Космонавты видели следы Бога
Новости Тулуна > Космонавты видели следы Бога
Космонавты видели следы Бога?Об этом руководители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина рассказали во время встречи cо студентами и преподавателями ведущих технических вузов страны [дискуссия]
Борис КЛИН — 17.02.2011
Эту встречу организовал Всемирный русский народный собор (его глава - Патриарх Кирилл). Поэтому вопрос «верят ли космонавты в Бога?» не мог не возникнуть. Особенно, когда у подножия огромной центрифуги (ее длина 18 метров) появились священники в сопровождении космонавтов. Ведь сколько раз слышали еще в школе: «Гагарин в космос летал, а Бога не видел».
Первым признался космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, руководитель ЦПК Сергей Крикалев:
- Вера - личное дело каждого. Когда в космос летишь, то даже если не видишь Бога, то увидишь следы его деятельности.
Эти красивые слова сказал в свое время американский астронавт Фрэнк Борман, дважды летавший в космос. Но нашим эта фраза явно нравится. Нынешний командир отряда космонавтов, Герой России Юрий Лончаков ее тоже повторил. Но не ограничился одной лишь цитатой, а прямо сказал:
- Я служил в морской авиации и сам к вере пришел в 30 лет. Как - вопрос отдельный. Сейчас у нас большинство космонавтов - православные. Несколько пар в нашем отряде повенчались.
Перед каждым полетом космонавты отправляются в Троице-Сергиеву Лавру приложиться к мощам преподобного Сергия и побеседовать с наместником архиепископом Феогностом. А на Байкануре, перед тем как надеть скафандр, получают благословение священника.
- В храме Звездного городка есть побывавшие в космосе иконы и мощевики, такого нигде в мире нет, - похвастался Юрий Лончаков.
А настоятель церкви в Звездном игумен Иов даже признался, что нашел в архиве выступление Юрия Гагарина на пленуме ЦК ВЛКСМ, где первый космонавт возмутился разрушением храма Христа Спасителя в Москве и Триумфальной арки.
Мол, без них патриотизм не воспитать. Арку восстановили в 1968 году. Гагарин, вероятно, не знал, что в свое время митрополит Московский Филарет (Дроздов) отказал Николаю I в освящении Триумфальной арки, поскольку она была украшена языческими символами.
Сергей Королев, по версии игумена Иова, так и вовсе имел своего духовника и жертвовал Церкви большие по тем временам деньги - 5000 рублей. Но делал это тайно. Все это приятно удивило одного из организаторов встречи, ответственного секретаря Всемирного русского народного собора Олега Ефимова.
Зачем летать в космос?
Полеты в космос стали рутиной, и даже развлечением для богатых туристов. Минобороны космонавтов даже Героями не считает.
Но Борис Волынов, космонавт, Дважды Герой Советского Союза с этим явно не согласен.
- Я ведь из первого отряда космонавтов, и могу сказать, когда начинались полеты в космос об освоении новых планет речи не было. Риск был сумасшедшим. Никто не знал, чем это кончится. Да и потом речь шла лишь возможности работы человека в космосе. Новые шаги должно быть. Но для освоения других планет мы не готовы, ни экономически, ни технически - другие скорости нужны, нужно еще много открытий, чтобы перемещаться хотя бы в пределах Солнечной системы.
Полет в космос я считаю подвигом. Космических туристов званием Героя награждать не надо, а космонавта надо. В чем разница? А в том, что один управляет кораблем, и несет ответственность, чтобы все прошло штатно. А если нештатно, то сумеет выкрутиться . И это подвиг. А кто не согласен - пусть попробует сам, а потом говорит.
На Марсе яблони цвести не будут?
Зашла и дискуссия о полетах на Марс. Сейчас ведь идет даже эксперимент – на тренажерах отрабатывают подобный полет. Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, доцент МФТИ Александр Родин пояснил кому и зачем это надо:
- Исследование других планет показывает, что они для жизни человека непригодны. Яблони на Марсе цвести не будут. Это, кстати, подтверждает Божественный характер возникновения Земли и жизни на ней - такой райский уголок один. Но лететь на Марс необходимо. Мы не знаем, какие открытия там будут сделаны, как не знали наши первопроходцы, что в Сибири есть нефть и газ. Ермак точно не за нефтью туда шел. Но благодаря нефти наша страна сейчас выживает. Поэтому надо лететь на Марс, и первым там должен быть русский человек.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 18 2011 19:51
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем жителей Иркутской области принять участие в онлайн-опросе... Вчера, в 16:00
- Приглашаем учащихся 8-11 классов средних общеобразовательных школ к участию во... Вчера, в 16:00
- Приглашаем педагогических работников образовательных организаций общего и... Вчера, в 14:40
- 21.11.25 - Плановое отключение электроэнергии. Вчера, в 12:48
- В МКУК КДЦ пос.Сибиряк прошла акция по сбору гуманитарной помощи участникам СВО "Тепло для солдата ". Вчера, в 12:44
- ТВ Тулун. НОВАЯ ПОБЕДА АНСАМБЛЯ "РАДУГА" Вчера, в 12:42
- ТВ Тулун. Новости 19.11.2025 Вчера, в 12:40
- ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПРИ УПРАВЛЕНИИ... Вчера, в 12:10
- Вопрос открытия аптеки в микрорайоне Шахта обсудили на совещании при мэре г. Вчера, в 12:10
- Военнослужащий с позывным «Акула» отбывает из отпуска в зону боевых действий не... Вчера, в 10:35
- Ансамбль «Радуга» Тулунской ВОС в фестивале инвалидов по зрению «Сияние души» занял 1 место! Вчера, в 7:45
- В Тулуне вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами 20 ноя 2025 18:39
Информационный сайт 
ПыСы. Я больше атеист, чем...