в Тулуне 19,0°C 713 mmHg прогноз погоды вт., 12 августа 2025 20:05 Курс валют $ 79,67 € 92,95 ¥ 11,05

Лечебная сила природы: уникальное сельскохозяйственное предприятие Н.И.Поплевина

Новости Тулуна > Лечебная сила природы: уникальное сельскохозяйственное предприятие Н.И.Поплевина
МО "Тулунский район"

Лечебная сила природы: уникальное сельскохозяйственное предприятие Николая Ивановича Поплевина

Мы часто проходим мимо простых вещей, не замечая их истинной ценности. Например, травы, растущие вдоль дорог и полей, кажутся нам обычными растениями, но каждая из них имеет свои уникальные лечебные свойства, полезные для здоровья.

Хозяйство индивидуального предпринимателя Николая Ивановича Поплевина выделяется среди других сельскохозяйственных предприятий своей специализацией на выращивании лекарственных трав. Это единственное хозяйство не только в Тулунском районе, но и во всей Иркутской области, которое занимается таким видом деятельности.

Николай Иванович один из первых в Тулунском районе в 80-х годах организовал заготовительные пункты по сбору дикоросов. Дополнительно стал заниматься и их выращиванием, в частности, лекарственной ромашки и лекарственного пустырника. Сейчас, помимо ромашки и пустырника, он выращивает зерновые культуры. У него заложен питомник шиповника. Общая земельная площадь хозяйства составляет 600 гектаров земли.

Два года назад при нашей встрече на ромашковом поле и плантациях пустырника Николай Иванович рассказал, что возделывание лечебных трав - дело хлопотное. Ещё тогда стало ясно, насколько важно для него сохранить традиционные методы выращивания и обработки растений. И сегодня, находясь на складах с высушенными лекарственными растениями, чувствуешь особенный аромат целебных трав, созданный многолетним опытом и трудолюбием хозяина.

Наша встреча началась с угощения ароматными чаями ромашковым и традиционным иван-чаевым, приготовленными лично Николаем Ивановичем из своего сбора. Про выращивание ромашки мы знали, а вот что Николай Иванович еще и занимается заготовкой иван-чая - нет. И сразу последовали вопросы.

Один из вопросов, заданных Николаю Ивановичу, касался производства иван-чая.

Ответ был прост и искренен: «Иван-чай я готовлю не только для себя, конечно, и для близких, и для друзей. Популярность этого напитка растет, и запросы поступают даже из крупных городов страны, таких как Москва и Иркутск. Интерес к иван-чаю не случаен - отсутствие кофеина делает его полезным. До начала XX века иван-чай был широко распространен в России и экспортировался в Европу. Россия первое место занимала по этому чаю. Но конкуренция европейских производителей привела к забыванию полезного напитка в нашей стране на несколько десятилетий. И лишь в 90-х годах началось возрождение интереса к иван-чаю, что связано с ростом популярности здорового образа жизни и экологически чистых продуктов».

Благодаря опыту и знаниям предпринимателя многие местные жители, иркутяне, москвичи смогли оценить пользу травяных чаев, особенно тех, которые раньше считались сорняками.

Также Николай Иванович рассказал, что он с удовольствием делится опытом возделывания лечебных трав, кто его об этом просит.

«Вот недавно приезжали из Ангарска, интересовались процессом выращивания лечебных трав. Местные любители интересуются, но пока еще никто не рискнул заняться этим бизнесом всерьез», - рассказывает Николай Иванович.

Во время экскурсии по складским помещениям Николай Иванович охотно демонстрировал процесс подготовки ромашки и иван-чая для отправки на Московский завод, с которым сотрудничает с 90-х годов. За это время уже сменилось четыре собственника завода, однако Николай Иванович продолжает оставаться верным своему делу. Улыбаясь, он себя называет одним из старейших сотрудников.

Хозяин продемонстрировал, как осуществляется сушка различных трав и ягод, включая багульник и бруснику, которые требуют особого подхода. Ведь качество конечной продукции зависит именно от соблюдения всех технологических этапов. Особое внимание уделяется процессу заготовки сырья для дальнейшей переработки и упаковки.

- За несколько последних десятилетий процесс заготовки почти не изменился, - удивляет руководитель хозяйства. - Если лекарственные травы вовремя не отправить на сушку, они могут попросту сгнить. После доставки с полей их надо предварительно доработать. С реализацией никаких проблем не имеем. Но сложностей везде хватает.

Крепкий характер и любовь к труду, а также богатый практический опыт и знания, накопившиеся за долгие годы активной сельскохозяйственной деятельности, помогают Николаю Ивановичу продолжать своё дело:

- Пока силы будут, буду заниматься, - подчеркивает он.

Это свидетельствует о глубоком уважении к традициям и любви к своему делу, которое требует постоянного труда и внимания.

Следует отметить, что Николай Иванович с самого начала специальной военной операции активно поддерживает наших бойцов на передовой. Он передал землякам в зону СВО гусеничный транспортёр-снегоболотоход (ГТ-С) в полной готовности к эксплуатации, передний мост для танкетки-вездехода, различные запчасти и многое другое. Это лишь малая часть его помощи в приближении Победы.

https://vk.com/publictulrai?w=wall-216941233_4804

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 12 2025 10:37
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости