Судьба Курил отложена на лето
Новости Тулуна > Судьба Курил отложена на лето

Фото: АП
Премьер-министр РФ рассчитывает поднять Сочи и Дальний Восток с помощью японских технологий
Александр ГАМОВ — 13.05.2009
Аккурат к началу визита Владимира Путина в Японию местная пресса сообщила: берегитесь - свиной грипп добрался. Но в нашей делегации гриппозной паники не чувствовалось. Она искала здесь лекарство от финансового кризиса.
- Потенциал взаимоотношений с Японией до конца не выбран, - так мне растолковал вчера позицию бизнеса глава ВТБ Андрей Костин. - В Японии очень мощные финансовые учреждения, но они очень осторожно работают с российскими банками. Мы планировали разместить «Самурай-бонды» - это ценные бумаги, выпущенные по правилам токийской биржи. Трудно иностранцу попасть сюда. Но нам, похоже, удается.
Путин вчера был нарасхват. Он принял участие сразу в двух солидных сборах: губернаторов России и Японии и предпринимателей двух стран. Путин поведал, что договорился с премьером Японии Асо о подписании соглашения по атомной энергии. Глава «Росатома» Сергей Кириенко расшифровал, что это за проект: поставки низкообогащенного урана в Японию, создание склада на территории этой страны, развитие ядерного топливного цикла. Проект тянет на миллиарды долларов.
Путин назвал и много других задач, включая совместное освоение космоса.
- Идет реализация проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», где значительная доля принадлежит компаниям Японии, - напомнил Путин. - Вполне возможно участие японских компаний в завершении строительства нефтепровода из Сибири к Тихому океану. И использование в нашей стране японской технологии скоростных поездов, модернизация Транссиба.
Японские бизнесмены согласно кивали. А потом по рядам послышалось: «Сочи...»
Потому что Путин сказал:
- Россия готовится к Олимпиаде-2014. Будем приветствовать ваше участие в подготовке олимпийских объектов.
Разумеется, премьеры России и Японии обсуждали и проблему Южных Курил.
- В последнее время говорят о возвращении Японии не четырех островов, а трех с половиной. Как вы относитесь к этой идее? - спросили у Путина японские журналисты. И еще сказали: в Японии опасения - если сотрудничать с Россией экономически, территориальная проблема будет отложена в долгий ящик.
И Путин отреагировал:
- Мы ведем разговоры по заключению мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества. А мы развиваем экономическое сотрудничество, чтобы создать условия для подписания мирного договора. Россия готова к обсуждению этой проблемы. Между премьером Японии и президентом Медведевым достигнута договоренность о встрече на саммите «восьмерки» в Италии в июле. В том числе для обсуждения проблем мирного договора. Думаю, на этой встрече будут обсуждены все варианты, в том числе и тот, о котором вы упомянули.
...А уже поздно вечером премьер презентовал книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» на японском языке. Кстати, в Токио соавтором этого учебника стал чемпион Олимпийских игр Ямасита. Растроганные японцы приняли российского премьера-дзюдоиста в почетные доктора Университета Токай за «непоколебимую деятельность в области российско-японских связей и глубокую осведомленность в области японской культуры».
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Из истории «территориального вопроса»
Япония претендует на 4 курильских объекта - острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группу островов Хабомаи. Их СССР присоединил к себе в 1945 году после Второй мировой войны, и с тех пор они стали «спорными территориями». Из-за этого Япония до сих пор отказывается подписывать с Россией мирный договор. Для России острова имеют стратегическое и рыбопромысловое значение. Южные Курилы делают Охотское море внутренним, закрытым морем России, и без нашего согласия зайти туда никто не имеет права. Если острова отдать японцам, море станет открытым. Никита Хрущев в свое время предлагал японцам поделить спорные Южные Курилы «пополам». Два маленьких острова отходили бы Японии, а два крупнее - оставались за СССР, и Охотское море продолжало быть нашим внутренним. Но Япония упорно настаивает на возвращении всех Южных Курил.
Новость добавлена: AlexHo, Май 13 2009 11:54
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Сегодня, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Сегодня, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Сегодня, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Сегодня, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30