в Тулуне 17,7°C 707 mmHg прогноз погоды вт., 29 июля 2025 02:04 Курс валют $ 82,22 € 95 ¥ 11,43

Уникальная возможность познакомиться с жизнью выдающегося человека — Героя СССР Брынь В.М.

Новости Тулуна > Уникальная возможность познакомиться с жизнью выдающегося человека — Героя СССР Брынь В.М.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества — особым временем, когда мы чествуем героизм, мужество и самопожертвование тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Сегодня благодаря инициативе председателя совета ветеранов города Тулуна Натальи Устиновой у нас есть уникальная возможность познакомиться с жизнью выдающегося человека — Героя Советского Союза Брынь Василия Мартыновича. Его судьба — это яркий пример мужества и стойкости.
В 1730-х годах, на изгибах реки Ия и небольших возвышенностях, стали селиться русские крестьяне с западных краев России. Потихоньку вытесняя коренное население – бурят, которое кочевали по Сибирским просторам. Многим нравились тулуновские земли: пашни, разнотравье, богатый животный и растительный мир.
Небольшое село Тулун разрасталось, т.к. имело выгодное место положения на перекрестке Московского и Братского тракта. На самом высоком месте в центре села, была выстроена в 1844 году Покровская церковь, на пожертвования купцов и простого люда. В начале следующего столетия здание церкви обветшало и в 1913 году возвели новый храм.
Рядом в переулке Пожарном размещались постройки «Тулуновской вольно-пожарной дружины», которая в те времена имела с десяток лошадей с повозками, на которых стояли бочки с водой, с ручными насосами. Пожарная команда к 1923 году состояла из 50 человек.
Пожарный состав существовал на средства частично местного бюджета, сами оказывали помощь в доставке воды населению, а также городские гулянья, не обходились без дружного состава духового оркестра пожарной дружины.
О деятельности пожарной дружины тех лет информации нет. Только в документах исполнительного комитета в конце 30-х годов, начинают проскальзывать фамилии начальников пожарной охраны: Щеголихин (1939г.), Шуруповский (1940г.). В годы Великой Отечественной войны руководители менялись, по мере призыва на фронт: Дунов (1941г.), Черкасов (1942г.), Хомяков (1943г.).
Закончилась война, солдаты возвращались домой. С 1946 -1948гг. пожарной командой руководил Радченко. В 1949 году начальником пожарного депо назначили Никитина Георгия Михайловича.
В некоторых газетных заметках или исполкомовских протоколах прописываются фамилии бойцов пожарной команды в начале 50-х годов: Третьяков Георгий Алексеевич, Зисерман, Сиротин Иван Григорьевич, Парафенюк Александр, Машкин Афанасий Иванович, Комарицкий Петр Макарович, Распопин Николай Михайлович, Завалин Федор Федорович, Гуманов Александр Иванович, Татарникова Валентина, Сергеева Нина Петровна, Окладникова Татьяна Терентьевна, Кузнецов Николай Алексеевич.
17 сентября 1952 года на заседании исполкома был назначен начальник пожарной команды, фронтовик, Герой Советского Союза – Василий Мартынович Брынь.

Паренёк с Восточных рубежей Родины

Василий родился 19 января 1910 года в селе Николаевка Тамбовского района, Амурской области. Окончив школу, в 14 лет пошел работать по найму. Через пару лет гонял плоты по речным просторам Амура и Зеи. Освоил трактор и работал в колхозе. К любой работе подходил серьезно, выполняя и перевыполняя поставленные нормы. За образцовый труд, дирекция МТС в 1938 г., 1939 г. направляла Василия на ВДНХ в Москву.
В 1941 г. Василий прошел курсовую подготовку бригадиров тракторных бригад при Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. Но поработать не пришлось, началась война и его призвали на фронт.

Подвиг Василия Брынь

Воевал Василий под Сталинградом, участвовал в Курско-Орловской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр. В составе 98-го отдельного саперного батальона 204-й стрелковой дивизии, Василий Брынь, в качестве минера-разведчика, защищал Родину. В кровопролитных сражениях на Курской дуге, его наградили орденом «Красной Звезды», за освобождения Харькова и Краснодара, он был отмечен звания «Отличный минер». Ранее на груди сияли медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и гвардейский значок.
Тысячи мин поставил и обезвредил, десятки вражеских танков и другой техники было уничтожено, сотни немцев подорвались на его минах. В наступательных боях множеству вражеских мин не суждено было взорваться: их обезвредил Василий Брынь.
В сентябре 1943 года на реке Днепр, Василию пригодился опыт сплавщика. Командир батальона поставил отдельную задачу – достать лодки и ночью переправиться на правый берег, выбрав удобное для форсирования место. При переправе Днепра ночь выдалась темная, что было на руку разведчикам, но тихая, а это уже усложняло задачу: малейший шум, всплеск мог сорвать операцию.
На весла сел сам Василий. Так под покровом ночи началось форсирование Днепра. Восемь лодок и несколько плотов перевозили пехоту. Василий Брынь за ночь сделал 12 рейсов и переправил 70 бойцов. На том берегу завязался бой. Бойцам не хватало орудий, снарядов. Тогда Василий соединил две лодки, сколотил плот и переправил на тот берег под шквальным огнем, одну за другой три сорокопятимиллиметровые пушки с боеприпасами и принял участие в обороне захваченного плацдарма.
За доблесть и мужество, проявленные при переправе через Днепр, гвардии сержанту Василию Мартыновичу Брынь было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (от 26.10.1943г.).
Войну, Василий Брынь прошел от начала и до конца. В ноябре 1945 года в звании старшины Василий Мартынович был демобилизован. Вернулся к мирному труду.

