Стереть индустриальное клеймо
Новости Тулуна > Стереть индустриальное клеймо
Намерены власти региона с помощью новой экологической политикиВ пять раз уменьшить число жителей зон экологического бедствия, снизить уровень загрязнения атмосферы и сточных вод, в три раза увеличить долю обезвреженных отходов – таких показателей региональные власти планируют добиться к 2020 году. И позволит это сделать новая экологическая политика правительства Иркутской области.
В настоящее время министерство природных ресурсов и экологии приступило к разработке долгосрочной программы «Защита окружающей среды» и раздела «Экологическая безопасность» Концепции стратегии социально-экономического развития региона.
На протяжении десятилетий индустриальное Приангарье несет ярлык экологически неблагополучной территории. Как рассказала министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, в перечень городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха регулярно входят Братск, Зима, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Ангарск и Черемхово. В санитарно-защитных зонах промышленных предприятий проживает почти 100 тыс. человек. В 2008 году суммарный объем выбросов от стационарных источников составил 604 тыс. тонн.
Наш регион по этому показателю занимает «почетное» третье место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края и Кемеровской области. А по загрязнению водоемов сточными водами мы лидируем.
– Напряженность экологической обстановки также создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, – продолжила Ольга Гайкова. – Например, в прошлом году образовалось около 70 миллионов тонн отходов, из них 407 тонн – первого класса опасности. В Приангарье нет ни одного полигона для хранения отходов, который бы отвечал всем требованиям, ни одного мусороперерабатывающего завода. Поэтому строительство предприятий по переработке отходов, таких как ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» в Тулуне, является приоритетным.
Министр отметила, что областная власть не остается в стороне – с 2006 года реализуется программа «Защита окружающей среды». В прошлом году по ней было выделено 169 млн. рублей, в основном на выполнение международных обязательств по сохранению озера Байкал. Было профинансировано строительство канализационных очистных сооружений в Слюдянке, Байкальске и Листвянке, а также электрокотельной в Слюдянке, которая позволит отказаться от мелких угольных теплоисточников.
– К зонам экологического кризиса относятся Усолье-Сибирское и Свирск, где скоплены опасные промышленные отходы – ртуть и мышьяк, – добавила Ольга Гайкова. – В 2008 году нам удалось войти в федеральную целевую программу, по которой мы можем получить 204 миллиона рублей на ликвидацию очагов загрязнения. Но для этого необходимо софинансирование областного бюджета. Из-за его дефицита выделение средств переносится на 2010 год.
Между тем в 2009 году начинается разработка новой долгосрочной областной целевой программы «Защита окружающей среды», предусматривающей несколько иные подходы к решению экологических проблем. Например, создание системы нормирования на основе современных технологий, развитие индустрии утилизации отходов и широкое использование возобновляемых источников энергии. По словам министра, способствовать внедрению новых технологий должны и меры налоговой политики, в частности льготы при использовании экологически чистых и энергосберегающих технологий.
Параллельно готовится экологический блок Концепции стратегии социально-экономического развития области. Определены целевые ориентиры, которые должны быть достигнуты к 2020 году – снижение населения в зонах экологического бедствия с 200 тыс. до 40 тыс. человек, уменьшение доли загрязненных сточных вод с 77 до 50%, увеличение доли обезвреженных отходов с 20,7 до 60% и т. п.
– Мы ждем предложения от ученых и специалистов по конкретным проектам, реализация которых будет способствовать улучшению экологической обстановки в области, – резюмировала Ольга Гайкова.
15-06-2009
Елена Пшонко
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 16 2009 12:08
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Наружное освещение нового здания суда Сегодня, в 11:30
- Студенты ТAT совершили культурный выход в краеведческий музей. Сегодня, в 11:26
- Дорогие друзья! ?. Приглашаем вас принять участие в мероприятиях... Сегодня, в 11:25
- B ДК "Строитель" прошел выпускной вечер обучающихся детско-юношеской спортивной школы. Сегодня, в 11:04
- Мастера из Тулунского района участвовали в фестивале "Народные ремёсла и мотивы Приангарья на Николу Чудотворца". Сегодня, в 10:52
- 39 работ было представлено в номинации "Изделие" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Сегодня, в 10:46
- Фото с прошедшего в субботу последнего звонка уже доступны по ссылке. Сегодня, в 10:45
- Проведена встреча с представителями советов отцов и женщин г. Тулуна Сегодня, в 10:07
- 🌟СОЛЬНЫЕ КОНЦЕРТЫ УЧАЩИХСЯ! Сегодня, в 10:01
- Два диплома Регионального молодёжного фестиваля нац.культуры "Солнце народа" получил ФК "Ивушка": Сегодня, в 9:51
- 🎊🌈А ВЫ ЗНАЕТЕ, что такое штробас? Или кластерное пение? А наши детки дошкольники знают! Сегодня, в 9:49
- Приглашаем всех желающих посетить концерт вокально-хоровой музыки! Сегодня, в 9:45