Власть скрывает масштабы бедствия
Новости Тулуна > Власть скрывает масштабы бедствия
Правительство рассматривает сценарии, при которых падение ВВП России в этом году может достичь 10%, рассказал член бюро правления РСПП Игорь Юргенс газете Financial Times. Такой прогноз вполне реален, но вслух о нем власть не говорит, и это понятно: он означает массовые банкротства, безработицу и падение курса рубля до 60 руб. за $1. Российское правительство не исключает резкого падения экономики страны в текущем году. Об этом председатель совета директоров банка «Ренессанс капитал», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс рассказал в кулуарах Давосского форума. «Юргенс отмечает, что российское правительство рассматривает сценарии, предусматривающие падение темпов экономического роста с 6,3% в 2008 году до любого значения от 0% до -10% в зависимости от того, продолжится ли снижение нефтяных цен, восстановятся ли мировые кредитные рынки и как сильно мировая рецессия затронет Китай», – пишет Financial Times.
Из уст российских чиновников такие страшные цифры еще не звучали. Министр финансов Алексей Кудрин говорил о 0% или даже росте на 2%. Минэкономразвития в качестве одного из самых неприятных прогнозов называло падение на уровне -0,2%.
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сообщают, что не слышали об обсуждении такого мрачного сценария. Тем не менее он вполне реален, полагают они, особенно при падении среднегодовой цены на нефть ниже $30 за баррель марки Urals. Могут сыграть роль и другие факторы.
«Конечные доходы населения составляют в структуре ВВП 50%. Если они снизятся на 15% (год к году), это даст снижение ВВП на 7,5%», – подсчитывает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. Правда, для достижения этого показателя реальная заработная плата должна упасть больше – на 20%, поскольку в бюджет уже заложен рост пенсий. «Инвестиции в основной капитал также могут сократиться на 15%. При их удельном весе в ВВП в 20% это дает 3% снижения. То есть -10% ВВП вполне достижимо», – говорит Миронов.
Если власть действительно обсуждает такой сценарий, ее нежелание афишировать этот факт вполне понятно. Ведь он означает, что Россию ждут массовые банкротства в реальном секторе и безработица. «Кроме того, такая динамика будет означать невозможность дальнейшей управляемой девальвации рубля. Российская валюта может откатиться до 50–60 рублей за $1», – предупреждает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.
Впрочем, такой сценарий все же маловероятен, успокаивают эксперты.
«Такой исход не является базовым сценарием. Намного более вероятно, что цены на нефть будут на уровне $40–50 за баррель, что предполагает диапазон колебаний ВВП от +3% до -3%», – полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Мы находимся в той ситуации, когда возможно все, но я не разделяю пессимистичные взгляды», – согласен старший экономист ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский. Он прогнозирует снижение ВВП лишь в первом квартале 2009 года и до 3%.
«Наши предприятия в результате удешевления российских товаров по сравнению с импортными получат конкурентное преимущество, это способно привести к росту во втором полугодии», – считает он. «В первый год кризиса ситуация будет лучше, чем могла бы быть, – считает Миронов. – Инерция мышления не позволит все обрушить в короткий срок». К тому же население, напуганное инфляцией и потерявшее доверие к банкам, по его словам, будет спешить тратить накопления, сделанные еще до кризиса, увеличивая спрос в том числе на отечественные товары или товары совместных предприятий.
Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара
30.01.2009
© Газета.Ru
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Январь 30 2009 16:03
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?В городе Кисловодске (Ставропольский край) с 04.08 по 24.08 проходит... Сегодня, в 15:00
- Неделя спорта в Тулуне показала жителям какие есть спортивные активности в городе! Сегодня, в 10:48
- Армейскому рукопашному бою - Ура! Сегодня, в 9:54
- Бесплатное питание в школе для детей из многодетных и малообеспеченных семей в Иркутской области Сегодня, в 9:50
- 15.08.25г. с 09-00 до 17-00 Отключение электроэнергии Сегодня, в 9:45
- ТВ Тулун. Новости 13.08.2025 Сегодня, в 9:33
- Продолжаем с энтузиазмом работать над Вышитой картой Тулунского района! Сегодня, в 9:30
- 1 августа 2025 года Путевой машинной станции исполнилось 70 лет 🥳🥳🥳 Сегодня, в 9:24
- Построить дом на своей земле является мечтой для многих граждан. Сегодня, в 7:10
- С 1.01.2024 г. в России запустили новый финансовый инструмент – программу долгосрочных сбережений . Вчера, в 17:00
- Делегация медийщиков из Иркутской области отправилась в Москву на финал медиаконкурса «Движения Первых». Вчера, в 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! Вчера, в 12:05