в Тулуне 17,2°C 707 mmHg прогноз погоды ср., 30 июля 2025 07:37 Курс валют $ 82,22 € 95 ¥ 11,43

Представляем очерк «Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли!»

Новости Тулуна > Представляем очерк «Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли!»
МО "Тулунский район"

Представляем очерк «Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли!», вошедший в сборник Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» «Семейная традиция - Родину защищать».

Автор очерка: Тоболова Ольга Валерьевна, учитель математики МОУ «Мугунская СОШ».

Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли!

Светлой памяти моей бабушки посвящается

Каждый человек хранит в памяти какой - то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть ее, как не смогут забыть, что родились когда- то.

Есть поговорка: «На войне детей не бывает».

Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством - в обычном смысле этого слова. Сколько их, чье детство сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной.

Часто я слушала рассказы о военном детстве моей бабушки Валентины Петровны Ведерниковой (в девичестве Савостина). Когда началась Великая Отечественная Война, бабушке было 5 лет, но она всё помнит так точно и подробно, как будто это было вчера.

Родилась бабушка 19 декабря 1935 года на Украине в Херсонской области. Родители её работали в совхозе «Красный чабан».

Из воспоминаний моей бабушки: «На следующий день после начала войны папа с другими рабочими начали эвакуацию совхозных отар овец на восток. Впоследствии он оказался в колхозе «Коммунист» Омской области, где сеял и убирал хлеб для фронта, ремонтировал технику.

Немцы уже приближались к поселку, где мы жили, поэтому мы с мамой и братом Толей вынуждены были эвакуироваться. Но успели доехать до села Рубановка Херсонской области, где жила мамина сестра Дарья. Ранней осенью 1941 года в село вошли немцы. Мама говорила, что въехали на мотоциклах. Мы, дети, прятались в подвалах. Фашисты собрали на центральной площади всех жителей и объявили о своей власти.

Мама принимает решение перевезти нас с братом в город Цюрупинск, где жили родители папы, там мы в основном и пережили войну. Когда город бомбили, нас, детей, укрывали в подвалах, а иногда увозили в лес или песчаные горы. Мы слышали звуки моторов немецких самолётов и взрывы бомб и снарядов.

Хорошо помню старый дедушкин сад, как в него попала немецкая бомба, оставив огромную воронку в земле.

У нас была корова. Мы с бабушкой рвали на виноградниках траву ей на корм. На квартиру к деду поселили офицера. Как-то немцы зашли во двор и увели корову. Бабушка была решительным человеком, пошла в немецкую комендатуру и отвоевала корову. Привела её назад. Домашние не ждали не только возвращения коровы, но и самой бабушки. Но всё обошлось. Обошлось потому, что на квартире жил офицер и ему нужно было молоко.»

В 1943 году по освобожденной территории Украины бабушка с семьёй перебираются в село Каланчак. Там осенью бабушка Валя пошла в первый класс. Она очень хорошо помнит свою первую учительницу Ольгу Фёдоровну Корниенко. «…Писали мы на грифельных досках. Бумаги не было, у кого были газеты- писали на них. А какая была радость, когда раздали нам новенькие буквари, зелёненькие такие. Один букварь на два ученика.»

Когда мои родные вернулись в совхоз «Красный чабан», то увидели уцелевшими всего два дома и стоящий в стороне километра на три изолятор. Там разместились они и ещё несколько семей. Мама моей бабушки помогала врачу Григорию Ивановичу, ухаживала за больными. Были и раненые. Необходимо было разминировать территорию, многие подрывались на минах.

В конце 1944 года бабушка Валя тяжело заболела корью. Её отец в это время работал в Омской области, куда вся семья приехала и встретила новый 1945 год. Моя бабушка из-за продолжительной болезни пошла в школу только осенью 1945 года.

В конце 1945 года возвратились в родной совхоз, где стали привыкать к мирной жизни. А сколько ещё предстояло сделать!

«…Жили мы в многоквартирном доме на 10 семей. Школа была в трех километрах, ходили туда пешком. Понемногу всё отстраивалось, и в 5-ый класс мы пошли в новую школу. В послевоенные годы был страшный голод, выживали как могли. Мы, школьники, помогали хлеборобам. Собирали колоски, чтобы ни одно зёрнышко не пропало. А ещё находили норы сусликов, заливали их водой. Зверьки выскакивали, и мы их ловили.»

В 1951 году бабушка заканчивает Красночабанскую семилетнюю школу и поступает в Гидрометеорологический техникум в городе Херсон, который заканчивает в 1955 году. Она получает распределение в Иркутскую область. Работает метеорологом на метеостанции в поселке Листвянка, затем в метеостанции Большое Голоусное, а с 1957 года на Тулунской агрометеостанции. «В детстве мечтала увидеть озеро Байкал, и мечта сбылась! Зимой на экзаменационную сессию ездила по Байкалу вместе с почтальоном на санях. Лёд прозрачный, видно каждый камушек на дне, такая чистая вода в Байкале!»

Бабушка ушла на пенсию в 1991 году, имея 45 лет стажа. Прошла путь от наблюдателя до старшего инженера агрометеослужбы. Имеет много грамот, занесена на доску почета. Она ветеран труда, награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет высокую профессиональную награду «Отличник гидрометеослужбы СССР».

К сожалению, 25 мая 2019 года моей бабушки не стало, но светлая память о ней навсегда в моем сердце.

https://vk.com/publictulrai?from=groups&w=wall-216941233_4724

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 29 2025 09:45
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости