Право регрессного требования к виновнику ДТП
Новости Тулуна > Право регрессного требования к виновнику ДТП
Пресс-служба Тулунского городского суда09.02.2024
Требование от страховой компании может поступить к виновнику ДТП в досудебном или судебном порядке, п. 1 ст. 11 ГК РФ.
В досудебном порядке в адрес виновника ДТП может поступить претензия, в которой, в частности, могут содержаться требования о компенсации суммы страхового возмещения в порядке регресса и суммы расходов страховой компании, возникших при рассмотрении страхового случая, а также платежные реквизиты и сроки перечисления указанной суммы. К претензии, как правило, прилагается комплект документов, подтверждающих факт ДТП, факт осуществления страхового возмещения пострадавшему и факт осуществления страховой компанией расходов, возникших при рассмотрении страхового случая.
В суд с исковым заявлением о взыскании с виновника ДТП страхового возмещения в порядке регресса и расходов, возникших при рассмотрении страхового случая, страховая компания вправе обратиться, если виновник ДТП не удовлетворит ее требования в установленный в претензии срок, п. 1 ст. 11 ГК РФ.
Срок исковой давности по регрессным требованиям страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, составляет три года и исчисляется с момента прямого возмещения убытков страховщиком, застраховавшим ответственность потерпевшего. При этом взаиморасчеты страховщиков по возмещению расходов на прямое возмещение убытков сами по себе на течение исковой давности не влияют и не могут служить основанием для увеличения срока исковой давности по регрессным требованиям к причинителю вреда, п. 3 ст. 200, п. 2 ст. 966 ГК РФ.
Регресс следует отличать от суброгации. Так, если размер возмещения, выплаченного страховой компанией по договору КАСКО, превышает страховую сумму по договору ОСАГО, к страховой компании в порядке суброгации наряду с требованием к страховой компании, обязанной осуществить страховое возмещение по договору ОСАГО, переходит требование к виновнику ДТП в части, превышающей эту сумму, п. 1 ст. 965 ГК РФ.
Законодательство Российской Федерации предусматривает три вида ответственности для виновника ДТП - гражданскую (имущественную), административную и уголовную.
К виновнику ДТП применяется гражданская ответственность, в зависимости от вида и тяжести нарушения ПДД РФ и их последствий, применяется административная и уголовная ответственность.
Как правило, участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в ДТП в случае нарушения ПДД РФ, повлекшие возникновение этого ДТП. При этом вина может быть, как умышленная, так и по неосторожности.
Гражданская ответственность наступает в любом случае, так как в результате ДТП причиняется вред потерпевшему (имущественный, жизни или здоровью, моральный). Административная или уголовная ответственность наступают в зависимости от вида нарушенных норм ПДД РФ и тяжести наступивших последствий для жизни или здоровья потерпевших.
Такой вид ответственности как гражданская, предполагает обязанность виновника ДТП возместить потерпевшему (потерпевшим) причиненный вред в полном объеме. В ряде случаев закон или договор обязывают виновника ДТП выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда, например, упущенную выгоду, утраченный заработок и т.п., ст. 1064 ГК РФ.
Для защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, принят Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», допущенных к их управлению (ОСАГО). С этого момента каждый владелец автомобиля обязан застраховать свою гражданскую ответственность, прежде чем начать управлять им, п. 1 ст. 4 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Это в значительной степени решило проблему возмещения вреда потерпевшим от негативных последствий ДТП. Однако при определенных обстоятельствах, например, при оставлении виновником места ДТП, нахождении его в момент ДТП в состоянии опьянения, отсутствии у виновника права управления автомобилем, умышленном ДТП, страховая компания после осуществления потерпевшему страхового возмещения имеет право предъявить виновнику регрессное требование в размере осуществленного возмещения и понесенных при этом убытков, п. 1 ст. 14 Закона № 40-ФЗ.
http://tulunsky.irk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=824
Новость добавлена: Irinka, Февраль 12 2024 09:41
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунский аграрный техникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. Сегодня, в 13:29
- Областная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки «Ключ от сказки» откроется в Иркутске 3 июля. Сегодня, в 13:23
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Сегодня, в 12:12
- Детские лагеря дневного пребывания завершили работу Сегодня, в 12:10
- Яркой точкой школьных лет: в Тулунском районе с гордостью чествовали лучших выпускников-2025! Сегодня, в 12:07
- Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней Сегодня, в 12:01
- С 1 июля в Иркутске выросли тарифы на ЖКУ Сегодня, в 11:59
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды Сегодня, в 11:56
- В ходе реализации проекта "Возрождение ремесла" составили методическое пособие по работе с берестой. Сегодня, в 11:47
- ТОС "БЕРЕЗОВЫЙ КРАЙ" УЧИТ ДЕТЕЙ РАБОТЕ С БЕРЕСТОЙ Сегодня, в 11:45
- Воспитанники ДЮКК «Пересвет» отправились на Азейские озёра- на военно-полевые сборы. Сегодня, в 11:29
- ОГБУ "УСЗСОН ПО Г.ТУЛУНУ И ТУЛУНСКОМУ Р-Н": Какие льготы могут получить предпенсионеры? Сегодня, в 11:26