в Тулуне 9,8°C 712 mmHg прогноз погоды пн., 11 августа 2025 01:11 Курс валют $ 79,67 € 92,95 ¥ 11,05

Представляем очерк «Солдатский треугольник – памятник войны».

Новости Тулуна > Представляем очерк «Солдатский треугольник – памятник войны».
МО "Тулунский район"

Представляем очерк «Солдатский треугольник – памятник войны».

Автор очерка: Белезяков Максим, ученик МОУ «Икейская СОШ», участник районного конкурса семейных очерков «Семейная традиция – Родину защищать», организованного общественным движением «Российский союз сельских женщин».


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Солдатский треугольник – памятник войны»

«Здравствуйте, дорогоуважаемые родители: отец, мать, бабушка, брат, сестра. В первых строках своего письма я хочу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю...» Такими словами начинается каждое фронтовое письмо Скороходова Леонида Михеевича. Всего писем семь: пять из них адресованы родителям, два - брату Василию. Бережно хранит эти письма семья Кравцова Анатолия Михайловича, жителя моего родного села Икей. Скороходов Леонид Михеевич - его дядя, родной брат матери, Кравцовой Анны Михеевны.

Леонид Михеевич родился в 1923 году в селе Шелехово Тайшетского района Иркутской области. Этот адрес указан на всех этих солдатских треугольничках. Был призван в действующую армию 21 января 1942 года Тайшетским райвоенкоматом.

Когда я впервые увидел эти драгоценные, пожелтевшие от времени листочки, то испытал необычайное волнение. Подумать только, они хранятся уже в течение 80 лет! Как бережно относится Анатолий Михайлович к памяти о своём родственнике-герое!

Давайте же вместе с вами прочтем эти строки, которые написаны красивым, аккуратным, иногда витиеватым почерком: «Живу я хорошо, жизнь моя однообразная. Хлеба дают 750 граммов, дома не хватало, а здесь хватает, наедаюсь. ...Отправил вам 60 рублей, напишите, получили или нет...». В половине сохранившихся писем есть слова сожаления о том, что Леониду хотелось бы чаще получать письма из дома: «Плохо только то, что от вас я не получаю писем». И от брата Василия он получил лишь 2 письма. Мне стало понятно, как скучал солдат по родному дому, как хотелось ему увидеть своих родных. Письма с фронта проникнуты теплом и заботой. В трёх письмах Леонид Михеевич просит родителей передать привет Анне Балахаревой, соседской девушке, в которую был влюблён. Этот привет очень похож на просьбу солдата ждать его и верить в то, что он обязательно вернётся.

На внешней стороне фронтовых треугольников сохранились оттиски штампов полевой почты и строгие слова «Просмотрено Военной Цензурой. Сталинград». Цензурный штамп многое объясняет нам. Становится понятно, почему так скупо пишет солдат о военных действиях, в которых он участвовал. Как и все солдаты, Леонид очень хотел, чтобы его письма дошли до своих адресатов, и взвешивал каждое своё слово. На одном из сгибов письма он подписал, что встретил лишь одного своего земляка, Заичкина Василия. Я прочитал эти слова и ещё раз убедился, как скучал Леонид по родному селу, семье и дорогим его сердцу людям.

Фронтовой путь солдата можно проследить только по данным на обороте писем. Вместо обратного адреса указано: Действующая Красная Армия, номер полевой почты – 2209, затем 41714-«А» и 602, номер части - 672, затем 836 и сокращения С.П, 2 Л.Р.

Фронтовые письма Леонида Михеевича - это настоящая семейная реликвия. Я счастлив, что получил возможность познакомиться с ними. Мне бы хотелось, чтобы они сохранились в семье Анатолия Михайловича как можно дольше, чтобы с ними знакомились его внуки и правнуки, а также другие жители села.

Я очень благодарен семье Кравцовых за то, что позволили мне прикоснуться к таким дорогим для них вещам - письмам с фронта. Анатолий Михайлович считает, что такие семейные реликвии, как эти солдатские письма, нельзя скрывать, что современные дети должны знать, через какие испытания прошёл русский народ, когда сражался за свободу своей страны. Фронтовые треугольники - это реликвия не одной отдельной семьи, а всего нашего народа, потому что в них отражена великая история нашей страны.

Последнее письмо датировано 16 августа 1943 года. Рядовой Скороходов Леонид Михеевич пропал без вести в августе 1943 года. Ему было 20 лет...

Анатолий Михайлович многократно пытался найти хоть какую-то информацию о месте захоронения своего родственника, обращался в архивы, делал запросы в военкоматы, но всё безрезультатно. На память от Скороходова Леонида Михеевича остались только маленькая фотография и эти несколько писем, в которых сохранилось дыхание войны.

https://vk.com/publictulrai?from=groups&w=wall-216941233_4792

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 11 2025 10:23
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости