Скандий: от мусора до космоса
Новости Тулуна > Скандий: от мусора до космоса
2018-03-21 www.irk.kp.ruЭКОНОМИКА
Отходы, оказывается, - удивительная вещь
ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА

Малоизвестный факт: обшивка советского космического челнока «Буран» была сделана из алюмоскандиевого сплава. Фото: Валентин КУЗЬМИН, Альберт ПУШКАРЕВ/ТАСС
В некоторых странах промышленный и бытовой мусор - экологическая беда, и все чаще по телевизору мы видим гигантские мусорные пятна и даже острова, к примеру, в Тихом океане из скоплений пластика и других не переработанных материалов.
Где-то, в той же Норвегии, переработанным мусором топят дома, соседняя Швеция еще больше преуспела: там не только перерабатывают почти 100% мусора, но еще и импортируют его, чтобы зарабатывать деньги.
В России пока еще не могут похвастаться передовыми технологиями по переработке бытовых отходов, но вот промышленных - вполне! И российские ученые, и бизнес давно поняли, что отходы - это не только головная боль, но если подойти к этому с умом - еще и уникальные возможности. Природные ресурсы сокращаются, а экологическое законодательство в нашей стране - одно из самых строгих в мире, поэтому компании заинтересованы в максимально безотходном производстве, которое может стать новым источником нового сырья.
Немного истории. Мало кто знает, что обшивка советского космического челнока «Буран» была сделана из алюмоскандиевого сплава. Такой сплав очень удобен в конструкциях самолетов, ракет, скоростных поездов и автомобилей. Он обладает также радиационной стойкостью, что позволяет использовать его в разных отраслях гражданской промышленности. В течение многих лет СССР занимал первое место в мире по получению скандия. Если во всем мире добывались сотни килограммов, то в СССР ежегодная добыча достигала 10 тонн!
Откуда добывался советский скандий? Металл этот рассеянный, но он отчетливо концентрируется в рудах урана, титана, железа, алюминия, редкоземельных элементов, а также фосфорного сырья. Содержание скандия в них достигает всего 100 - 500 г на тонну, что превышает его среднее содержание в земной коре. Однако развал СССР привел к масштабной потере не только конкретных предприятий, но и многих высоких технологий. Скандиевое производство - из их числа.
С тех пор как Китай - главный производитель скандия - сократил экспорт, цены на металл резко пошли вверх. Это, с одной стороны, немного притормозило широкое проникновение скандия в новые сферы, а с другой - стало стимулом все-таки придумать способ снизить стоимость его производства.
Российские ученые долго бились, чтобы создать промышленно рентабельные технологии получения этого дорогого, но нужного металла, применяемого в гражданском авиастроении, производстве автомобильных деталей и даже - спортивной экипировки. Удалось это сделать специалистам инженерно-технологического центра компании РУСАЛ, которые смогли создать прорывную технологию получения из отходов алюминиевого производства, так называемого красного шлама, товарной продукции - оксида скандия чистотой более 99%.
Это первая технология в мире, которая может быть встроена в действующее алюминиевое производство и не приводит к дополнительной нагрузке на экологию. Логика процесса проста и прагматична. Отходы, которые теперь используются для производства скандия, изначально складировались на шламовых полях, что требует значительных средств. В свое время компания решила, по сути, направить эти деньги не на рост количества отходов, а на поиск путей их переработки во что-то полезное. Работа над технологией шла не один год. В 2016 году была получена опытная партия, а в 2018 году планируется просчитать все детали для строительства промышленного производства в России. Это тот случай, когда новые технологии решают сразу три задачи - экологическую (переработка отходов производства), производственную (новый товар) и экономическую (получение прибыли).
Может быть, скоро в нашей стране и бытовые отходы перестанут быть нагрузкой прежде всего для жителей домов, расположенных рядом с городскими свалками, а станут для бизнесменов прибыльным делом.
Новость добавлена: AlexHo, Март 22 2018 12:24
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 08.09.25г. с 09-00 до 16-00 Плановое отключение электроэнергии Вчера, в 17:37
- В Тулуне прошло первое официальное собрание ветеранов СВО. Вчера, в 10:30
- Состоялось заседание муниц.конкурсной комиссии по рассмотрению иниц. проектов 05 сен 2025 16:20
- 19 сентября в г. Тулуне пройдет общегородской субботник. 05 сен 2025 15:50
- 5 сентября крупную партию лекарственных препаратов отправили сотрудники ТГБ. 05 сен 2025 13:45
- 05.09.25 с 10-00 до окончания работ отключение холодного водоснабжения/ 05 сен 2025 12:07
- Водитель большегруза, соблюдай ПДД! 05 сен 2025 11:57
- Авторский надзор. Город Тулун, реализация проекта центральной городской площади. 05 сен 2025 11:48
- Иркутская область получила 77 новых школьных автобусов по поручению Президента 05 сен 2025 11:41
- Тулунчане своих не бросают. 05 сен 2025 11:00
- Двое наших земляков — Никита и Денис отправиться в зону проведения СВО. 05 сен 2025 10:30
- С 12 по 14 сентября в Иркутской области состоятся выборы губернатора. 04 сен 2025 12:22