Дважды не Герой
Новости Тулуна > Дважды не Герой
Дважды не ГеройРоскосмос и Минобороны разошлись во мнениях о том, достоин ли космонавт высшего почетного звания
Первый космонавт-блогер Максим Сураев рискует стать первым космонавтом – не Героем
Минобороны дважды отказалось наградить званием Героя России офицера-космонавта Максима Сураева. По мнению экспертов, современные полеты в космос генералитет более не считает достаточно опасными для награждения Золотой звездой. С просьбой о награждении Сураева Роскосмос обратился прямо к президенту.
Об отказе Минобороны наградить космонавта Максима Сураева званием Героя России сообщил в четверг его друг-космонавт Олег Котов. По его словам, за полгода Минобороны дважды отказало Сураеву в награждении. «Мотивировка: недостаточно оснований», – сказал Котов.
«Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он 10 лет помучается в тех же условиях»
Котов полагает, что «высшие чины Минобороны не считают целесообразным и необходимым чем-то награждать» космонавтов. Он не исключает, что в военном ведомстве более не считают полеты в космос достаточно рискованными. «Может быть, у них изменилось отношение к этому (выполнению космических полетов)», – предположил Котов, добавив, что со стороны руководства российского отряда космонавтов для получения награды Максимом Сураевым все было сделано, «как положено».
Сам Котов за свой первый полет получил звание Героя получить успел. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Сураева, который совершил один полугодовой космический полет, который начался 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» и закончился 18 марта этого года.
Позже в четверг в Роскосмосе подтвердили, что дважды просили военное ведомство наградить Сураева, который известен еще тем, что первым открыл на орбите личный блог. Американские журналисты признали его записи самыми интересными среди блогов космонавтов.
Однако шанс получить награду у Сураева остается. На третий раз Роскосмос решил обратиться прямо к президенту России Дмитрию Медведеву, минуя принятое ранее согласование с Минобороны. «В настоящее время обращение по этому поводу направлено непосредственно в администрацию президента РФ», – говорится в сообщении Роскосмоса.
Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев возмущен решением чиновников Минобороны. «Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он 10 лет помучается в тех же условиях. Если он не в состоянии по возрасту – пусть внука своего пошлет. И тогда оценит, что делают космонавты. Это настоящие мужчины!» – сказал Толбоев газете ВЗГЛЯД.
При этом для Толбоева Сураев и так уже герой – и без официального подтверждения. «Все космонавты – это настоящие герои, которые только могут быть на земле, не только на российской земле, на земле мира. Не надо трогать честь России! Я категорически поддерживаю каждого, кто пришел в отряд космонавтов. Проживите эту жизнь сначала! А чиновники пусть отдыхают. Как мой дед говорил: офицер умирает стоя, чиновник – на коленях!»
Новая электронная почта Russia.ru
Традиция присваивать офицерам-космонавтам звание Героя за первый орбитальный полет сложилась еще в Советском Союзе, а затем продолжилась и в России в последние 20 лет. Из 31 побывавшего на орбите российского космонавта Золотую звезду получили 30. Единственное исключение сделали в отношении Бориса Морукова, который в 2000 году добрался до МКС на американском шаттле.
Первым космонавтом, получившим звание Героя России, стал Сергей Крикалев. Золотую звезду ему вручили за рекордно длительное пребывание человека на орбитальной станции «Мир», в ходе которого Крикалев дважды продлевал время своей экспедиции. Это был его второй из шести космических полетов в космос. За первый полет космонавт получил звание Героя СССР.
Отметим, что звание Героя России предусматривает различные социальные льготы. Прежде всего, награжденному полагаются ежемесячные выплаты в размере свыше 35 тыс. рублей. Помимо этого, его освобождают от уплаты налогов и пошлин и обеспечивают льготы при оплате ЖКХ, а также оплачивают санаторно-курортное обслуживание и протезно-ортопедическое обеспечение.
Кроме того, обладатель Золотой звезды, согласно законодательству, вправе дважды в год бесплатно ездить в любом направлении туда и обратно в двухместных купе спальных вагонов, плавать в каютах первого класса кораблей, летать на самолетах или перемещаться автотранспортом.
http://vz.ru/politics/2010/9/2/429890.html
Новость добавлена: igor, Сентябрь 03 2010 09:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?С 1 января 2024 года в России запустили новый финансовый инструмент –... Вчера, в 17:00
- В их руках – камеры и штативы, их глаза способны найти удачный кадр, а мозг –... Вчера, в 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! Вчера, в 12:05
- Каждый раз, оказываясь среди великолепия природы родного района, понимаешь, насколько мы богаты Вчера, в 11:58
- Тулунский мед.колледж продолжает набор абитуриентов на 2025-2026 уч.год. Вчера, в 11:29
- Ребенок переехал жить к кровной матери, но никогда не забудет своих опекунов. Вчера, в 11:26
- Всероссийский спортивно-патриотический забег-эстафета «От Победы к Победе!». Вчера, в 11:25
- График подвоза технической воды левый берег 14.08.2025г. Вчера, в 11:16
- 14.08.25 с 07-00 до 17-00 будет отсутствовать холодное водоснабжение весь левый берег Вчера, в 10:53
- Участники Всероссийской CПА «От Победы к Победе» в краеведческом музее Вчера, в 10:52
- Памятную доску с портретом героя СВО разместили на фасаде здания школы в с. Гуран. Вчера, в 10:42
- Новое знакомство! Заголовец Ю.Н. преподаватель МАУ ДО города Тулуна «Детская художественная школа». Вчера, в 10:39