Академики против ЕГЭ
Новости Тулуна > Академики против ЕГЭ
Принятие ЕГЭ в качестве обязательного, а не добровольного экзамена на законодательном уровне гарантирует ещё большее падения уровня российского образования. Об этом вновь напомнили учёные, передаёт пресс-служба Российской академии наук. Так, вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев отметил: «возможно, в школьном образовании и нужны некие стандарты. Но я вижу, что происходит, и мне все это не нравится. Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а Единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?»
По словам григорьева, необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в вузы уравнивает всех абитуриентов, смешав тех, кто «еле дотянул», и по-настоящему выдающихся учеников.
В свою очередь, писатель Владимир Губарев (автор десятка книг о советских учёных и их разработках) заметил, что подобная система может особенно навредить уральской науке. «Именно в Екатеринбурге крупнейший российский математик и механик Николай Красовский разработал нестандартный метод поиска молодых специалистов, основанный на собеседованиях, а не на данных контрольных и тестов. ЕГЭ, в первую очередь, ударит по достигнутому Красовским», — предположил он.
«Безусловным злом» назвал ЕГЭ и председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин: «Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института? А вы знаете, к примеру, знаменитую кафедру экспериментальной физики на уральском Физтехе? Это ж целый институт! Его специалисты работают во всех уральских атомградах, и набирались они в эти учреждения по индивидуальному собеседованию. Не было бы собеседований — не было бы и открытий», — негодует он. В заключение Чарушин добавил: «Пусть ЕГЭ будет, если он так нужен государству. Но пусть он будет дополнением, одним из вариантов наряду с обычными экзаменами и собеседованиями. Он должен быть отдельным, а не единым испытанием, если мы не хотим разрушить то, что осталось от российской системы образования».
Президент Российской экономической школы, директор центрального экономико-математического института РАН, математик Валерий Макаров считает: «Единый госэкзамен — это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ, и нанять других людей — вопросы будут совершенно иными. Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением. Но раз это так, значит, кому-то это было очень выгодно».
Между тем уровень российского образования за последние десятилетия резко упал. «Знаете, что показали результаты ЕГЭ? Уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года. Впору говорить не о развитии науки, а о развитии безграмотности», — отметил писатель Губарев. По замечаниям согласившихся с ним академиков, система ЕГЭ не применима к российскому образованию и в будущем может попросту лишить науку молодых специалистов.
КСТАТИ
В центре Москвы 20 февраля студенты и школьники при поддержке КПРФ провели митинг против ЕГЭ. Как сообщает Интерфакс, около сотни человек развернули лозунги «ЕГЭ – кормушка для репетиторов», «ЕГЭ – зло», «Фурсенко – а ты сдашь ЕГЭ?». Выступивший на митинге секретарь КПРФ по молодежной политике Игорь Афонин подверг критике концепцию единого госэкзамена. «Нам говорят, что ЕГЭ будет противодействовать коррупции. Напротив, мы видим, что ЕГЭ развивает коррупцию», – подчеркнул он.
© S&TRF - Наука и технологии Росси
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 22 2009 21:47
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа по поддержке семей, особенно тех, кто оказался в трудной ситуации или... Сегодня, в 16:10
- Уважаемые тулунчане. В течение недели поступало много жалоб на состояние... Сегодня, в 15:50
- 15 мая в актовом зале администрации чествовали победителей конкурса "Гордость... Сегодня, в 15:40
- Международная акция «Сад памяти». Уже шестой год подряд АНО «Сад Памяти»... Сегодня, в 15:20
- «Мы заходим туда, откуда все бегут». Он совсем молодой, этот улыбающийся... Сегодня, в 15:00
- Мошенники специально оставляют карту в банкомате Сегодня, в 14:02
- B Иркутской области установлена причастность 42 человек к возникновению ландшафтных и лесных пожаров Сегодня, в 13:59
- МБДОУ города Тулуна "Детский сад "Мальвина": ⭐️Конкурс "Знайка" 2025!🌟 Сегодня, в 13:50
- 🚨💰 Пенсионерка из Тулуна потеряла 2,5 миллиона рублей, став жертвой сложной схемы мошенников! 😭💔 Сегодня, в 13:43
- Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0»: традиции Тулунского района Сегодня, в 13:41
- Акция «Сад памяти»! Сегодня, в 13:35
- Тулунчане Для Победы: Провели мастер-классы по нашим изделиям. Сегодня, в 13:27