Министерство культуры РФ обнаружило в Иркутской области «перегибы на местах»
Новости Тулуна > Министерство культуры РФ обнаружило в Иркутской области «перегибы на местах»
20 июня, 21:05В Государственной Думе обсудили проблемы государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культурного наследия
20 июня, IrkutskMedia. Экологическая экспертиза, на которой настаивают власти Иркутской области, не нужна при подготовке объектов культуры к реставрации. Об этом заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков заявил, отвечая на вопрос Ирины Кравец, гендиректора Агентства развития памятников Иркутска, во время парламентских слушаний, прошедших в Госдуме сегодня, 20 июня. Встреча с участием представителей реставрационного сообщества из регионов России была посвящена проблемам государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культурного наследия, сообщает корр. ИА IrkutskMedia (Москва).
В Иркутской области действует с 2015 года закон об экологической экспертизе. И все виды культурного наследия попали под этот закон, предметом которого оказалась документация по реконструкции и строительству зданий, являющихся объектами культурного наследия.
– Министерство культуры, куда мы писали официальный запрос, дало нам разъяснение, что экологическую экспертизу объекты культурного наследия проходить не обязаны, но, к сожалению, в Иркутске письмо из Минкульта не является нормативно-правовым актом. Получается следующее: для того, чтобы отреставрировать объект, нам нужно пройти государственную экологическую экспертизу, это год времени и затраты около миллиона рублей, – объяснила генеральный директор Агентства развития памятников Иркутска Ирина Кравец.
Заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков отметил, что таких проблем нигде в России просто нет – ни в Москве, ни в Петербурге.
– Честно говоря, мы с такой ситуацией нигде не сталкиваемся, у вас какие-то перегибы на местах. Давайте проведем какую-то работу, с Минстроем переговорим. У вас какая-то уникальная ситуация. Я хорошо знаком с вашей работой, мы поддерживаем вас, вашу работу, хорошо знаем все ваши проекты. А что касается экологической экспертизы, это какое-то местное явление.
Ситуация с сохранением историко-культурного наследия в целом по стране остаётся тяжёлой. Она характеризуется высокой степенью государственного участия и нехваткой бюджетных денежных средств. В России зарегистрировано 160 тысяч объектов культурного наследия, из них федеральным являются 84 тысячи, а остальные – региональные и муниципальные. Если на сохранение федеральных памятников средства еще кое-как находятся, то бюджеты регионов и малых городов испытывают острый недостаток бюджетных денег. Лишь 15% объектов по стране можно считать находящимися в удовлетворительном состоянии. Общий объём необходимых капиталовложений оценивается в 400-500 млрд рублей.
Для решения существующей проблемы Государственная Дума РФ в лице комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и комитета по культуре рекомендует правительству РФ разработать комплекс мер, упрощающих передачу объектов культуры в управление и аренду частным предпринимателям. Площади зданий исторического значения могут стать частными музеями, гостиницами. Это позволит поставить объекты на самоокупаемость и "самоподдержку".
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 21 2017 13:04
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Служба Гостехнадзора Иркутской области активно работает над качеством оказания... Вчера, в 15:25
- ?Новосибирск – в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»! Из 26 городов... Вчера, в 15:00
- 08.09.25г. с 09-00 до 16-00 Плановое отключение электроэнергии у Вчера, в 12:38
- Музыкальное образование имеет огромное значение для полноценного развития ребенка. Вчера, в 12:23
- Территория МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района всегда благоустроена и красива в любой сезон природы. Вчера, в 12:06
- Семинар для мастеров декоративно-прикладного творчества Тулунского района Вчера, в 12:00
- В сентябре члены ИК с.Гадалей провели с молодёжью познавательную игру "Равноправие" . Вчера, в 11:58
- Воскресная подборка важных событий недели в Иркутской области Вчера, в 11:54
- На кануне состоялись проводы добровольца из Тулунского района. Вчера, в 11:52
- Советы от добровольца одного из ПСО об ориентировании и поведении в лесу. Вчера, в 11:45
- B МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ" прошло занятие на свежем воздухе. Вчера, в 11:41
- Учебный год начался для Хворовой Алины в образовательном центре "Сириус" (г.Сочи). Вчера, в 11:36