Коррупции необходимы профилактические меры
Новости Тулуна > Коррупции необходимы профилактические меры

Слушания, посвященные реализации антикоррупционного законодательства РФ в Иркутской области, провел по итогам года комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания. О ситуации с коррупцией рассказал заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Никитчук.
В этом году управление по борьбе с экономическими преступлениями расследовало два десятка уголовных дел, связанных с проявлениями коррупции среди руководителей муниципальных образований области. Было заведено девять уголовных дел в отношении руководителей региональных подразделений федеральных ведомств. Как отметил подполковник полиции, основное число взяткополучателей – государственные служащие контрольных органов, таких как гостехнадзор, рыбоохрана, госфиннадзор и т.д. Средний размер взятки в 2013 году составил 125 тыс. рублей.
– 80% дел было заведено по информации прокуратуры и ФСБ. От руководителей муниципальных органов власти о том, что кто-то им предлагает участвовать в коррупционной схеме, не было ни одного обращения, – заметил Игорь Никитчук.
Как рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Нина Поддубная, по итогам проверки нормативно-правовых актов, разработанных различными органами государственной власти региона, было обнаружено 3,7 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, на основании которых вынесено 500 представлений прокуратуры и 299 протестов. Дисциплинарным взысканиям подвергнуты 240 должностных лиц.
Было также зафиксировано 1,7 тыс. нарушений при распоряжении муниципальной собственностью. И по ним заведено 19 уголовных дел. В общей сложности в этом году по представлению прокуратуры вынесено 66 обвинительных приговоров и осуждено 68 человек. По словам Нины Поддубной, показательный пример этого года связан с получением взятки в размере 70 тыс. рублей руководителем одного из лесничеств региона. В результате мужчине судом предписано заплатить государству штраф в 30-кратном размере от суммы взятки, то есть 2,1 млн рублей.
Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин ИрГТУ, кандидат юридических наук Владимир Татарников настаивает на внесение изменений в Уголовный кодекс и более широкого применения такой меры, как конфискация имущества. Сегодня внесены изменения в УК, но конфисковать можно только то имущество, которое приобретено коррупционным путем. По его словам, в Иркутской области конфисковали имущество только по двум делам коррупционного характера, в то время как их общее число – 1,5 тыс.
– В советские времена конфискация имущества при совершении экономических преступлений была мощной профилактической прививкой для потенциальных преступников, – констатировал Владимир Татарников. – Конфискация назначалась для преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. В наше время такую санкцию надо применять и к террористам.
По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, депутатский корпус регулярно мониторит реализацию антикоррупционного законодательства в регионе.
– В обществе должна сформироваться атмосфера жесткого неприятия коррупции. Добиться этого можно путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работы всех государственных и муниципальных органов и саморегулируемых организаций, – отметил депутат.
Новость добавлена: AlexHo, Январь 16 2014 10:39
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Родные и близкие Семашко Сергея Николаевича выражают сердечную благодарность за... Сегодня, в 14:10
- 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа отряд парашютистов... Сегодня, в 12:30
- 🚜 В Тулунском районе активно идет заготовка кормов для крупного рогатого скота 🐂 Сегодня, в 12:27
- 30 июля в приюте для животных г.Тулуна прошёл субботник. Сегодня, в 12:17
- 05.08.25 отключено холодное водоснабжение. в районах :Нюра, Шахта, Заречная, ЛЭП-500 Сегодня, в 12:12
- Открыт набор детей в отделение плавания ДЮСШ г.Тулун. Сегодня, в 12:06
- МБУ ДО ДЮСШ проводит запись детей от 10 лет и старше в отделение пауэрлифтинга. Сегодня, в 12:04
- Музей стекла в Тулуне как туристическая достопримечательность Сегодня, в 11:54
- Глубокие соболезнования близким Столярчук Н.В. в связи с его гибелью в зоне CBO. Сегодня, в 11:49
- Bоспитанники МБУ ДО ДЮСШ выехали на учебно-тренировочные сборы в г. Братск в COK "Чемпион" Сегодня, в 10:24
- Инициативный проект «Веселые бублики» планирует реализовать ТОС в следующем году. Сегодня, в 10:05
- Пропал человек! Вчера, в 20:00