Куда идет здравоохранение?
Новости Тулуна > Куда идет здравоохранение?

www.ogirk.ru 10 мая 2016
Автор:Александр Павлов
По инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС прошел круглый стол «Антикризисное реформирование медицинской сферы».
– Общество вправе знать, по какому пути идет реформирование областного здравоохранения, – такими словами начал заседание круглого стола председатель комитета Андрей Лабыгин. – Качество медицинского обслуживания – тема близкая для каждого жителя области.
– Работа здравоохранения оценивается по трем показателям: смертность, продолжительность жизни населения и удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания, – рассказала заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая. – Структура смертности достаточно традиционная, она неизменна из года в год. Это болезни системы кровообращения, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и травмы. Но нам, несмотря на дефицит бюджета, удалось на 20% снизить младенческую смертность на территории области, а также не допустить роста заболевания туберкулезом. Также мы держим достаточно высокий уровень прироста населения, даже превышающий показатель европейских территорий России.
Сейчас одно из основных направлений реформирования областного минздрава – оптимизация системы медицинских организаций. Разбросанные по муниципальному району три–четыре участковые больнички объединяются вокруг одной большой. С точки зрения регионального минздрава, это не только целесообразно по соображениям экономии, но и улучшает управляемость, повышает качество медицинского обслуживания. По такому пути пошел уже Тайшет, присоединив к райбольнице городские больницы в Юрте и Бирюсинске. Нижнеудинская больница слилась с Алзамайской, а города Зимы – с Зиминским районом.
Внедряется в практику система выездных бригад и передвижных диагностических комплексов, позволяющих сделать доступной помощь населению вплоть до самых отдаленных населенных пунктов. С целью повышения оперативности ведется централизация скорой медицинской помощи. Первый этап – объединение скорой помощи Иркутска и Иркутского района, а в будущем – интеграция всей скорой помощи на территории области в единое целое, с единой диспетчерской, способной выбрать наиболее оптимальный маршрут для врачей, спешащих на вызов. Это особенно важно для сопредельных районов. Уже ведется, по примеру других регионов, закупка специальной диспетчерской системы.
Пытается разобраться область и с видами медицинской помощи.
– Особенностью российского здравоохранения является наличие колоссального количества круглосуточных стационарных коек, в то время как большое количество пациентов не нуждается в оказании круглосуточной стационарной помощи. – говорит Елена Голенецкая. – Значительный ряд лечебных процедур можно вынести на дневной стационар. И зарубежный опыт, и федеральный Минзрав рекомендуют снижать количество стационаров и переходить на дневное посещение больниц.
Застарелая проблема – кадровый вопрос. Не хватает врачей по большинству специальностей. Принято решение, что целевые студенты должны проходить практику в тех территориях, где они буду работать после окончания вуза. В последнее время муниципалитеты стали уделять большое внимание врачам, предоставляя им достойное жилье. Это помогает закрепить кадры, привлечь молодых специалистов. Распределение выпускников медицинского университета показало, что молодые врачи готовы ехать в самые отдаленные точки области.
Елена Голенецкая отметила, что благодаря программе «Модернизация здравоохранения» удалось на 80 с лишним процентов удовлетворить медицинские учреждения современным оборудованием. Теперь нужно поддерживать достигнутый уровень оснащенности, бережно относиться к имеющемуся оборудованию и повышать эффективность его использования.
По мнению Владимира Новожилова, главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы, целесообразно создать в рамках областного бюджета специальный фонд, из которого можно было бы черпать средства на ремонт медицинского оборудования. Оно, как правило, импортное, и сейчас, когда рубль резко девальвировал, покупка запчастей ложится тяжелым бременем на больницы.
Как рассказала главврач городской клинической больницы № 8 Жанна Есеева, больше всего жалоб у населения на обслуживание в поликлиниках. Материальной базой они обеспечены удовлетворительно, а вот кадровая укомплектованность участковыми терапевтами и педиатрами составляет лишь 67%, в то время как население прирастает каждый год, образуя каждый год новый дополнительный врачебный участок. Почти половину своего рабочего времени участковый врач тратит не на осмотр больного, а на работу с компьютером и ввод туда необходимых данных. В одну программу он вносит льготные лекарства, показатели – в другую, отчеты – в третью. К тому же программы, с точки зрения пользователей, несовершенны – сложны в работе, частенько зависают.
– Мы провели хронометраж рабочего времени врачей и поняли, что они скоро совсем перестанут видеть пациента, а будут только заполнять электронные базы, – сказала Жанна Есеева.
По ее мнению, необходимо разгрузить врача от этой электронной писанины, разработав простое и надежное программное обеспечение.
Новость добавлена: AlexHo, Май 11 2016 20:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 20 учителей школ получат премии Губернатора Иркутской области «Лучший учитель» Сегодня, в 12:47
- Тулунская районная ТИК для информирования избирателей организовала работу горячей линии. Сегодня, в 12:27
- КСЧП Иркутской области провела проверку строительства школы-сад на 128 мест в д. Евдокимова Тулунского района. Сегодня, в 12:25
- 💡 Один дома: правила безопасности для детей Сегодня, в 12:10
- ЕДДС г.Тулуна: 14.07.25 в 11-15 перекрыли полностью горячую воду в м-не Угольщиков. Сегодня, в 11:59
- Экскурсия по выставке Иванова С.В. «Страна творчества: графика и не только» для учащихся школы №19. Сегодня, в 11:55
- Сотрудники ЗАГС п г. Тулуну участвовали в празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Сегодня, в 11:50
- Интерактивную площадку с участием агитавтобуса провели на городской площади у фонтана в г.Тулуне Сегодня, в 11:46
- Воспитанники ДЮСШ г.Тулуна заняли призовые места в Чемпионате Иркутской области по лёгкой атлетике. Сегодня, в 11:42
- МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района проводил обучение в рамках очередной «Школы гончаров». Сегодня, в 11:33
- ДМШ г.Тулуна: ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Сегодня, в 11:13
- Хор "Камертон" и вок.ансамбль мальчиков "Браво" подтвердили почетное звание "образцовый коллектив"! Сегодня, в 11:09