Мобильник по дешёвке
Новости Тулуна > Мобильник по дешёвке
Максим ТАТАРИНЦЕВ, «Восточно-Сибирская правда» 
Покупать подержанные мобильные телефоны чревато. Большинство из них имеют криминальное прошлое. В последнее время милиционеры стали всё чаще находить по ним как самих преступников, так и ничего не подозревающих покупателей. Причём вынутая сим-карта не является гарантией безнаказанности. Новый номер и даже местонахождение пользователя отслеживаются через специальный IMEI-код, «вшитый» непосредственно в телефон.
Благодаря этой хитрости правоохранители раскрывают сегодня значительную часть грабежей и разбоев. Так, в начале этого года иркутские оперативники задержали приезжего рецидивиста. В течение нескольких дней в разные райотделы города обратились пять пострадавших девушек, у которых неизвестный молодой человек отобрал сотовые телефоны и другие ценные вещи.
Последнее и особо тревожное сообщение пришло из Октябрьского района. Там некий парень прямо возле школы напал на ученицу пятого класса. При этом он угрожал ножом и даже порезал ей лицо. В итого девочка лишилась сорока рублей и сумки, в которой лежали лишь учебники и тетрадки. Несколько недель ребёнок пребывал в состоянии глубокого шока и боялся выходить на улицу. Пока грабителя не поймали, учеников этой школы провожали на занятия и встречали родители.
Девочка запомнила и довольно точно описала преступника. Сравнив этот словесный портрет с описаниями, которые давали другие потерпевшие, оперативники пришли к выводу, что имеют дело с одним и тем же разбойником. В милицейской базе данных не значилось похожего человека, но была другая зацепка. Несмотря на то что у школьницы не было при себе мобильника, они имелись и были похищены у других потерпевших. Естественно, новые владельцы не пользовались старыми сим-картами, но правоохранителей это не остановило. Они знали, что IMEI-код телефона невозможно изменить. Поэтому даже с новой сим-картой он продолжает высвечиваться на оборудовании телефонных компаний.
Вскоре на столе сыщиков лежал список новых владельцев мобильников — их номера, фамилии, адреса. Милиционерам оставалось лишь наведаться в гости. Все, к кому приходили опера, оказались достаточно обеспеченными и законопослушными гражданами. Несколько человек купили мобильники в центре города в специализированных киосках. При этом сами продавцы киоска утверждали, что телефоны им сдал некий мужчина кавказской внешности. Исключением стал местный таксист. Он рассказал, что однажды подвозил какого-то парня и тот предложил ему дорогой телефон всего за две с половиной тысячи. Отсутствие документов и зарядного устройства не насторожили водителя, и он согласился. И день сделки, и портрет пассажира, нарисованный таксистом, указывали на то, что его клиент и грабитель – одно лицо. Удача продолжала улыбаться оперативникам. Таксист рассказал, что дал парню визитку, чтобы обращался. Вскоре тот позвонил и попросил подвезти его по известному маршруту – до микрорайона Первомайский. На руках правоохранителей оказался и телефонный номер (он остался в памяти мобильника таксиста), и приблизительный адрес, куда наведался преступник. Задержать его было уже делом техники.
В ходе допроса 29-летнего жителя города Тулуна выяснилось, что он уже неоднократно привлекался за подобные преступления. Более того, дважды был судим: один раз отделался условным сроком, второй раз провёл пару лет в исправительной колонии. Освободившись, решил порвать с прошлым и поехал искать счастья в областном центре. Однако найти работу долго не удавалось, и это толкнуло его на проторенную дорожку. Летом нынешнего года Октябрьский районный суд города Иркутска приговорил тулунчанина уже к шести годам исправительной колонии строгого режима.
Что до людей, польстившихся на смешную цену краденого, им удалось убедить милиционеров в том, что не знали о криминальном происхождении телефонов. Иначе бы им грозило наказание в соответствии со статьёй 175 Уголовного кодекса РФ «Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путём». Однако эти люди и так наказали себя. Вначале их приобретения были изъяты в интересах следствия, а потом и вовсе переданы законным владельцам без предоставления какой-либо компенсации.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 22 2008 14:21
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Выставка тв.работ учащихся ХО ДШИ с. Шерагул по итогам первой четверти успешно прошла. Вчера, в 11:05
- 🔥Скоро начинается очередной хоккейный сезон, и у нас в поселении уже готов первый лёд! Вчера, в 11:03
- Отряду "Юноармия" Гадалейской СОШ присвоено имя участника СВО, Героя России В.Е.Ващелина. Вчера, в 10:54
- Осужденным СИЗО-5 рассказали о научных достижениях Вчера, в 10:49
- В Тулунском районе выявлен очередной факт злостного браконьерства Вчера, в 10:49
- 💯"РОССИЯ - СТРАНА СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА!" Вчера, в 10:47
- Приглашаем на консультации во Всероссийский день правовой помощи детям 20 ноября Вчера, в 10:44
- С 15 ноября на лыжной базе "Снежинка" открыт прокат лыж. Вчера, в 10:42
- 🚂 Движение через железнодорожные пути: правила, которые спасают жизнь Вчера, в 10:39
- Итоги выставки-конкурса творческих выпускных работ по композиции! Вчера, в 10:34
- Подведены итоги отбора творч.работ преподавателей ДХШ и ДШИ Иркутской области по видам искусств. Вчера, в 10:29
- Объявляем о проведении муниципального конкурса детского творчества «Новогодняя кутерьма». Вчера, в 10:26
Информационный сайт 