Из Кимильтея в Кимильтей
Новости Тулуна > Из Кимильтея в Кимильтей

Изначально, по проекту, железная дорога должна была проходить здесь параллельно Московскому тракту, и не совсем понятно, почему она «ушла» на болота, а село Кимильтей осталось в стороне. Жители объясняют это просто: местные купцы боялись, что с близким соседством «железки» они потеряют в доходах, и будто бы хитрым образом «уговорили» проектировщиков отнести ее подальше.
Если ехать на автомашине по Московскому тракту в сторону Тулуна, минуя Зиму, по правой стороне проглядывается большое селение — Кимильтей. Правда, сейчас его ненароком можно и проскочить, не заметив указателя. А вот еще совсем недавно, как и сотни лет назад, тракт шел прямо по центральной улице старинного села. Старинное — факт. Ему уже 312 лет. Сейчас в Кимильтей непросто добраться — та же автострада вынесена за пределы поселка, а железнодорожная станция Кимильтей вообще на расстоянии десяти километров. По местным разбитым деревенским дорогам маршрутки ходят только по расписанию, не часто, и почти всегда забиты пассажирами. Иной раз, чтобы уехать до Зимы или Саянска, приходится долго ожидать на остановках.

Работники станции на ее месторасположение не жалуются. Да, в холодной низине, на болоте, открыта всем ветрам... Однако о неудобствах думать некогда. Своим чередом идет работа: станция пятого класса, но тарифная. Здесь занимаются погрузкой леса и отправкой нефтяных труб, отслуживших свое на нефтеперекачивающей базе. Приемосдатчик следит за погрузкой вагонов, а шесть дежурных посменно управляют движением поездов. Минувшим летом к радости коллектива капитально подремонтировали вокзал со служебными помещениями — в зиму вошли с комфортом.

— Молодежь стремится к профессиональному росту, не задерживается на станции, – говорит Наталья Леонидовна. — Для нас это не совсем удобно, хочется иметь постоянный опытный коллектив и спокойную уверенность. Когда ученик на дежурстве, я засыпаю с телефоном в руке: вдруг что случится.
Юлия Аринкина, ученик дежурной по станции, – наглядное подтверждение словам Беловой. Она коренная иркутянка, учится в ИрГУПСе, вышла замуж за зиминца, поэтому и оказалась на станции Кимильтей. Но, видимо, не надолго:
— Работа ответственная. Нравится динамика. Всегда в общении с людьми. И есть перспектива карьерного роста — в будущем хотелось бы работать в Иркутске.

С первого взгляда Кимильтей — обычный поселок с широкими и узкими улицами. Деревянные дома и домишки, некоторые из них заброшенные, иные осваиваются дачниками из Саянска. Лают сторожевые собаки. Ребятишки играют с первым снегом — лепят снеговиков. Мальчик, укутанный в теплую шаль, катит за собой тележку с пустой флягой. У колонки с водой наполнить емкость не удается из-за наледи - фляга под струей воды откатывается. Мальчик терпеливо, но безуспешно повторяет процедуру, пока ему не помогает прохожий. Все как и в других деревнях - привычные бытовые трудности.
Но есть чем и погордиться. В Кимильтее хорошее профучилище, многопрофильное, где учат на механизаторов, водителей, продавцов, швей, кондитеров. А еще средняя школа носит имя Владимира Алексеева, Героя Советского Союза, адмирала. Он здесь родился, а в 1967 году посетил родные места.
— Я запомнил тот день, — смеется директор школы Владимир Клешков. - Адмирал приехал на «Волге», а один тракторист ее «топтонул», не заметил со своей железяки. И свет неожиданно тогда погас во всем поселке. Словом, «хорошо» мы приняли земляка. Но он не обиделся и для кимильтейских парней организовал службу на крейсере «Варяг». С того года наших деревенских мальчишек призывали на флот. Благодаря Владимиру Николаевичу я тоже служил на море.

Владимир Клешков переживает, что молодых в поселке все меньше и меньше остается, все в город съезжают - там и работа, и развлечения. В то же время в школе не хватает учителей, в больнице - врачей.
По материалам сельского музея чувствуется вековое процветание Кимильтея. Знатное село было, богатое и самодостаточное. Огромные торговые склады купцы имели. Тридцать восемь заводиков и восемь кузниц насчитывалось в Кимильтее. Делали все необходимое – от орудий для обработки земли до домашней утвари. Ткали одежду, катали валенки, жали масло, изготавливали кирпичи...
Да и в своей недавней истории Кимильтейский колхоз-миллионер содержал дойное стадо до двух тысяч голов, тремя десятками комбайнов обрабатывал зерновые на 6 тысячах гектарах, имел автопарк до 85 машин. К настоящему времени в ОАО «Кимильтей» все это сократилось на порядок. Отсюда и дома кинутые, и учеников в школе вполовину меньше стало, да и общая численность населения - в резкой убыли.
— Посмотрим, сколько нас будет, когда иордань прорубят в Кимильтейке на Крещение, — переговариваются между собой сельчане, указывая на речку, где в такой праздник собираются все кимильтейцы. И стар, и млад ныряет в воду, мороза никто не боится. Традиция отмечать церковные праздники вернулась в село с восстановлением храма: совсем недавно здесь на всю округу зазвучал колокольный звон. И это уже новый предмет гордости и радости местных жителей.
Автор: Ольга Кузьмищева. Фото Владимира Кузьмищева
Дата: 14 ноября 2008
Link
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 14 2008 14:06
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Мини-отпуск для всех: как россияне будут работать и отдыхать в июне — календарь Сегодня, в 15:02
- B апреле начался ремонт основного двухэтажного здания МОУ «Шерагульская СОШ». Сегодня, в 14:46
- Итоги конкурсов по охране труда в 2025 году. Сегодня, в 14:40
- Публичные слушания в Думе г.Тулуна "Об утверждении отчета об исполнении бюджета МО - "г.Тулун" за 2024 г.". Сегодня, в 14:37
- С/х животные должны быть организованы их собственниками в стада для выпаса под контролем собственника или нанятого лица Сегодня, в 14:34
- Тебе Победа посвящается! Сегодня, в 14:29
- Ясли-сад «Колокольчик» из г.Кировск записал видео с благодарностью за подарки, направленные им д/с «Жемчужинка» Сегодня, в 13:40
- Личный состав СИЗО № 5 принял активное участие в праздновании 80-й годовщины Великой Победы в Тулуне. Сегодня, в 10:51
- Коллектив ОГБУЗ "Тулунская городская больница" присоединился к общегородскому субботнику. Сегодня, в 10:42
- B г.Саянск в CK «Мегаполис-спорт» прошел открытый турнир по волейболу среди женских команд. Сегодня, в 10:32
- ТВ Тулун. Новости 12.05.2025 Сегодня, в 10:27
- ТВ Тулун. Новости 09.05.2025 Сегодня, в 10:23