Ездить на поезде и летать на самолете можно будет по одному билету
Новости Тулуна > Ездить на поезде и летать на самолете можно будет по одному билету
www.kp.ru Олег АДАМОВИЧ (вчера, 16:05)
Если поезд или самолет опоздает и человек не успеет пересесть, его посадят на ближайший следующий транспорт
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Власти хотят создать единый проездной для разных видов транспорта
Долгое время главной бедой длинных путешествий была — да и остается сейчас — пунктуальность перевозчиков. Стоит самолету, автобусу или поезду опоздать, как срывается вся поездка. На пересадку пассажир не успевает, и все купленные билеты враз обесцениваются.
Вернуть деньги в такой ситуации ох как не просто. Можно судиться с компанией, по чьей вине человек опоздал, но в любом случае, быстро получить финансы не получится. А испорченный вояж от этого вряд ли станет лучше.
Министерство транспорта занялось этой ситуацией — ведомство разработало законопроект «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках». Сейчас документ уже покинул стены министерства и находится на рассмотрении в Правительстве.
Авторы идеи предлагают создать в стране «единый транспортный документ», другими словами, билет. Пассажир сразу сможет оплатить услуги всех перевозчиков. Это гарантирует, что клиент точно доедет до финиша.
Если поезд или самолет опоздает и человек не успеет пересесть, его посадят на ближайший транспорт. Дальше компании сами разберутся друг с другом, кто оплачивает неустойку.
Сначала единый билет появится лишь на определенных направлениях. Полный перечень утвердит федеральное Правительство. Но уже сейчас известно, что в первую очередь власти уделят внимание удаленным уголкам страны.
Возьмем, к примеру, город Южно-Сахалинск. Туда напрямую добраться, вообще, невозможно. Местные жители вынуждены пересаживаться с одного транспорта на другой. И возможные опоздания по ним бьют особенно заметно.
- Пока в нашей стране нет комплексного законодательства, которое позволило бы ввести единый билет, - говорит пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов. - Более того, разные документы противоречат друг другу. Дело в том, что многие постановления не менялись с 50-х годов. По этой причине перевозчики раньше не могли заключать соглашения о взаимной ответственности.
В скором будущем пассажиры смогут сочетать самые разные маршруты. С автобуса начнут пересаживаться на вертолет, а с корабля — на самолет.
Перевозчики сами будут заключать договора о сотрудничестве между собой. Достаточно инициативы одной из компаний. Предложение партнеру надо послать не меньше, чем за месяц до начала работы направления.
Минтранс написал в законопроекте, что «не допускается необоснованный отказ участника соглашения ... в присоединении другой транспортной организации к соглашению».
Другими словами, перевозчик не сможет просто сказать «нет», так как ему, видите ли, не нужны дополнительные риски. Для отрицательного ответа нужны серьезные причины (сильная зависимость от погодных условий, к примеру).
Увы, пассажиры не смогут сэкономить на покупке единого билета. В цену закладывается тот тариф, который действует в день отправления. Обычно же люди планируют путешествие заранее и оплачивают проезд за несколько месяцев. Билет на самолет, таким образом, можно купить и на 50% дешевле.
Единый билет, случись что, можно будет вернуть в кассу. Такая возможность остается даже тогда, когда путешествие уже началось. Правда, полную стоимость проезда получить не удастся. За проездной, сданный уже в пути, удастся вернуть от силы 30% заплаченных денег.
Не исключено, что сначала единый билет появится у государственных компаний. На них проще централизованно воздействовать, нежели на частников. Но потом система заработает сама.
Улучшение клиентского сервиса удобно не только пассажирам. Дополнительные люди приносят перевозчикам дополнительную прибыль.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 08 2013 11:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Розовые, серебряные, коралловые, перламутровые. Нет, это не оттенки цветов. Так... Вчера, в 17:00
- Бадар на районных летних спортивных играх Тулунского района. Вчера, в 16:50
- Аттестация воспитанников ВСК "Патриот", "Муромец", "Родина" успешно пройдена! Вчера, в 15:55
- Завершение капитального ремонта Шерагульской средней школы запланировано в ноябре 2025 г. Вчера, в 15:44
- На футб.поле ФОКа «ОлимпИя» состоялась товарищеская встреча двух ветеранских команд Вчера, в 15:10
- Искренние соболезнования близким Каюмова А.В. в связи с его гибелью в зоне СВО. Вчера, в 15:00
- За июнь 2025 года около 150 жителей Приангарья перевели на счета мошенников почти 110 милл.руб. Вчера, в 14:46
- За рулем закона: 89 лет на страже порядка Вчера, в 14:13
- Актуальная информация одействиях коммун.служб размещается в официальных группах ЕДДС г.Тулуна. Вчера, в 14:00
- Лето – это маленькая жизнь! Вчера, в 13:47
- Команда МОУ «Мугунская СОШ» - призёр регионального этапа «Зарница 2.0» Вчера, в 13:45
- Ветераны футбола и хоккея Тулуна вручили Благод.письмо директору ООО «Тулунское телевидение». Вчера, в 13:35