Тулунский инспекторский участок ГИМС МЧС РФ сообщает.
Новости Тулуна > Тулунский инспекторский участок ГИМС МЧС РФ сообщает.
Каждый год люди проваливаются под лед. Чаще всего это рыбаки, реже - пешеходы, решившие сократить путь, переправляясь через реку. К сожалению, не всех удается спасти. Вода ошибок не прощает - это правило «работает» круглый год на любых водоемах.
Красоты зимних пейзажей, волнующее ожидание клева и небольшой привкус опасности превращают любителей рыбной ловли в настоящих фанатов. Скажем откровенно, только фанатизмом можно объяснить жажду взрослого человека наловить килограмм-другой речной рыбы, подчас рискуя собственной жизнью. Нагруженные снаряжением, в тяжеленных бушлатах и тулупах, они выходят на свой древний промысел, едва поверхность водоемов тронет первый, еще хрупкий лед, и возвращаются с промысла уже с теплыми лучами весеннего заката, когда толща льда становится серо-прозрачной и утопленной в воду, а с берега кажется, что рыбаки ходят, как в легенде, по самой водной глади...
В целях профилактики гибели людей на водоемах инспектора ГИМС выходят в патрулирования и рейды. Рыбаков «на льдине» предупреждают о возможной опасности и проводят разъяснительные беседы. Далеко не всегда это срабатывает - что такое для русского человека предупреждающая беседа?! Но другие санкции к ним пока не применимы. Изменить отношение людей к вопросам собственной безопасности - задача не из простых. Наиболее продуктивно начинать формировать определенную культуру безопасности в детском возрасте, закладывать основы ответственного отношения к собственной жизни. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности ГИМС была и есть профилактическая и обучающая работа с детьми. С это целью в школах проводятся лекции по теме безопасного нахождения на льду. Особое внимание уделяется детям в возрасте от семи до двенадцати лет. Как показывает статистика, именно эта возрастная категория чаше всего попадает в неприятные ситуации на ЛЬДУ. Лекции проводятся в доступной и увлекательной форме, с привлечением средств наглядной агитации и мультимедиа.
Всем - и взрослым и детям! - необходимо помнить, что лед на водоемах очень коварен и таит в себе огромную опасность. Водоемы замерзают неравномерно, следовательно, и толщина льда может изменяться в очень широком диапазоне. Поэтому, даже если вы вышли на лед в месте, где его толщина составляет сантиметров 15-20, это не гарантирует, что через несколько метров вы не попадете на участок льда с толщиной всего в пару сантиметров. Чтобы избежать такого рода неприятностей, проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли, и аккуратно прокладывайте новый маршрут. Передвигаться лучше скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. Никогда не стоит выходить на лед в одиночку и тем более в темное время суток. Избегайте проходить по участку, где лед темный, молочно-мутный, серый, по структуре ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Безопасный лед - прозрачный, голубого или зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7-10 сантиметров. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно, а также опасны участки с быстрым течением, выступающими на поверхность кустами, травой, камышами. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности.
Помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
Подумайте, стоит ли улов (особенно в пору ледостава) вашей жизни?
Здесь можно посмотреть видео, которое показывает как в случае провала выбираться на лед
Руководитель Тулунского инспекторского участка
старший государственный инспектор по м/с
Калинчук А.Г.
Новость добавлена: GIMS, Октябрь 31 2012 00:03
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего мэра г. Тулуна Вчера, в 20:48
- ДТП на пересечении улиц Ленина и Володарского. Вчера, в 16:16
- Искренние соболезнования родным С.Г.Окунева в связи с его гибелью в зоне CBO. Вчера, в 9:45
- Поздравляем любителей скандинавской ходьбы Тулунского района с высокими результатами! Вчера, в 9:44
- Тулунский район выражает соболезнования родным Саблинского Л.А. в связи с его гибелью в зоне CBO. Вчера, в 9:41
- Безопасность на дороге Вчера, в 9:39
- Тулунский ф-ал КЦ передал в зону СВО носилки — важный вклад в поддержку наших защитников. 21 июл 2025 14:45
- #ТулунчанеДляЗащитников 21 июл 2025 14:30
- Сотрудники краеведческого музея передал 4 основы маск.сетей для волонтеров "Тулунчане для Победы" 21 июл 2025 12:17
- Конкурс изобразительного искусства «Солнце в ладонях» 21 июл 2025 12:08
- Oткрытие персональной выставки Сергея Иванова "Страна Творчества: графика и не только" 21 июл 2025 11:46
- В отделе ЗАГС по Тулунскому району и г. Тулуну прошла лекция – беседа для студентов Тулунского ф-ла БПК. 21 июл 2025 11:13