Эксперты предлагают уйти от восприятия явки, как показателя легитимности выборов
Новости Тулуна > Эксперты предлагают уйти от восприятия явки, как показателя легитимности выборов
Политика. 13:15
Выборы-2017. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Политологи считают, что высокий или низкий уровень явки ничего не говорит о степени доверия к избирательной системе
7 сентября, IrkutskMedia. Уровень явки избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах не может служить механизмом оценки легитимности и демократичности процедур, считают эксперты Российского института избирательного права (РОИИП). Проанализировав электоральную практику в России и на Западе политологи сделали вывод, что участие граждан в голосовании не говорит о доверии к избирательной системе в целом. Эксперты полагают, что на явку влияет множество факторов, в частности особенности территорий: так, в национальных республиках она традиционно высокая, но низкая — в крупных городах, например Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Делать выводы о законности избирательных процедур, их демократичности и конкурентности можно только на основе множества факторов пишет газета "Известия". В их числе: доверие к кандидатам (партиям), количество зарегистрированных участников, инфраструктура выборов, количество членов от разных партий в избиркомах, активность кандидатов и агитация, возможность досрочного голосования и количество видеокамер, КЭГов и КОИБов. Один только уровень явки не может служить показателем эффективного избирательного процесса. Такой вывод содержится в докладе РОИПП "Явка избирателей на выборах как инструмент манипуляции легитимностью".
Эксперты отмечают, что в России явка на федеральных выборах всегда выше, чем на региональных и муниципальных, однако это не значит, что легитимность одного органа власти выше другого. Кроме того, в России традиционно активны национальные республики и пассивны крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, что "обусловлено как историческими и культурными традициями, так и текущей социальной и экономической ситуацией", говорится в докладе.
Показатели голосования на протяжении последних лет, подчеркивают эксперты, нестабильны. Рекордная явка, напоминают в РОИПП, была на президентских выборах 1996 года. Участие в них приняло 69,8% избирателей. Наименьшая явка зафиксирована на парламентских выборах 2016 года — 47,88%.
Он отметил, что международные избирательные стандарты, включая рекомендации международных организаций (Совета Европы, Венецианской комиссии, ООН), не содержат каких-либо положений, связанных с явкой избирателей "как юридически значимым показателем".
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что в российских реалиях ключевым показателем является естественность явки для конкретной территории.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что явка — один из самых неустойчивых показателей и может сильно отличаться на выборах разных уровней.
На предстоящих 10 сентября региональных выборах, по его мнению, не стоит ждать высокой явки, поскольку речь идет о кампаниях с более низким статусом, чем федеральные выборы, но при этом будут и существенные различия между территориями.
Решение об отмене порога явки как условия признания выборов состоявшимися было принято в России после рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в 2004 году.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 07 2017 18:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 4 сентября в городе Тулуне состоялась рабочая встреча с руководителем агентства... Сегодня, в 14:20
- МБОУ «СОШ №2» города Тулуна приглашает на постоянную работу. Сегодня, в 14:15
- ВНИМАНИЕ! КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ? Сегодня, в 11:54
- Жительница Куйтуна поблагодарила сотрудников ГАИ МО МВД России «Тулунский» за оказанную помощь на дороге Сегодня, в 11:48
- В первое воскресенье осени - 7 сентября в Иркутской области отметили День Байкала Сегодня, в 11:45
- ТВ Тулун. Между посёлками Писарево и Иннокентьевский обнаружены следы медведя. Сегодня, в 11:43
- Память медиков, погибших в борьбе с ковидом, почтили в Иркутске. Сегодня, в 11:14
- Служба Гостехнадзора Иркутской области активно работает над качеством оказания... Вчера, в 15:25
- Новосибирск – в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»! Вчера, в 15:00
- 08.09.25г. с 09-00 до 16-00 Плановое отключение электроэнергии у Вчера, в 12:38
- Музыкальное образование имеет огромное значение для полноценного развития ребенка. Вчера, в 12:23
- Территория МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района всегда благоустроена и красива в любой сезон природы. Вчера, в 12:06