Японские депутаты потребовали у России четыре курильских острова
Новости Тулуна > Японские депутаты потребовали у России четыре курильских острова

Фото: newsru.com
МИД РФ уже назвал их решение «досадным»
Сергей СЕМУШКИН — 12.06.2009
В кризис правительства разных стран изобретают собственные способы отвлечения народа от финансовых неурядиц. Чтобы народ выпустил пар, где-то снимают комедийные фильмы, где-то стараются переучить народ на другие профессии…
Япония пошла другим путем: чтобы гнев пролетариата, оставшегося без работы, не дай бог не выплеснулся внутри страны, там снова нашли внешнего врага. Далеко ходить в его поисках не пришлось – им снова оказалась Россия, которая упрямо не желает отрезать от своей территории в пользу Токио четыре острова Южнокурильской гряды.
В четверг депутаты японского парламента единогласно проголосовали за законопроект, посвященный немедленному «возвращению Японии» четырех островов, которые, как полагают японцы, Россия занимает незаконно. Кстати, именно из-за этого конфликта у России до сих пор нет мирного договора с Японией. Если закон будет принят, то иметь силу он будет лишь на территории Японии, никакого международного статуса придать ему не получится.
Требовать возвращения четырех спорных островов из Курильской гряды, – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - японцы стали через пять лет после завершения Второй мировой войны, с 1950 года. Но если раньше борьба за «спорные территории» велась, в основном, общественными силами и рядом ультрарадикальных политиков, то сейчас к ней стали присоединяться уже официальные властные структуры.
Напомним, что в мае к россискому правительству с такой же просьбой обратился премьер-министр Японии, Таро Асо. МИД РФ тогда жестко раскритиковал политика, назвав его заявление «необоснованным», а Дмитрий Медведев дипломатично попросил японскую сторону «воздержаться от подобной риторики».
МИД России о Курильских островах: «Ни о каком «возвращении» этих территорий речи не шло, не идет и идти не может!»
Министерство иностранных дел РФ ответило на выпад японских парламентариев, единогласно проголосовавших за пространный закон о возвращении им четырех российских островов из курильской гряды. «Комсомолка» приводит полностью заявление российских дипломатов.
- В Москве обратили внимание на принятие 11 июня нижней палатой Парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению «проблемы северных территорий». Суть поправок -активизировать усилия для, как утверждается, скорейшего «возвращения» Японии так называемых «северных территорий», под которыми понимаются южные Курильские острова. При этом указанные острова объявлены в законе «исконными японскими территориями».
Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми. Хорошо известно, что южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком «возвращении» этих территорий речи не шло, не идет и идти не может.
Вызывает недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о «незаконной оккупации Россией южных Курил», а сейчас установка на их «возвращение» навязчиво озвучивается Парламентом.
В Москве не прошло незамеченным, что среди «методов» достижения цели «скорейшего возвращения островов» названы дальнейшее развитие безвизовых обменов с проживающими на островах россиянами, а также «омоложение» японских участников так называемого «движения за возвращение северных территорий».
Нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран. Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога.
Рассчитываем, что в Токио тщательно проанализируют ситуацию, возникшую в последнее время вокруг этого диалога в результате заявлений японской стороны, и сделают правильные выводы.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Российской территорией эти острова стали сразу после окончания Второй мировой войны. Завоевав их, СССР решил важнейшую для своей безопасности задачу – Курильская гряда островов как бы закрывает Охотское море, делая его внутренним морем СССР, а потом и России. Мало того, по всем международным законам острова являются российскими. Ведь о том, что они отойдут СССР, было обговорено еще 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции с участием глав СССР, Великобритании и США. При условии, что Советский Союз вступит в войну с милитаристской Японией. Потсдамская декларация, подготовленная в июле 1945 года, также четко обозначает, что Япония, как агрессор, будет иметь право лишь на свои основные острова и те, участки суши, которые укажут ей союзники. Курильские острова в качестве места обитания японцев, в ней названы не были. А в 1951 году Япония официально отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Сейчас токийские историки пытаются доказать, что обозначенные четыре острова не входят в Курильскую гряду…
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 12 2009 12:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Сегодня, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Сегодня, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Сегодня, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Сегодня, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30