Лицензии на управление жилищным фондом с 1 сентября начнут получать УК Иркутской области
Новости Тулуна > Лицензии на управление жилищным фондом с 1 сентября начнут получать УК Иркутской области
Компании, которые не получат лицензию до 1 мая 2015 года, к управлению многоквартирными домами допущены не будутИркутск, 11 августа, IrkutskMedia. Закон о лицензировании деятельности управляющих компаний, подписанный 22 июля президентом РФ Владимиром Путиным, вступает в силу 1 сентября. Согласно изменениям законодательства все УК должны будут пройти процедуру лицензирования. Если же до 1 мая 2015 года лицензия получена не будет, к управлению многоквартирными домами такая компания не приступит. Стоит отметить, несмотря на то, что закон вступает в законную силу 1 сентября, из-за отсутствия некоторых подзаконных актов, лицензирование УК начнется в октябре-ноябре. Об этом рассказала замруководителя Стройнадзора Иркутской области Ирина Савинцева на прошедшей сегодня, 11 августа, пресс-конференции, сообщает РИА IrkutskMedia.
Закон, долгое время находившийся на рассмотрении, вносит многочисленные изменения в Жилищный кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в федеральные законы, связанные с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
Помимо обязательного лицензирования УК, впервые в законе обозначены полномочия собственников жилых помещений: право вето на получение управляющей компанией лицензии или аннулирование лицензии и т.д. Также впервые введена должность государственного жилищного инспектора РФ, который займется контролем и надзором за жилищными инспекциями. Введена административная ответственность за неосуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В качестве штрафов предусмотрены как денежные санкции, так и дисквалификации должностных лиц.
"Решением о выдаче лицензий будет заниматься лицензионная комиссия региона, в состав которой войдет не менее 20-ти человек, треть из которых составят представители общественных организаций. Лицензия будет выдаваться на территории того субъекта, где зарегистрирована УК. Основаниями для невыдачи лицензии является невыполнение требований по раскрытию информации, фигурирование директора УК в списках дисквалифицированных лиц, его судимость, или если директор имеет административное наказание в судебном порядке за неисполнение предписаний Стройнадзора. Лицензии будет выдавать, на основании решения лицензионной комиссии, Стройнадзор", - рассказала Ирина Савинцева.
Предполагается, что лицензия, по неподтвержденным данным Минстроя РФ, обойдется в 30 тысяч рублей госпошлины и 5 тысяч рублей за переоформление лицензии. Для получения лицензии потребуется прохождение директором УК квалификационного экзамена.
В случае, если компании не удастся пройти процедуру лицензирования, то управляющая компания для управления домами будет на конкурсной основе. Обязанность по объявлению и проведению конкурса ляжет на органы местного самоуправления. На время, пока УК не будет определена, управлять домами будет "нелицензионная" компания, однако все платежи будут непосредственно направляться в ресурсоснабжающие организации.
Стоит отметить, что УК, осуществляющие свою деятельность при непосредственном способе управления, должны к 1 апреля 2015 года изменить способ управления. Будут, в основном, два способа управления: товарищество собственников жилья и жилищно-строительный кооператив. Непосредственный способ управления останется лишь в тех домах, количестве квартир в которых составляет 18. Здесь собственники сами будут управлять домом либо изберут иной способ управления.
"Этот закон направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний, поскольку очень много проблем и вопросов возникает при работе компаний с собственниками. Закон позволит убрать с рынка именно недобросовестные компании", - добавила Ирина Савинцева.
Для этих целей к концу октября Минстрой РФ планирует создать сводный реестр лицензий управляющих компаний по всей России, который будет расположен на едином портале.
Между тем ранее представители управляющих компаний Иркутской области негативно оценили появление обязательного лицензирования. В настоящее время жилой фонд на территории региона изношен и практически все средства, получаемые коммунальщиками от собственников, идут на "латание" дыр. Чтобы заняться ремонтом домов УК потребуется тариф, установленный в пределе от 50 до 70-ти рублей за кв. метр жилой площади. Поэтому если сегодня оценивать работу УК с точки зрения закона, ни одна компания после лицензирования работать в Иркутской области не сможет.
Отметим, также представители управляющих компаний негативно отнеслись к вхождению в состав лицензионных комиссий представителей общественных организаций. Так, по словам начальника управления Коммунальными системами ОАО "Иркутскэнерго" Тамары Винарской, в составе комиссий будут эксперты и допускать общественность к решению подобных вопросов не стоит. Руководитель УК "Прибайкальская" Николай Орленко считает, что от общественников будет мало толка из-за их небольшой численности в комиссии.
Новость добавлена: AlexHo, Август 11 2014 18:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Платформа обратной связи – отлаженная система коммуникации между жителями и... Сегодня, в 16:55
- Суд приговорил бывшего мэра г. Тулуна к 5 годам лишения свободы. Сегодня, в 14:59
- ЦД «Сибирь» продолжает реализовывать инициативный проект! Сегодня, в 12:05
- В Иркутской области определили победителей конкурса «Лучшая семейная усадьба». Сегодня, в 11:56
- Каждый из нас может стать частью большого дела — дела Победы! Сегодня, в 11:40
- «Бурхунские бирюльки» принимали участников стаж.площадки Фонда Тимченко из разных регионов России Сегодня, в 11:38
- 12.08.25 С 09-00 до 17-00 плановое отключение электроэнергии. Сегодня, в 11:25
- "Виноградовское подворье" – это не просто парк, это настоящая образовательная площадка. Сегодня, в 11:21
- В Детской художественной школе города Тулуна снова радостное событие. Сегодня, в 11:16
- Работы преподавателя МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ" Коченовой А.А. Сегодня, в 11:09
- Полицейские провели Всероссийскую акцию «Зарядка со стражем порядка» в разных районах Приангарья Сегодня, в 11:05
- Десятикилометровый участок трассы «Сибирь» ремонтируют в Тулунском районе Сегодня, в 11:01