Мир равных возможностей
Новости Тулуна > Мир равных возможностей

Проблемы людей с ограниченными возможностями, вопросы, связанные с организацией доступной, безбарьерной среды для них явились темой круглого стола «Мир равных возможностей». Участниками мероприятия стали представители органов местной власти, общественных организаций инвалидов, учреждений, непосредственно работающих с данной категорией лиц, а также люди, представляющие различные сферы услуг.
- Термин «доступная» или «безбарьерная» среда упоминается во многих законодательных актах Российской Федерации, – отметила модератор круглого стола Наталья Шаравина. – Под этим подразумеваются такие элементы окружающей среды, в которую могут свободно заходить, попадать и которую могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями. Среда жизнедеятельности, доступная для инвалидов – обычная среда, дооборудованная с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью и позволяющая инвалидам вести независимый образ жизни, обеспечивая её качество.
На сегодняшний день по городу Тулуну и Тулунскому району зарегистрировано 7862 инвалида, что составляет более 13% от общей численности населения. В неприспособленной среде этим людям очень непросто, особенно тяжело инвалидам-колясочникам, людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Определённые трудности испытывают и маломобильные группы населения, к которым относятся не только инвалиды различных категорий, но и лица преклонного возраста, временно нетрудоспособные люди, беременные женщины, женщины и мужчины с колясками и дети дошкольного возраста.
О конкретных шагах по организации доступной среды для инвалидов доложили участники круглого стола. По программе «Доступная среда» в тулунском филиале регионального отделения Фонда социального страхования в начале года в эксплуатацию было введено специальное оборудование: сигнал вызова помощника, мнемосхема, позволяющая слепому ориентироваться в пространстве, информационный сенсорный терминал, табло «Бегущая строка» с необходимой справочной информацией, знаки-ориентиры, позволяющие инвалидам легко ориентироваться, специальный стол с регулятором высоты, аппарат для слабослышащих. В обустройстве своего здания и проведении мероприятий по повышению доступности условий активное участие принимает Управление Пенсионного фонда: оборудована входная группа с соответствующим дверным проёмом и пандусом, установлен радиомаяк с радиоинформатором для слабовидящих людей, оборудован санузел.
Мероприятия по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг проводятся и на уровне местного самоуправления. Как отметила юрисконсульт Комитета социальной политики администрации городского округа Наталья Григорьева, в этом направлении разработан план мероприятий. В соответствии с ним проводится анализ нормативно-правовой базы на предмет соответствия муниципальных правовых актов федеральному законодательству о защите прав инвалидов. В настоящее время вносятся изменения в административные регламенты предоставления муниципальных услуг в части включения требований по обеспечению прав инвалидов. В городских учреждениях образования и культуры назначены ответственные специалисты, которые оказывают инвалидам необходимую помощь в получении тех или иных услуг.
Оценив работу, меры, принимаемые органами местного самоуправления, ответственными учреждениями и лицами в вопросах соблюдения и защиты прав инвалидов, отметив объективные сложности формирования безбарьерной среды в современных условиях, участники круглого стола единогласно проголосовали за принятие резолюции, которая включает следующие пункты:
- обеспечение безусловного исполнения требований ст. 33 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- продолжение работы по адаптации зданий, сооружений и территорий, востребованных инвалидами и малоподвижными группами для беспрепятственного в них доступа;
- включение в состав общественных советов представителей общественных организаций инвалидов или непосредственно инвалидов;
- обеспечение эффективной работы комиссии по проверке доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур;
- формирование (с учетом мнения общественных организаций инвалидов) реестра объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.
Участники круглого стола выражают надежду на то, что совместные усилия всех ответственных сторон будут способствовать принятию и эффективной реализации мер, направленных на беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышению качества их жизни.
Пресс-служба администрации городского округа
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 20 2016 19:44
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Неделя спорта в Тулуне показала жителям какие есть спортивные активности в городе! Сегодня, в 10:48
- Армейскому рукопашному бою - Ура! Сегодня, в 9:54
- Бесплатное питание в школе для детей из многодетных и малообеспеченных семей в Иркутской области Сегодня, в 9:50
- 15.08.25г. с 09-00 до 17-00 Отключение электроэнергии Сегодня, в 9:45
- ТВ Тулун. Новости 13.08.2025 Сегодня, в 9:33
- Продолжаем с энтузиазмом работать над Вышитой картой Тулунского района! Сегодня, в 9:30
- 1 августа 2025 года Путевой машинной станции исполнилось 70 лет 🥳🥳🥳 Сегодня, в 9:24
- Построить дом на своей земле является мечтой для многих граждан. Сегодня, в 7:10
- С 1.01.2024 г. в России запустили новый финансовый инструмент – программу долгосрочных сбережений . Вчера, в 17:00
- Делегация медийщиков из Иркутской области отправилась в Москву на финал медиаконкурса «Движения Первых». Вчера, в 16:35
- К.Короткина, активистка Движения Первых г.Тулуна, прибыла в Москву с делегацией Иркутской области! Вчера, в 12:05
- Каждый раз, оказываясь среди великолепия природы родного района, понимаешь, насколько мы богаты Вчера, в 11:58