Трудовой отрезок

После войны приехал на Украину и работал в Министерстве легкой промышленности (СМУ №7). А в 1951 году поехал в Сибирь, остановился в Тулуне. Устроился на работу бойцом в городскую пожарную команду, а следом, Василия Мартыновича, назначили начальником пожарной команды, т.к. был трудолюбивым, внимательным, упорным в своих делах и поступках. Коллектив его ценил и уважал. Еще в 1944 году на фронте вступил в ряды коммунистической партии и четко придерживался партийной линии, выполняя законы, заветы лидеров партии. Так, на очередном собрании в коллективе пожарной команды, по выдвижению кандидатур в городской Совет депутатов трудящихся, все единодушно назвали имя Героя Советского Союза – начальника пожарной охраны Василия Мартыновича Брынь.
О нем так отзывались коллеги пожарной команды:
- «Нет сомнения, что тов. Брынь оправдает наше доверие и будет достойным депутатом. Он храбро дрался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, отлично работает и на производстве».
В 1955 году по семейным обстоятельствам Василий Мартынович, уволился, и уехал работать в Братскую инженерно-геологическую партию. А в 1958 г. вернулся в южные районы страны и до пенсии работал в «Главкурортторге», проживал в Новороссийске. Работая серьезно, подходил к выполнению поставленной задачи ответственно, поэтому часто был отмечен благодарностями и грамотами, премиями, ценными подарками. Имел кроме боевых наград значок «Отличник социалистического соревнования» (1950г.), звание «Ударник коммунистического труда» (1965 г.).

«Золотая звезда» скромного героя
(Из газеты «Наш Новороссийск» от 6.05.2015г., Андрей Костылев)

«Василий Мартынович не любил рассказывать нам о войне, говорил: — Эх, ребятки, лучше бы вам этого никогда не видеть и не знать.
- Нас, Героев Советского Союза, в конце 44-го собрали и отправили в Подмосковье, - рассказывал Василий Мартынович. - Там шло приготовление к Параду Победы. Выдали новенькое обмундирование, кормили хорошо. Но почти целыми днями мы маршировали по плацу. Потом было незабываемое прохождение по Красной площади. Народ радовался, и мы, естественно, тоже: «Война окончена! Мы победили!». Но уже на следующий день нас погрузили в вагоны, и мы отправились на Дальний Восток, добивать японскую армию. В этих боях Василий Брынь получил тяжелое ранение, был отправлен в военный госпиталь под Иркутском. Там и познакомился со своей будущей супругой Ниной Ивановной. Взял ее в жены с двумя маленькими детьми.
После войны переехали в Новороссийск. Многие годы Василий Мартынович работал в конторе «Курортпродторг» экспедитором. Прожили они с Ниной Ивановной в мире и согласии всю жизнь.
Был в судьбе Василия Мартыновича поистине трагический момент: уже в наше, мирное время какой-то негодяй нанес фронтовику удар в самое сердце.
Нина Ивановна при встрече рассказала, как это произошло:
- Вася свои награды надевал очень редко, не любил ими кичиться. Но на День Победы все участники войны обязаны были быть «при полном параде». Василий Мартынович отправился в центр города, я стала готовить праздничный обед. Около полудня вернулся домой какой-то непривычно бледный. Молча сел за стол, и впервые в нашей совместной жизни я увидела, что Вася плачет. Выяснилось, он подъезжал на троллейбусе к нашей остановке на улице Снайпера Рубахо, к нему подскочил молодой парень, сорвал с груди ордена и пустился в гору наутек. Вася попытался догнать, но куда там с его больными, израненными ногами. Преступника так и не нашли. После этого Василий Мартынович как-то сразу упал духом.

Почти не выходил на улицу, ни с кем не разговаривал. Сидел на кухне, смотрел в окно и дымил своей «Примой». А вскоре его не стало. Умер 16 апреля 1983 года».






Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_94399

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Июль 29 2025 09:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости