Сергей Левченко: В регионе важно создавать высокопроизводительные рабочие места
Новости Тулуна > Сергей Левченко: В регионе важно создавать высокопроизводительные рабочие места
17 апреля, 19:30
Заседание. Фото: Пресс-служба правительства Приангарья
К их созданию необходимо привлечь максимальное число работодателей
17 апреля, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил создать при региональных министерствах рабочие группы по внедрению и развитию системы профессиональных квалификаций кадрового потенциала в Приангарье. Решение об этом было принято на заседании совета по развитию профквалификаций. Глава региона подчеркнул, что к созданию рабочих групп необходимо привлечь максимальное число работодателей. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Участниками совета был одобрен план мероприятий Регионального центра профессиональных квалификаций по внедрению НСК в Иркутской области. Напомним, что решение о создании центра было принято на первом заседании совета, который прошел в декабре прошлого года. Базой центра стало ГАУ дополнительного профессионального образования Иркутской области "Региональный центр мониторинга и развития профессионального образования". Проект дорожной карты был разработан с учетом ключевых направлений, формирующих новый подход к управлению развитием кадрового потенциала региона. Цель внедрения системы – обеспечение развития профквалификаций в приоритетных отраслях экономики, согласование потребностей рынка труда и предложений профобразования. В рамках совета министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова представила прогноз баланса трудовых ресурсов в Иркутской области на период до 2019 года. Говоря о ситуации на региональном рынке труда, министр отметила, что уровень регистрируемой безработицы по данным на январь составил 1,3%, что на 0,3 ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (1,6). В прогнозном периоде численность граждан, зарегистрированных в органах занятости, будет снижаться и к 2019 году составит 1% от экономически активного населения.
Согласно прогнозу, значительный рост численности занятых будет наблюдаться в сельском хозяйстве, охоте и лесном комплексе (на 13,7 тысячи человек или 13,5%), строительстве (на 7,4 тысячи человек или 8,4%), добыче полезных ископаемых (6,8 тысячи человек или 22,5%), обрабатывающих производствах (на 6,2 тысячи человек или 4,3%). Основной рост численности занятых произойдет в сельском хозяйстве. Это обусловлено тем, что за 2016 год произведено продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на 66,6 млрд рублей, индекс производства составил 105,9%. По этому показателю Иркутская область переместилась с 71 на 22 место в России и на 2-е место в Сибирском Федеральном Округе. Такой подъем сельского хозяйства, по мнению экспертов, уже сегодня требует дополнительного привлечения значительного числа работников, занятых не только в выращивании сельскохозяйственных культур и поголовья скота, но и в переработке сельскохозяйственной продукции. Также стабильный спрос на рабочую силу будет в таких сферах как операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, здравоохранение и предоставление социальных услуг.
Сергей Левченко отметил, что детальное изучение органами власти данных прогноза баланса трудовых ресурсов поможет учесть при формировании объемов и профилей приема граждан в образовательные организации реальные потребности рынка труда Иркутской области в ближайшей перспективе, что позволит снизить общий дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
Справка: В декабре 2016 года состоялось первое заседание совета по развитию профессиональных квалификаций, в состав которого вошли руководители крупнейших объединений работодателей региона, представители Правительства области, вузов, общественных организаций. Решение о его создании было принято в связи с необходимостью решения ряда вопросов в сфере подготовки кадров.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 18 2017 15:20
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В рамках проекта «Народные инициативы» в Тулуне установлен бордюрный камень на... Вчера, в 12:45
- 12 июня в Москве был дан старт уникальному проекту – факельной эстафете «Бег гармонии» 11 июл 2025 16:30
- Некоторые еще думают, что война далеко. 11 июл 2025 10:00
- ВЛ ВПП «ЕР» «Байкальский рубеж» закончил свою работу в г. Тулуне 10 июл 2025 15:10
- Злоумышленники «охотятся» на абитуриентов. 10 июл 2025 14:50
- Инна Гильдебрант: Чтобы получить приз зрительских симпатий, мне нужны ваши лайки! 10 июл 2025 14:27
- Bстреча депутатов ЗакСобрания Иркутской области с должностными лицами Тулунского района. 10 июл 2025 14:21
- «День Нептуна» 10 июл 2025 13:04
- 12 июля в селе Шерагул состоится международная факельная эстафета "Бег гармонии-2025". 10 июл 2025 13:03
- За сутки в Иркутской области ликвидировали семь лесных пожаров 10 июл 2025 12:57
- В Тулуне до конца сентября завершат благоустройство центральной площади к столетию города 10 июл 2025 12:53
- С 20 июня вузы открыли свои двери для абитуриентов. 10 июл 2025 12:49