О 800-ом приказе и праве стрелять по демонстрантам
Новости Тулуна > О 800-ом приказе и праве стрелять по демонстрантам
В связи с различными сообщениями о 800-ом приказе МВД РФ и праве стрелять по демонстрантам редакция ИА «За права человека» считает нужным уточнить, что речь, очевидно, идёт о скандально известном Приказе МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г., и приложение к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах) санкционирующих применение огнестрельного оружия против участников массовых акций и задержание во временных «проверочных» пунктах. Об этом приказе, попавшем в распоряжении Общественной комиссии по расследованию событий в г. Благовещенск (Башкирия) в декабре 2004 года, а также о приказе в рамках учений ГУВД Благовещенска (издан в феврале 2004 г.), прямо предусматривающих расстрел на месте участников уличных акций, неоднократно сообщалось правозащитниками. Они требовали приказ опубликовать (он затрагивал права и свободы граждан) и запретить. Генпрокуратура РФ в 2005 году признала приказ законным. Позднее было сообщено о косметическом изменении текста
Вновь об этом приказе правозащитники сообщали и раздавали прессе его фрагменты после расстрела мирного митинга у села Мискинджи (Докузпаринский район Дагестана) в апреле 2006 года.
Правозащитники уже четыре года требуют опубликовать данный приказ и все подзаконные акты правоохранительных органов, касающиеся взаимоотношений с гражданами. В первую очередь должен быть снят гриф с любых документов, затрагивающих права и свободы человека. Правозащитники требуют немедленно отменить как антиконституционные такие нормативные акты МВД и аналогичные приказы в других силовых ведомствах.
Создание неконституционных фильтрационных пунктов и даже возможность применения оружия против мирных граждан (дословно «ликвидация на месте»), предусмотрено приказом МВД России № 870-ДСП от 10 сентября 2002 года, подписанного тогдашним министром Борисом Грызловым. К Приказу имеется Приложение № 1 «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах» (дальше — Наставление).
Анализ этих документов однозначно свидетельствует, что в системе МВД России существуют незаконно засекреченные акты МВД, дающие право создавать незаконные фильтрационные пункты, и даже расстреливать несанкционированные акции протеста. Уже в п. 24 раздела 1. V. Приложения упоминается группа обеспечения фильтрационного пункта. Далее в Приложении тема создания и обеспечения деятельности фильтрационного пункта, т.е. неконституционного места интернирования граждан, получает свое развитие.
Пунктом 36 Наставления предусмотрены «действия по ликвидации бандитов в месте сбора банды», для чего создаются оперативная, специальная оперативная, оперативно-поисковая и иные группы. Прежде всего, отметим, что сотрудники милиции, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, обязаны соблюдать предписания статьи 15 Закона РФ «О милиции»…
…. На то, какие именно карательные действия готовятся за ведомственными «кулисами» правоохранительных структур указывает еще один документ, обнаруженный при расследовании событий в Благовещенске. Это — решение №57/2: «Содержание „На проведение силовых мероприятий в целях пресечения массовых беспорядков“. 13 февраля 2004 года его издал начальник Благовещенского ГРОВД полковник милиции М. Ф. Бикбулатов (в качестве руководителя оперативного штаба ОВД г. Благовещенска и Благовещенского р-на), Данное „Решение“ описывает силовые мероприятия по пресечению штурма толпой здания городской администрации с целью „расправы с лицами администрации“ и расписывает полноценную войсковую операцию. Пункт 5 Решения предусматривает „уничтожение преступников“ штурмовой группой. Необходимо отметить, что это все предусматривается без объявления чрезвычайного положения, без судебного признания преступниками, без уточнения — что считать сопротивлением. Таким образом, начальник городского отдела МВД знает за собой право „давать добро“ на расстрел безоружных граждан, вся возможная вина которых заключается лишь в том, что они не разошлись по первому приказу.
03.03.2009
© Ингушетия.ру
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Март 03 2009 09:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Продолжается рабочая поездка губернатора Игоря Кобзева в Тулуне и Тулунском... Вчера, в 18:50
- В своей поездке в Тулунский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев... Вчера, в 13:20
- Мэр Тулунского района А.Тюков продолжит исполнять свои полномочия. Вчера, в 10:04
- Губернатор Иркутской области И. Кобзев посетил стекольный двор г. Тулуна. Вчера, в 9:50
- Губернатор Игорь Кобзев с рабочей поездкой в Тулунском районе. Первым делом... 26 июл 2025 21:30
- И. Кобзев проверил, как идет капитальный ремонт школы в с. Шерагул. 26 июл 2025 21:21
- И. Кобзев побывал в гостях у Героя России Владислава Ващелина 26 июл 2025 21:17
- Губернатор Иркутской области И. Кобзев сегодня работает в Тулунском районе и в г. Тулуне. 26 июл 2025 13:53
- Команда губернатора области будет работать в Тулунском районе в выходные . 26 июл 2025 13:47
- С праздником — Днем работника торговли! 26 июл 2025 09:00
- Предложение только для отважных, ответственных и серьезных! 25 июл 2025 18:25
- Избирательные комиссии – кто в них работает? 25 июл 2025 18:25