В Госдуме хотят защитить «островки СССР» референдумами
Новости Тулуна > В Госдуме хотят защитить «островки СССР» референдумами
14 АВГ. 13:29 ПОЛИТИКАКомсомольская правда

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkov
Предложение о создании, преобразовании или об упразднении ЗАТО вносит правительство РФ, однако депутаты обеспокоены, что самих жителей при том ни о чем не спрашивают.Предложение о создании, преобразовании или об упразднении ЗАТО вносит правительство РФ, однако депутаты обеспокоены, что самих жителей при том ни о чем не спрашивают.
В парламенте уверяют, что жители закрытых городов открываться миру совсем не жаждут
Первые закрытые города в Советском Союзе появились после войны, во время работы над созданием атомной бомбы. Все совершеннолетние жители таких населенных пунктов тогда давали подписку о неразглашении подлинного места проживания и сведений о нем, в противном случае грозила уголовка. После распада СССР список закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) был рассекречен, вместо цифр им дали отдельные названия, а многие открыли для посещения. На сегодня в России четыре десятка таких городов, режим допуска в которые сильно различается.
Предложение о создании, преобразовании или об упразднении ЗАТО вносит правительство РФ, однако депутаты обеспокоены, что самих жителей при том ни о чем не спрашивают. А они, как уверяют в парламенте, зачастую "открываться" вовсе не желают. Потому в понедельник в Госдуму внесут законопроект об уточнении порядка преобразования, упразднения и изменения границ ЗАТО.
- Население имеет свои общественные интересы, социально-хозяйственный образ жизни и потребности, которые сложились в связи с особенностями функционирования ЗАТО. В силу действия особого режима в них наблюдается более низкий уровень преступности. Также существует особый экономический режим, благодаря которому закрытые образования обеспечиваются дополнительными финансовыми возможностями, улучшенным благоустройством территории и другими гарантиями. Поэтому представляется, что преобразование, упразднение или изменение границ ЗАТО без учета мнения населения может привести к социальной и экономической напряженности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, переданному в "Комсомолку".
- Как предлагаете выяснять мнение населения и почему вообще там не жаждут "открываться"? - спрашиваем автора законопроекта, первого замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко.
- Там сложился свой образ жизни, это оставшиеся островки СССР. Благодаря закрытому режиму и преступников в разы меньше, и наркотиков. С учетом специфики работающих там предприятий у жителей дополнительное медобеспечение. Из бюджета идет особая поддержка. Если молодежь еще и хочет открытости, то старшее поколение грудью стоит на защите нынешнего стратегического статуса. Боятся в том числе, что интеграция в свободный рынок уничтожит плоды их многолетнего труда. После появления в прошлом году сообщений о намерении открыть порядка десятка ЗАТО люди обескуражены. Да, определяют статус высшие должностные лица государства, но мнение населения тоже надо учитывать - через опросы, референдумы. Буду настаивать на их обязательном, а не рекомендательном характере. В свете угрозы терроризма, социальной напряженности с открытием ЗАТО, как мы считаем, торопиться не стоит, - уверен депутат.
Рассматривать законопроект думцы будут уже в новом составе - после досрочных выборов 18 сентября.
Новость добавлена: AlexHo, Август 15 2016 18:51
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В г. Кисловодске проходит тренировочное мероприятие сборной команды России по боксу среди юниорок. Вчера, в 15:00
- Неделя спорта в Тулуне показала жителям какие есть спортивные активности в городе! Вчера, в 10:48
- Армейскому рукопашному бою - Ура! Вчера, в 9:54
- Бесплатное питание в школе для детей из многодетных и малообеспеченных семей в Иркутской области Вчера, в 9:50
- 15.08.25г. с 09-00 до 17-00 Отключение электроэнергии Вчера, в 9:45
- ТВ Тулун. Новости 13.08.2025 Вчера, в 9:33
- Продолжаем с энтузиазмом работать над Вышитой картой Тулунского района! Вчера, в 9:30
- 1 августа 2025 года Путевой машинной станции исполнилось 70 лет 🥳🥳🥳 Вчера, в 9:24
- Построить дом на своей земле является мечтой для многих граждан. Вчера, в 7:10
- С 1.01.2024 г. в России запустили новый финансовый инструмент – программу долгосрочных сбережений . 14 авг 2025 17:00
- Делегация медийщиков из Иркутской области отправилась в Москву на финал медиаконкурса «Движения Первых». 14 авг 2025 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! 14 авг 2025 12:05