БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПРИАНГАРЬЯ ЛЕГАЛИЗОВАЛИ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ
Новости Тулуна > БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПРИАНГАРЬЯ ЛЕГАЛИЗОВАЛИ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ
В первом полугодии более тысячи работодателей Иркутской области легализовали заработную плату своих сотрудников. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Министр отметила, что совместная работа всех заинтересованных органов власти позволила легализовать заработную плату в прошлом году у более 4,5 тысяч работодателей. Работа в этом направление способствовала увеличению поступления налога на доходы физических лиц за 2013 год более чем на 130 млн рублей. За семь месяцев этого года дополнительное поступление НДФЛ составило более 20 млн рублей.Наталья Воронцова сообщила, что одной из приоритетных задач в сфере труда является работа региональных органов власти по легализации "теневой" заработной платы. Министерством совместно с территориальными подразделениями федеральных органов власти разработан и реализуется комплекс мер, направленных на легализацию. Наиболее эффективным мероприятием является проведение налоговой инспекцией совместно с государственной инспекцией труда и министерством комиссий, на заседание которых приглашаются работодатели, перечисляющие налоги и взносы во внебюджетные фонды с МРОТ или заработной платы ниже среднеотраслевого уровня по соответствующему виду экономической деятельности. В министерстве действует "горячая" телефонная линия по вопросам оплаты труда.
– Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально (минимальный размер оплаты труда), а большую ее часть выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Нередко, чтобы уклониться от соцвыплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются требования трудового законодательства, что способствует массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. В результате сотрудники лишаются социальных выплат, гарантий и компенсаций, предусмотренных при заключении трудового договора, – подчеркнула Наталья Воронцова.
Министр пояснила, что с 1 января 2014 года, в соответствии с внесенными в Трудовой кодекс РФ изменениями, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Кроме того, расширены права Государственной инспекции труда, которая, наряду с судом, имеет право признавать договоры гражданско-правового характера трудовыми.
Отдельно Наталья Воронцова рассказала про ситуацию с повышением уровня заработной платы в регионе. По данным минтруда, средняя зарплата растет ежегодно на 11-12%, при уровне инфляции 6-6,5%. По уровню заработной платы Иркутская область занимает третье место среди регионов Сибирского федерального округа.
Темпы роста зарплаты работников бюджетной сферы более высокие, чем в среднем по экономике. По словам Натальи Воронцовой, это связано с тем, что Правительством Иркутской области с 2012 года началась реализация Указов Президента РФ направленных на повышение заработной платы работникам учреждений соцсферы. С 2012 по 2013 годы заработная плата в зависимости от отрасли выросла от 20 до 65%.
– К 2018 году заработная плата работников бюджетной сферы должна быть 100% по отдельным категориям к средней зарплате в экономике региона. Средняя зарплата у нас сейчас примерно 30 тыс. 600 рублей. Средняя в бюджетной сети 23,5 тыс. рублей. Самая высокая зарплата в организациях добывающей промышленности, энергетическом комплексе, строительстве. А самая низкая в организациях торговли и сферы услуг, – отметила министр.
Кроме того, Наталья Воронцова сообщила, что Правительством РФ принято предложение по увеличению минимального размера оплаты труда с 1 января 2015 года на уровень ожидаемой инфляции текущего года до 5 965 рублей в месяц. Увеличение составит 7,4%.
Байкал24
04.10.2014 07:31
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 04 2014 15:50
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Железная дорога - зона повышенной опасности! ?. ОАО «РЖД» призывает граждан... Вчера, в 14:45
- Полным ходом идут работы по благоустройству городской площади к столетию Тулуна... Вчера, в 14:45
- Напоминаем о необходимости соблюдения комендантского часа. 04 июл 2025 13:50
- Форум «Область будущего» продолжает регистрацию! 04 июл 2025 13:50
- Владислав, путешественник и участник веломарафона «Дорога памяти», посетил Тулун 04 июл 2025 13:40
- Хор ветеранов «Лейся, песня» успешно подтвердил звание «Народный». 04 июл 2025 13:40
- Дом культуры "Строитель" проходит независимую оценку качества условий оказания услуг. 04 июл 2025 13:30
- Вниманию абитуриентов. 04 июл 2025 13:25
- За счет средств фонда «Тулунчане» администрацией города приобретены планшет и квадрокоптер. 04 июл 2025 12:45
- Студентка TMK прошла отборочный этап в рег.проект "Школа актива" Движения Первых Иркутской области!" 04 июл 2025 11:56
- С 07 по 11 июля 2025 года в Тулуне пройдет Всероссийская неделя правовой помощи 04 июл 2025 11:50
- Состоялся областной слёт лидеров и активистов Иркутского обл.рег.отдел.Союза женщин России 04 июл 2025 11:40