Почему они уезжают?
Новости Тулуна > Почему они уезжают?

«Областная газета» от 28 декабря 2016
Автор:Юрий Багаев
Приступил к работе Совет по развитию профессиональных квалификаций при губернаторе Иркутской области. В его состав вошли руководители крупнейших объединений работодателей, члены правительства, представители вузов и общественных организаций. Новый коллегиальный орган займется закреплением специалистов и рабочих кадров в Приангарье.
Приангарье вошло в число пилотных регионов по внедрению системы квалификаций и профессиональных стандартов. Этой работой, по мнению членов Совета, должен заниматься Региональный центр мониторинга и развития профессионального образования.
Его руководитель Инна Гетманская сказала, что сотрудники организации готовы использовать накопленный опыт и творческий потенциал, чтобы справиться с поставленными задачами. Большинство специалистов являются экспертами в области оценки и сертификации квалификаций, обладают необходимыми навыками, чтобы глубоко и объективно оценить качество профессионального образования, предложить способы его совершенствования.
– Работа, которой предстоит заняться сотрудникам центра, не из легких, – подчеркнул губернатор Иркутской области. – Но мы не должны бояться трудностей, когда речь идет об укреплении трудового потенциала нашего региона. Это важнейшее условие успешного развития экономики и производства.
По статистике, ежегодно Иркутскую область покидают более 2 тыс. молодых людей
Надежным помощником в работе центра станет коллегиальный орган управления этой организацией, в состав которого входят представители крупнейших производственных организаций. Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь заявил, что члены ассоциации готовы активно включиться в работу по внедрению национальной системы профессиональной квалификации.
Участие работодателей имеет большое значение и для повышения эффективности профессионального образования в регионе. Руководители предприятий входят в состав попечительских советов учебных организаций, организуют для выпускников практические занятия и стажировки на производстве, принимают участие в работе экзаменационных комиссий. Все это помогает повысить соответствие уровня подготовки учащихся требованиям работодателей.
В то же время при подготовке специалистов необходимо учитывать перспективы развития инновационного производства. Это означает, что выпускники должны обладать багажом знаний, обеспечивающим им не только получение работы, но и возможность карьерного роста, реализацию творческих способностей.

Однако по статистике, ежегодно Иркутскую область покидают более двух тысяч молодых людей. Многие из них «меняют прописку» в стремлении получить более качественное образование, найти всестороннее применение своим знаниям и высокооплачиваемую работу. Такая «нестыковка» интересов молодежи и возможностей регионального рынка труда отрицательно сказывается на демографической ситуации, лишает экономику опоры для дальнейшего развития.
В обсуждении этой проблемы приняли участие министр труда и занятости Наталья Воронцова, министр образования Валентина Перегудова, министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Они рассказали, какие профессии сегодня наиболее востребованы в Приангарье, о мерах, которые принимаются для создания комфортных условий выпускникам учебных заведений, как поощряются выбор места работы в пользу регионального рынка труда и деловая активность молодежи.
По мнению министра экономического развития Антона Логашова, демографические процессы тесно связны с экономикой. Стратегией развития Иркутской области до 2030 года предусматривается модернизация производства и внедрение передовых технологий во многих отраслях. Это приведет к созданию новых рабочих мест.
Губернатор призвал членов Совета к конструктивной и дружной работе:
– Наша общая задача – всесторонне содействовать развитию кадрового потенциала региона, повышению качества подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров.
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 28 2016 13:20
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Вниманию водителей и пешеходов! 09.07.2025 с 08.00 ч и до 17:00 ч 10.07.2025... Вчера, в 16:40
- Hовые тарифы на эл.энергию в соответствии с Приказом Службы по тарифам Ирк.обл. Вчера, в 14:25
- Росмолодёжь запускает Службу Заботы — твой надёжный помощник! Вчера, в 14:25
- Международный проект «Русская цивилизация» принимает заявки на участие в конкурсе фотографий. Вчера, в 14:15
- На карьере в Тулуне утонул мужчина Вчера, в 13:00
- Голосуем сердечками за участников марафона "Труд-это у нас семейное" Вчера, в 12:44
- Внимание марафон «Труд-это у нас семейное» Вчера, в 12:39
- TAT продолжает набор абитуриентов на 2025 г. - Сельскохозяйственное и гражданское строительство. Вчера, в 12:27
- Тулунский агротехникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. - Техн.обслуживание и ремонт автотранспорта. Вчера, в 12:06
- Две антидроновых системы «Булат» передали в зону проведения СВО предприниматели г. Тулуна. Вчера, в 12:00
- Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу г.Тулуна Никитину И.П. Вчера, в 11:39
- В ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ с песней "Семейная"! Вчера, в 10:57