Вернут ли американцы России затонувшие сокровища стоимостью 4 миллиарда долларов?
Новости Тулуна > Вернут ли американцы России затонувшие сокровища стоимостью 4 миллиарда долларов?

Евгений БЕЛИКОВ — 28.01.2009
Начало года ознаменовалось сенсационной находкой морских кладоискателей. На дне Атлантики, у южноамериканских берегов, обнаружен затонувший британский транспорт времен Второй мировой войны. Стоимость его груза, по предварительным оценкам, тянет почти на 4 миллиарда долларов!
В трюмах английского судна, потопленного в июне 1942 года фашистской субмариной в 40 морских милях (70 км) от побережья Гайаны, полно ящиков, забитых золотом, платиной и алмазами. Почти 500 кг драгоценных камней в 16 млн. карат, принадлежащих Великобритании, и 80 тонн золотых и платиновых слитков из активов Госбанка СССР. Ценности направлялись в Нью-Йорк. Это была оплата со стороны Великобритании и Советского Союза американской военной продукции, которую США поставляли союзникам по соглашению о ленд-лизе.
По соображениям секретности суда с таким грузом особо не охраняли, чтобы не выделить их из массы прочих. Транспорт, скорее всего, стал жертвой торпеды бродячего «морского волка» - германской подводной лодки U-87, охотившейся в то время на морских торговых путях вблизи Америки. Главной целью немцев были караваны с цинком и железной рудой. И вряд ли командир нацистской подлодки знал, какое богатство он отправляет на дно.
Сокровища обнаружила спустя 67 лет американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных изысканиях. Судно с бесценным грузом лежит на глубине 250 метров. И это пока все, что компания сообщила прессе. Ни название транспорта, ни точное место его нахождения не разглашаются. Ему лишь присвоено условное имя «Голубой барон». Исследователи вскользь упоминают, что транспорт вышел из британского порта Данди, но по пути в США почему-то сделал огромный крюк, оказавшись у гайанских берегов.
Есть несколько мнений по поводу того, как на борту транспорта оказались сразу и английские алмазы, и советские драгметаллы. По одной из версий, и то и другое было доставлено на Альбион раньше: из Южной Африки и Мурманска. По другой - транспорт шел вовсе не из Англии, а из Персидского залива. Через Иран, оккупированный тогда странами антигитлеровской коалиции, слитки из СССР доставили в порт, где их забрал британский транспорт. По дороге он сделал остановку в южноафриканском Дурбане и загрузил на борт алмазы. А потом уж, с юга, направился в США.
Поднимать судно американцы собираются только после того, как определятся (и самое главное - договорятся между собой) все претенденты на клад. А их, как обычно в делах с потерянными драгоценностями, предостаточно.

Основными собственниками ценностей являются Британия и Россия (как правопреемница СССР). Потому что в соответствии с военными соглашениями правительства этих стран оставались формальными владельцами груза до тех пор, пока он не был оприходован казной США. Но теперь права на сокровища заявила и Гайана, хотя судно затонуло за границей ее территориальных вод. Оно вроде почти рядом, и бедным гайанцам жалко, что миллиарды от них уплывут.
Впрочем, внакладе не останется и американская поисковая компания. Ее представители дали понять: мол, что было, то быльем поросло, а клад нашли мы и поднимать его тоже будем сами, поэтому пожалуйте на бочку нашу весомую долю. А с помощью пронырливых юристов по морскому праву эта доля может вырасти до 90%.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В сентябре 1981 года британские водолазы подняли со дна Баренцева моря советское золото, также предназначавшееся американцам в счет оплаты по ленд-лизу. 471 слиток высшей, 999-й пробы общим весом 5,5 тонны вез британский конвойный крейсер «Эдинбург». Ящики с золотом хранились в самом защищенном месте корабля - в артиллерийских погребах, куда 2 мая 1942 года и попали две торпеды, пущенные с германских подлодок.
Разбросанный драгоценный груз поднимали в три этапа с глубины 250 метров. В оплату своих услуг Британия забрала 34 слитка. Остальные же вернулись в Казначейство СССР.
СПРАВКА «КП»
Что такое ленд-лиз
Программа ленд-лиза представляла собой систему, по которой США передавали своим союзникам по антигитлеровской коалиции боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. Военное имущество оплачивалось сразу - полностью или частично. Гражданское - после войны на основе долгосрочных беспроцентных кредитов. Всего поставки по ленд-лизу составили около $50,1 млрд. Из них $11,3 млрд. пришлось на долю СССР.
Новость добавлена: AlexHo, Январь 28 2009 10:06
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Очередная гуманитарная поддержка отправляется на фронт. Военнослужащему с... Сегодня, в 16:50
- Военная служба по контракту – выбор в пользу стабильности! Условия для... Сегодня, в 16:05
- Судьбы, закаленные войной... Цикл историй о наших героях-земляках, посвященный... Сегодня, в 16:05
- 1 мая 2025 года объявили победителей конкурса «Гордость земли Иркутской». Сегодня, в 15:35
- Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста 24 апреля... Сегодня, в 15:10
- 🇷🇺Поддержка участников СВО к 9 мая🇷🇺 Сегодня, в 14:51
- КОМАНДА ДФК "ОЛИМПИК" г. Тулуна - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР КУБКА ПО ФУТБОЛУ "ТОФ"! Сегодня, в 14:45
- 💖 Подведены итоги I конкурса декоративного пасхального яйца «Пасхальная радость» Сегодня, в 14:39
- Mэр Тулунского района А.Ю.Тюков вручил от имени главы Приангарья И.И.Кобзева государственные награды. Сегодня, в 14:34
- 2025 год – особенный для всей России: мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Сегодня, в 13:20
- Акция памяти "Дойти до Берлина!" Сегодня, в 12:02
- Лжекоммунальщики, под предлогом замены счетчиков, похитили у тулунчанки 2 миллиона рублей Сегодня, в 11:49