в Тулуне 12,8°C 713 mmHg прогноз погоды ср., 23 июля 2025 21:40 Курс валют $ 78,09 € 91,78 ¥ 10,88

Войтович Е., ученица МОУ «Октябрьская ООШ»: Детство, опаленное войной

Новости Тулуна > Войтович Е., ученица МОУ «Октябрьская ООШ»: Детство, опаленное войной
МО "Тулунский район"

Представляем очерк, вошедший в сборник Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» «Семейная традиция - Родину защищать».
Автор очерка: Войтович Екатерина, ученица МОУ «Октябрьская ООШ».

Детство, опаленное войной

Я хочу рассказать о своей бабушке, Войтович Зинаиде Андреевне, детство которой пришлось на годы войны.

Бабушка родилась 27 марта 1937 года. Ее отец, Савватеев Андрей Васильевич, руководил колхозом «Ленинский путь». В конце 1942 года он попал на фронт. Прадедушка погиб в марте 1943 в Курской области. Об этом говорилось в извещении (похоронке), которую вскоре получили родные. Моей бабушке тогда было всего шесть лет, но она очень хорошо помнит тот день. Возвращаясь домой, обратила внимание, что у калитки много лошадей, значит в доме много народа, а это в то время говорило обо всем. Женщины громко плакали, мужчины еле сдерживали слезы, ведь Андрея Васильевича уважали и ценили как руководителя. Жена Андрея Васильевича, моя прабабушка, умерла в 1944 году от непосильного труда на лесозаготовках. У них осталось двое детей. Моей бабушке, Зинаиде Андреевне, тогда было 7 лет, а её брату Тимофею только исполнилось 4 года. На этом их детство закончилось. Тимофея отдали в детский дом (с которого он потом сбежал), а бабушку стала воспитывать тётя. Вся самая тяжелая работа по хозяйству легла на ее детские плечи. Тетя помочь не могла, потому что была инвалидом, а бабушка не хотела уезжать в детский дом. По мере своих детских сил, она помогала по хозяйству и соседям. Некоторые относились с пониманием, но были и такие, кто, по — моему мнению, проявляли жестокость. В одной семье, где она помогала, хозяйка наливала кипяток из чайника и заставляла мыть посуду. Прошло больше восьмидесяти лет, но бабушка говорит, что, когда вспоминает детство, сразу в памяти возникает этот кипяток, ее слезы, капающие в эту воду и руку тетки, гладящую ее по голове. Так она выражала свою жалость и любовь, но больше ничего сделать не могла. Летней обуви тоже не было. По улицам летом бегали босиком, от этого кожа на ступнях становилась очень жесткой. Работы в хозяйстве было много. Летом тетка сажала много табака, цветы которого нужно было обрывать очень часто. Эту работу приходилось делать бабушке, т. к ее тетке была инвалидом, тяжело передвигалась с костылем. Кажется, что это очень легко, но на самом деле – это очень утомительный труд. Часто приходилось засыпать между грядок этого табака. Зимой они жили за счет обмена на продукты питания.

Помнит она и фронтовиков, возвращавшихся домой с войны. Одни возвращались только с вещмешком за плечами, но были и такие, кто привозил трофейные подарки.

Когда приходили в семьи односельчан похоронки, сразу же приходили соседи. Бабушка вспоминает, что женщины начинали громко плакать, а затем начинали петь. Успокаивались и продолжали работу в колхозном хозяйстве.

Окончив школу, бабушка поступила в педагогическое училище. В конце 50-х годов, по распределению приехала работать в Иркутскую область. Ее трудовой стаж более 40 лет. Она ветеран педагогического труда. Унаследовав от своего отца черты характера, закалив его в детстве, бабушка всю жизнь остается справедливым, честным человеком, неравнодушным к чужой беде. За эти черты характера, односельчане избирали ее председателем сельского совета. Взрослая жизнь бабушки не была легкой. Ее муж, Анатолий Васильевич, умер очень рано, оставив на ее руках восемь детей, младшему из которых было всего полтора года. Собрав всю волю, преодолевая огромные трудности, моя любимая бабушка, одна, без чьей - либо поддержки, вырастила и воспитала всех детей. Но горе все равно не обходит стороной ее семью. Умирает дочь, а через несколько лет погибает внук, которого бабушка воспитывала после смерти дочери.

Сейчас бабушке 88 лет. Она окружена любовью и заботой детей и двенадцати внуков.

Слушая рассказы бабушки о ее судьбе, начинаешь понимать, что не каждому человеку удается преодолеть такие жизненные трудности, что надо ценить и любить тех близких людей, которые тебя окружают, больше проводить с ними времени, показывая им свою любовь и заботу. Надо находить в себе жизненные силы, проявлять упорство как бы тяжело не пришлось в жизни. Я очень горжусь и люблю свою бабушку.

https://vk.com/publictulrai?from=groups&w=wall-216941233_4688

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 23 2025 09:45
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости