Преднамеренное банкротство
Новости Тулуна > Преднамеренное банкротство
Заемщики предпочитают ликвидироваться, нежели возвращать кредит банкуС начала года Байкальский банк Сбербанка России выдал населению более 6 тыс. кредитов на 1 млрд. рублей. В том числе 335 займов на приобретение жилья на 287 млн. рублей. Как сообщил председатель правления банка Владимир Салмин, спрос на кредитные продукты для физических лиц резко падает, а просроченная задолженность растет. Так, с начала года она увеличилась с 0,67 до 0,83% и в настоящее время составляет порядка 500 млн. рублей.
Еще более сложная ситуация сложилась в сфере кредитования юридических лиц. Здесь просроченная задолженность приближается к 2%, при том, что на начало года она составляла 1,7%, а на начало кризиса – менее 1%. Общий размер кредитного портфеля Байкальского банка – 57 млрд. рублей.
– Крупный бизнес более устойчив, у нас проблем с предприятиями-заемщиками этой группы практически нет, – говорит Владимир Салмин. – В числе проблемных, прежде всего, компании лесной и деревообрабатывающей отраслей. Свыше 40% просроченной задолженности приходится именно на них. По нашей оценке, проблемы здесь начались гораздо раньше, чем грянул кризис, и во многом связаны с политикой правительства в отношении таможенных пошлин на древесину, когда оно взяло курс на выставление барьеров экспорту круглого леса и нацелило бизнес на глубокую переработку. И эта ситуация характерна не только для Иркутской области, но и для всех лесных регионов России.
Одной из причин роста просроченной задолженности Владимир Салмин назвал волну преднамеренных банкротств. По его словам, показатель инициирования этой процедуры среди клиентов банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в четыре раза. К настоящему времени объявили себя банкротами порядка 30 заемщиков.
– Статистика настораживает, – говорит руководитель финансового учреждения. – Практически сразу мы начали бить в колокола и прежде всего приступили к разъяснительной работе среди клиентов. Уже было несколько случаев, когда заемщики отказывались от процедуры банкротства, и мы выходили на реструктуризацию задолженности. Тем не менее, проблема преднамеренных банкротств стоит остро.
Несмотря на то что сильнее всего финансовый кризис задел строительную отрасль, в числе клиентов банка, подавших заявления о банкротстве, по словам Владимира Салмина, стройкомпаний нет.
– В этой отрасли непростая ситуация, тем не менее, пока таких инициатив нет, к нашему удивлению, хотя позывы были. Спрос на жилье и коммерческую недвижимость резко упал, и сегодня единственный источник выживания для стройкомпаний – это государственный заказ, – считает он.
Подход к реструктуризации долгов в банке достаточно индивидуальный. По физическим лицам это пока единичные случаи: за все время реструктуризировано четыре кредита. Что касается юрлиц, то здесь статистика совсем другая. Эту процедуру, начиная с декабря, уже прошли порядка 30 заемщиков, общая сумма реструктуризированных долгов превышает 3 млрд. рублей.
Владимир Салмин отметил, что, в отличие от «физиков», кредитный портфель у юридических лиц растет.
– Существует задание для банков с государственным участием ежемесячно наращивать кредитный портфель по юрлицам на 2%, – говорит он. – Эту задачу в декабре, январе и феврале мы выполнили. С начала года выдали порядка 8,5 миллиарда
рублей, это почти 700 кредитов.
Ситуацию с вкладами населения Владимир Салмин оценил как неоднозначную. Еще в январе в банке фиксировали отток денег, по итогам месяца он составил 320 млн. рублей при ресурсной базе свыше 58 млрд. Но уже в феврале наметилась тенденция прироста – на 967 млн. рублей.
– Я бы не стал утверждать, что это устоявшаяся тенденция, поскольку многое зависит от состояния макроэкономики, – считает Владимир Салмин.
Справка газеты «Областная»
Приказ о назначении Владимира Салмина на должность председателя Байкальского банка Сбербанка России был подписан 12 марта 2009 года. Он работает в системе Сбербанка с 2000 года, с августа 2004-го – первый заместитель председателя правления банка. До прихода в Байкальский банк с 1992 по 1996 годы занимал должность заместителя управляющего Усть-Илимским филиалом «Инкомбанка». В 1996 году возглавил Братский филиал «Инкомбанка», в 1999 году – Братский филиал «Гута-банка». В течение пяти лет работал в Усть-Илимской прокуратуре. Владимир Салмин родился в 1959 году в Горьковской области. Окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение» и Братский индустриальный институт по специальности «экономика и управление на предприятии». Женат, воспитывает пятерых детей.
Ранее Байкальским банком руководил Максим Полетаев, в феврале 2009 года он был назначен на должность вице-президента – директора управления корпоративного развития Сбербанка России.
http://og-irk.ru
Новость добавлена: Irinka, Март 16 2009 15:35
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Выставка тв.работ учащихся ХО ДШИ с. Шерагул по итогам первой четверти успешно прошла. Вчера, в 11:05
- 🔥Скоро начинается очередной хоккейный сезон, и у нас в поселении уже готов первый лёд! Вчера, в 11:03
- Отряду "Юноармия" Гадалейской СОШ присвоено имя участника СВО, Героя России В.Е.Ващелина. Вчера, в 10:54
- Осужденным СИЗО-5 рассказали о научных достижениях Вчера, в 10:49
- В Тулунском районе выявлен очередной факт злостного браконьерства Вчера, в 10:49
- 💯"РОССИЯ - СТРАНА СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА!" Вчера, в 10:47
- Приглашаем на консультации во Всероссийский день правовой помощи детям 20 ноября Вчера, в 10:44
- С 15 ноября на лыжной базе "Снежинка" открыт прокат лыж. Вчера, в 10:42
- 🚂 Движение через железнодорожные пути: правила, которые спасают жизнь Вчера, в 10:39
- Итоги выставки-конкурса творческих выпускных работ по композиции! Вчера, в 10:34
- Подведены итоги отбора творч.работ преподавателей ДХШ и ДШИ Иркутской области по видам искусств. Вчера, в 10:29
- Объявляем о проведении муниципального конкурса детского творчества «Новогодняя кутерьма». Вчера, в 10:26
Информационный сайт 