песенные представления, различные соревнования, конкурс блюд национальной кухни и другие. Как правило, ежегодно в Приангарье на праздник приходит более 200 человек.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 14 2018 16:23
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?В рамках реализации федерального проекта «Государство для людей» в 2025 и... Вчера, в 19:10
- Дороги — важный фактор комфорта и безопасности тулунчан. В рамках реализации... Вчера, в 16:50
- Дороги — важный фактор комфорта и безопасти тулунчан. В рамках реализации... Вчера, в 16:40
- В пожарную часть города Тулуна требуется водитель категории С. Вчера, в 11:15
- Знакомьтесь, мастер, преподаватель МАУ ДО города Тулуна «ДХШ» - Мигаль Оксана Валерьевна. Вчера, в 11:03
- ПАМЯТКА о безопасности на водоёмах в летний период Вчера, в 11:02
- "БЕГ ГАРМОНИИ" - В ШЕРАГУЛЕ! Вчера, в 10:50
- "Больше дела - меньше слов, Нынче выпал нам улов😉" Вчера, в 10:42
- Юные казаки из клуба «Пересвет» КДЦ д. Афанасьева отправились в сплав по р.Курзанке. Вчера, в 10:28
- Время отдыха и вдохновения для мастеров! ☀ Вчера, в 10:23
- Цвети, родное сельское поселение! Вчера, в 10:18
- 🌱Зреет урожай на наших бесконечных, бескрайних полях. Вчера, в 10:12