Врачи выходили самого маленького
Новости Тулуна > Врачи выходили самого маленького
Врачам Иркутского перинатального центра удалось выходить самого маленького недоношенного ребенка в истории иркутской медицины. Новорожденная ростом в 28 сантиметров и весом 530 граммов стала своеобразным рекордом за всю историю существования отделения реанимации новорожденных.Марине 40 полных недель. Она родилась 4 месяца назад, и с тех пор жила в городском перинатальном центре. В месяц Марина пережила операцию на сосудах сердца, затем начала брать материнскую грудь. Сейчас вес ребенка 2.3 килограмма, рост 47 см. Недавно Марину и ее маму перевели из реанимации новорожденных в обычную палату, и теперь ее мама сама контролирует сердечную деятельность, массу тела и режим питания девочки. Медики готовят ребенка к выписке и дают последние наставления ее матери: дома ребенку понадобятся отдельная проветриваемая комната с постоянной температурой в 25 градусов и особая маленькая кроватка, такие делают в форме плетеной корзины – стандартная детская кровать для такой крохи слишком велика.
Более 110 дней за выживание девочки боролась целая команда врачей – почти 10 человек: талантливые детские хирурги из детской Ивано-Матренинской больницы, кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, неонатологи, неврологи, окулисты. Врачи констатируют: выходить удается до 60% преждевременно родившихся детей. Успешно выживают дети с массой тела в 600-800 граммов. Впервые муниципальному здравоохранению удалось вырастить здорового ребенка со столь низкой массой тела. В середине прошлого века спасение таких маленьких детей считалось научной фантастикой.
Этот ребенок – уникальное достижение всей муниципальной системы здравоохранения, - говорит главный врач городского перинатального центра, депутат Думы г.Иркутска Ирина Ежова.
Сегодня такой результат – заслуга современного оборудования, которое установлено в приспособленном помещении городского перинатального центра. В палате интенсивной терапии дети находятся в кювезах – камерах, где создается искусственный микроклимат: влажность, температура и покой. Дети подключены к высокочастотным аппаратам искусственной вентиляции легких, и все время пребывания в отделении реанимации младенцам вводятся препараты-сурфактанты для созревания легких.
В работе с такими детьми большая доля Божьего провидения, - говорит заведующая отделением реанимации новорожденных Наталья Михеева. – Но наши руки проводят процедуры и мы, в конечном счете, определяем, какую терапию применить. Поэтому не нужно терять надежды на хорошее будущее каждого из таких детей. Мы сделаем все возможное для каждой семьи, оказавшейся в такой жизненной ситуации.
Каждый год в Иркутске рождается 36-40 маловесных детей. Сейчас из 98 младенцев в городском перинатальном центре трое находятся в большой палате отделения реанимации. Врачи говорят, что после реконструкции перинатального центра кювезы будут находиться прямо в палатах и мамы таких детей смогут проводить с ними больше времени. Реконструкция старого здания первого иркутского роддома начнется после строительства нового корпуса, куда выведут родильное отделение. Площадка для строительства корпуса с 20 индивидуальными родильными залами и палатами для 150 женщин уже готова. Средства - более 1 млрд руб. - будут предусмотрены в одной из федеральных программ по строительству объектов здравоохранения.
Ольга Дударева
© Областная газета
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Март 09 2010 09:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Розовые, серебряные, коралловые, перламутровые. Нет, это не оттенки цветов. Так... Вчера, в 17:00
- Бадар на районных летних спортивных играх Тулунского района. Вчера, в 16:50
- Аттестация воспитанников ВСК "Патриот", "Муромец", "Родина" успешно пройдена! Вчера, в 15:55
- Завершение капитального ремонта Шерагульской средней школы запланировано в ноябре 2025 г. Вчера, в 15:44
- На футб.поле ФОКа «ОлимпИя» состоялась товарищеская встреча двух ветеранских команд Вчера, в 15:10
- Искренние соболезнования близким Каюмова А.В. в связи с его гибелью в зоне СВО. Вчера, в 15:00
- За июнь 2025 года около 150 жителей Приангарья перевели на счета мошенников почти 110 милл.руб. Вчера, в 14:46
- За рулем закона: 89 лет на страже порядка Вчера, в 14:13
- Актуальная информация одействиях коммун.служб размещается в официальных группах ЕДДС г.Тулуна. Вчера, в 14:00
- Лето – это маленькая жизнь! Вчера, в 13:47
- Команда МОУ «Мугунская СОШ» - призёр регионального этапа «Зарница 2.0» Вчера, в 13:45
- Ветераны футбола и хоккея Тулуна вручили Благод.письмо директору ООО «Тулунское телевидение». Вчера, в 13:35