России грозит свиной грипп
Новости Тулуна > России грозит свиной грипп

В России приняты специальные меры в связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике и США.
В аэропортах России со второй половины дня 26 апреля вводятся специальные меры контроля за прилетающими из Северной Америки, прежде всего Мексики.
Также Россельхознадзор с сегодняшнего дня вводит ограничения на импорт животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна.
Как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в России случаи свиного гриппа пока не зарегистрированы, однако об опасности информированы первые лица страны. В тот же день премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, задачей которой является предотвращение распространения свиного гриппа на территории России. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Проблема заключается в том, что мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа. Произошла реассортация, то есть объединение трех штаммов — одного птичьего Н5 и двух свиных Н3 и Н1.
Справка:
Свиной грипп, или подтип H5N1 вируса гриппа A, также известный как A(H5N1) и просто H5N1 — подтип вируса гриппа A, который может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других животных.
Приспобленный к птицам штамм H5N1, названный HPAI A(H5N1) (HPAI — от англ. highly pathogenic avian influenza — высокопатогенный птичий грипп), общеизвестен под названием «птичий грипп». Это эндемик в большинстве птичьих популяций, особенно в Юго-Восточной Азии. Один из штаммов HPAI A(H5N1) распространяется по всему миру после первого появления в Азии. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), убивая десятки миллионов птиц. Большинство упоминаний о «птичьем гриппе» и H5N1 относятся как раз к этому штамму.
Первый обнаруженный штамм HPAI A(H5N1) (названным A/chicken/Scotland/59) стал причиной гибели двух стай кур в Шотландии в 1959 году; однако тот штамм отличался от высоко-патогенного штамма H5N1 наших дней. Доминирующий штамм HPAI A(H5N1) 2004 года эволюционировал с 1999 по 2002 год с образованием генотипа Z. Его так же назвали «Азиатская разновидность HPAI A(H5N1)».
Азиатские разновидности HPAI A(H5N1) разделены на две антигенные клады. Клада 1 включает в себя отдельные человеческие и птичьи изоляты из Вьетнама, Таиланда, и Камбоджи и птичьи изоляты из Лаоса и Малайзии. Вирусы клады 2 были впервые найдены в группах птиц Китая, Индонезии, Японии и Южной Кореи до того, как они распространились на запад в Средний Восток, Европу и Африку. Именно вирусы клады 2 были изначально ответственны за заражения людей, которые впервые случились в конце 2005 года и 2006 году, согласно ВОЗ. Генетический анализ выделил шесть подклассов клады 2, три из которых имеют определённое географическое распространение и связаны с инфицированием человека.
H5N1 — это подтип вида Вирус гриппа А рода Influenzavirus A семейства Orthomyxoviridae. Как и все другие подтипы гриппа А, подтип H5N1 — РНК вирус. У него сегментированный геном восьми /негативный геном/ молекул одноцепочечной РНК с аббревиатурами PB2, PB1, PA, HA, NP, NA, MP и NS.
Вирус гриппа А очень опасен из-за его огромного потенциала вызывать заболевания и смерть человека и других животных. Подтипы вируса гриппа А, вызвавшие пандемические смерти человека включают:
* H1N1 — вызвал «Испанский грипп» и в наше время вызывает сезонные заболевания гриппом;
* H2N2 — «Азиатский Грипп»;
* H3N2 — Вызвал «ГонгКонгский грипп» и в наше время вызывает сезонные заболевания гриппом;
* H5N1 — самая большая пандемическая опасность нашего времени;
* H7N7 — обладает необычным зоонозным потенциалом; стал причиной смерти одного человека;
* H1N2 — свойственен человеку и свиньям, вызывает сезонные заболевания/эпидемии гриппа у человека;
* H9N2 — инфицировал трёх человек;
* H7N2 — инфицировал двух человек;
* H7N3 — инфицировал двух человек;
* H10N7 — инфицировал двух человек.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 27 2009 10:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Земля, 3025 год. Пусто. Ни души. Лишь горы мусора. Сегодня, в 17:10
- Уважаемые тулунчане! ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет! Сегодня, в 17:00
- Двое мужчин в Тулуне заключили брак перед отправкой в зону СВО. Сегодня, в 16:50
- Вынесен приговор в отношении еще одной участницы мошеннической схемы при получении выплат в Тулуне Сегодня, в 13:43
- 🥷Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:50
- Администрация Писаревского сельского поселения продолжает проект "Открытая администрация". Сегодня, в 11:38
- В Тулунском районе установлены виновные в возникновении двух лесных пожаров Сегодня, в 11:13
- Губернатор Иркутской области наградил победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления Сегодня, в 10:08
- 17 работ было представлено в номинации "Декоративное панно" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Сегодня, в 10:04
- Студентка ТМК заняла призовое место в секции СПО в рамках 92-ой Всероссийской Байкальской НПК “Мечниковские чтения”! Сегодня, в 9:51
- Студент 3 курса TMK Степанов Дмитрий принял участие в творческом конкурсе "Память, которой не будет забвенья!" Сегодня, в 9:49
- Книга Памяти📖🇷🇺 Сегодня, в 9:43