Глава Приангарья: Регион поможет ТЭК пройти сложный период, но жители не должны пострадать
Новости Тулуна > Глава Приангарья: Регион поможет ТЭК пройти сложный период, но жители не должны пострадать
Общество. 14:10Сергей Левченко объяснил позицию региональных властей относительно возможностей избежать повышения тарифов на энергоресурсы для населения
29 мая, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, выступая в "Клубе публичной политики", заявил, что регион будет помогать предприятиям энергетической отрасли пройти сложный (санкционный) период, но без последствий для жителей Приангарья. Глава региона подчеркнул, что "у нас есть много возможностей, избежать повышения тарифов для населения". Своим выступлением губернатор ответил на вопросы федеральных СМИ, в которых отмечалось, что группа компаний En+ Group Олега Дерипаски обратилась в правительство РФ с просьбой о предоставлении льгот на энергорынке для решения экономических трудностей предприятий. Как пишет газета "Коммерсантъ", пострадают другие участники рынка — энергоцены в Сибири могут существенно вырасти, что приведет к увеличению платежей населения. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Согласно опубликованному тексту, основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке. По оценке группы компаний избавление РУСАЛа от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ), гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка, которые могут вырасти до 12%. Указываются и другие меры по льготированию группы компаний.
Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения, подчеркивая, что в регионе самые низкие энерготарифы в РФ — 1,01 рубля, в то время как среднероссийские 4,3 рубля. По заявлению компании эффект исчисляется млрд рублей в год. En+ предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%.
Именно в контексте появившейся информации в СМИ, глава региона прокомментировал ситуацию заявив, что всегда есть возможности обойтись без повышения тарифов для конечных потребителей.
Он также подчеркнул, что предложения, сформулированные компанией по выходу из кризиса, "нас не устраивают".
Глава региона заметил, что с Олегом Дерипаской обсуждалась тема национализации некоторых отраслей.
"Он (Олег Дерипаска — прим.ред.) не исключает возможность национализировать алюминиевую или энергетическую отрасль", — заключил Сергей Левченко.
Напомним, в апреле 2018 года США внесли в список санкций российских бизнесменов и глав госкомпаний. Об этом заявило американское министерство финансов. По информации газеты "Известия", в перечень попали 26 физических лиц и 15 компаний. Кроме прочих, в нем – владелец En+ и РУСАЛа Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава "Реновы" Виктор Вексельберг. Также под санкции попали юридические лица, включая агрохолдинг "Кубань", компанию "Базовый элемент", группу "ГАЗ", ООО "Газпром бурение" и другие.
В мае 2018 года Государственная дума приняла закон об ответных мерах на новые санкции западных стран, в том числе США. Документ дает президенту России и правительству возможность приостанавливать сотрудничество с отдельными иностранными государствами и организациями, которые прямо или косвенно находятся под юрисдикциями этих государств.
В законопроект были внесены более 80-ти поправок. Так, из него исключили конкретный перечень отраслей, услуг и товаров, которые могли стать объектами контрсанкций. В частности, убрали норму о запрете на ввоз импортных лекарств. Компаниям из США или их союзникам запретят участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Конкретный список будет определять кабинет министров.
Новость добавлена: AlexHo, Май 29 2018 14:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 4 сентября в городе Тулуне состоялась рабочая встреча с руководителем агентства... Сегодня, в 14:20
- МБОУ «СОШ №2» города Тулуна приглашает на постоянную работу. Сегодня, в 14:15
- ВНИМАНИЕ! КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ? Сегодня, в 11:54
- Жительница Куйтуна поблагодарила сотрудников ГАИ МО МВД России «Тулунский» за оказанную помощь на дороге Сегодня, в 11:48
- В первое воскресенье осени - 7 сентября в Иркутской области отметили День Байкала Сегодня, в 11:45
- ТВ Тулун. Между посёлками Писарево и Иннокентьевский обнаружены следы медведя. Сегодня, в 11:43
- Память медиков, погибших в борьбе с ковидом, почтили в Иркутске. Сегодня, в 11:14
- Служба Гостехнадзора Иркутской области активно работает над качеством оказания... Вчера, в 15:25
- Новосибирск – в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»! Вчера, в 15:00
- 08.09.25г. с 09-00 до 16-00 Плановое отключение электроэнергии у Вчера, в 12:38
- Музыкальное образование имеет огромное значение для полноценного развития ребенка. Вчера, в 12:23
- Территория МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района всегда благоустроена и красива в любой сезон природы. Вчера, в 12:06